2019第四十二期

生鲜赛场死亡名单 又一家生鲜电商倒下

2019第四十二期

谈资|生鲜赛场死亡名单 又一家生鲜电商倒下

2019-12-01 11:39

  11月29日生鲜电商呆萝卜疑似爆雷,呆萝卜合伙人兼CTO刘峰28日发布的朋友圈称,呆萝卜杭州中心正式关闭。呆萝卜继总部遭供应商围堵之后,还拖欠300多位杭州及部分合肥员工工资。

  据了解,呆萝卜运营主体为安徽菜菜电子商务有限公司,该公司成立于2015年10月,注册资本为500万,其分公司名为安徽凯才信息科技有限公司,但公司设立在杭州。除了产研中心的210人外,杭州中心另有运营及公关等部门共计302人,这部分人员均未获得10月以后的工资,社保从11月起变成停缴状态,欠薪金额超3000万元。

微信图片_20191130211417.jpg

  数据显示,从2018年起,生鲜电商呆萝卜先后融资总金额7亿元人民币;到2019年9月,呆萝卜先后进入安徽、江苏、河南、湖北四省共19座城市,门店突破1000家;在胡润研究院发布《2019第二季度胡润中国潜力独角兽》中,呆萝卜也名列榜上。在获得巨额融资的同时,呆萝卜也在半年内“烧”掉了6个亿,此时的呆萝卜对外称,融资已全部到账。短短数月的时间,呆萝卜前进的势头忽然停滞,企业把原因归结于“大家都低估了生鲜的烧钱速度”。

  生鲜是大部分消费者生活中购买频次最高的物品,出于其高频刚需的属性,电商企业看到了生鲜与消费者连通后的可观流量,一旦垄断这一流量入口,便能够顺利将其他品类的商品导流,实现商业变现,因此,近年来,一大波创业者涌入电商市场。

VCG21gic11170963.jpg

图源:视觉中国

  但是,生鲜电商在有着“高需求、高频次”优势的同时,也存在着难倒众多创业者的“高门槛”。为了保住新鲜,生鲜电商的运营成本大大增加,仓储、物流、品控、技术投入等环节的成本把控皆影响到生鲜电商的发展。因此,生鲜电商间的竞争演变成了一场资本间的较量,这是一场生死局。

  呆萝卜的倒下,不是个例。回望2019年下半年,迷你生鲜、鲜生友请、菜到啦、妙生活等多家生鲜电商企业相继宣告破产,尽管屡屡被爆出运营问题,但各方资本对生鲜市场的渴求并没有停止,阿里巴巴的盒马鲜生、苏宁的苏鲜生、美团的小象生鲜等仍在生鲜市场中“厮杀”,烧钱抢占的比拼较量仍然会继续,资本固然是最有力的支撑,但走通盈利模式才是存活之道。

浙江在线  记者 陈婷

编辑:庞舒青

往期回顾

2019第四十期

谈资|阿里巴巴回归 “同股不同权”破冰正当时

2019第三十九期

谈资|滴滴顺风车宣布重新上线 而这个江湖早已不再是从前的模样

2019第三十八期

谈资|要把对中小微企业“送温暖”变成常态

Copyright © 1999-2018 Zjol. All Rights Reserved

浙江在线版权所有

©2019浙江在线版权所有