2019第三十四期

曾被寄予厚望的“考拉” 为什么会被丁磊卖掉

2019第三十四期

谈资|曾被寄予厚望的“考拉” 为什么会被丁磊卖掉

2019-09-08 17:05

  壹/First

  近期电商市场最令人瞩目的,莫过于网易考拉“卖身”阿里巴巴。几经波折,9月6日阿里巴巴集团以20亿美元全资收购网易旗下跨境电商平台考拉。

  网易公司CEO丁磊表示,这符合网易在新时期下的战略选择,有利于各方的长远发展。网易会继续推进聚焦战略,将资源集中在优势领域。

1.jpg

  实际上,从去年下半年开始,丁老板就开启了“卖卖卖”的模式,2018年12月12日将网易漫画卖给B站,今年3月19日,网易云课堂等杭州教育事业部并入网易有道,其中部分项目被“战略性放弃”。

  在前不久央视《对话》栏目中,阿里巴巴张勇和丁磊同台对话,丁磊的意图也可见一斑。在谈到“阿里和网易是对手还是队友?”的时候,张勇说是“竞合”关系,而丁磊则说:“我们一直也向阿里巴巴学习,他们做得很好的,我们就不做了。他们可能没考虑到的东西,我们想办法把它做得更加好。”

  丁磊曾对电商业务寄予厚望,他曾在2015年的第二届世界互联网大会上表示:“通过网易考拉、网易严选等电商业务,花三到五年时间再造一个网易。”然而考拉并没有预期的那样一路高歌猛进。

  网易的核心竞争力在游戏。在2018财年,尽管游戏业务收入创下新高,但其在网易总收入的比重却在下滑;取而代之的是电商业务,后者已经占到了总收入的三分之一。2018年网易公司的净利润达到近4年来最低,其中受电商业务的拖累十分明显,2018年Q4网易电商的毛利率仅为4.5%,而同一季度游戏的毛利率为62.8%,两者相差甚远。

  面对困境,如果不能带来很好的利润,最好的办法就是果断砍掉。

  贰/Second

  普遍降准和定向降准一起应声落地。此次降准有多快?周三开会,周五落实,就是这么快。

  9月4日,国常会强调,要压实责任,确保经济运行在合理区间,多措并举稳就业,并明确要及时运用普遍降准和定向降准等政策工具予以支持。

  9月6日,中国人民银行决定于2019年9月16日全面下调金融机构存款准备金率0.5个百分点,此次降准将释放长期资金约9000亿元。

  此外,为促进加大对小微、民营企业的支持力度,再额外对仅在省级行政区域内经营的城市商业银行定向下调存款准备金率1个百分点,于10月15日和11月15日分两次实施到位,每次下调0.5个百分点。

  9000亿元中,全面降准释放约8000亿元,定向降准释放约1000亿元。

  此次降准为近4年来的首次“双降”。2019年以来,央行共进行了一次全面降准以及3次定向降准。

11.jpg

  降准利好落地,说明逆周期调节力度在加大,这有利于整体经济发展环境,除了利好实体经济外,也使资本市场的政策预期更为明确,提振信心。

  近期,股市利好频吹暖风。此前,证监会相关负责人表示对资本市场深化改革,推动修改证券法打击违法违规行为,保护中小投资者利益;金融委提出,引导长线资金持续入市,为人民群众财富保值增值营造良好的市场环境;国常务则部署了一系列支撑经济发展的措施。

浙江在线  记者 甘居鹏

编辑:石潇俊

往期回顾

2019第三十三期

谈资|Costco掘金中国不会轻松 ZAO一夜霸屏能“燥”多久

2019年第三十二期

谈资|浙江ETC用户达829.8万户 你的ETC卡有被盗刷的风险吗?

2019年第三十一期

谈资|乐伽公寓风波频起 何以把“租房”过度金融化?

Copyright © 1999-2018 Zjol. All Rights Reserved

浙江在线版权所有

©2019浙江在线版权所有