2019第三十八期

要把对中小微企业“送温暖”变成常态

2019第三十八期

谈资|要把对中小微企业“送温暖”变成常态

2019-11-03 17:10

1.jpg

2019年11月1日,首届 “温州民营企业家节”开幕

  2019年11月1日是首届 “温州民营企业家节”。当天上午,温州市四套班子领导联合署名,向温州市民营企业家发出贺信。短短七百字,令许多民营企业家感到暖心。

  中国改革开放大获成功,其中一个重要原因就是建立起以公有制为主体,多种所有制经济共同发展的基本经济制度。过去几十来年,一批民营企业在竞争中脱颖而出,成为行业龙头。

  与他们相比,真正处境令人担心的,是那些站在聚光灯背后的广大中小微民营企业。他们数量众多,产业形态单一,犹如经济社会中的毛细血管,无处不在,却至关重要。

  大企业活跃在台前幕后,有着无数的拥趸,在资源的分配上,他们是天然的受益者。银行信贷足够“友好”,风险投资不会将他们拒之门外。更不要提强大的议价能力,足以保证他们在变化莫测的市场竞争中,依旧可以左右逢源。

  反观中小微企业,日子就不是这么好过了。他们出身“寒门”,承受着上游产业和下游市场的双重压力,每当经济形势处于困难调整期,最先遭罪的就是中小微企业。

  近年来国家给予很多创新、创业型企业和小微企业很多照顾政策,保证他们有足有的生存和发展空间。特别是去年以来,国家在融资信贷、减税降费等方面的一系列措施,让许多中小微企业有种“忽如一夜春风来”的感觉。

  但应该看到,还有很多中小微企业的融资需求没有得到满足。落实企业服务、营造良好的营商环境,整个社会还有很长的路要走。

  温州是我国民营经济最为活跃的地区,温州市四套班子领导的这一封贺信,在社会上树立了一个很好的榜样。改革开放前四十年,经济腾飞的军功章有民营企业的一半;而在未来四十年,解决就业、创新等一系列问题的钥匙,则掌握在占民营企业超七成的中小微企业手中。

浙江在线  本期主笔 石潇俊

编辑:黄玉环

往期回顾

2018年第二十八期

谈资 | 楼市亟需住宅供给侧改革 个税改革意见征集引热议

2018年第十二期

谈资|独角兽危机隐现呼唤制度保障 假婚姻买房难继肃清利益链条

2019第三十六期

谈资|华为和苹果的恩怨情仇 会在5G时代终结吗?

Copyright © 1999-2018 Zjol. All Rights Reserved

浙江在线版权所有

©2019浙江在线版权所有