2019年第三十一期

乐伽公寓风波频起 何以把“租房”过度金融化?

2019年第三十一期

谈资|乐伽公寓风波频起 何以把“租房”过度金融化?

2019-08-18 15:58


壹/First

W020190808689454994229.jpg

资料图

  本月,长租公寓运营品牌“乐伽公寓”宣布停止运营,一直到现在风波都没有平息。

  本周,乐伽公寓杭州分公司发布公告称,已寻得三家业务承接方。但新的问题接踵而来,上万名房东、租客的损失如何解决,依然待解。

  乐伽公寓的问题源于“高收低租”的模式,即从房东处高价收房,以月、季度等周期结算,然后低价租给租客,以半年、整年甚至更长周期结算,以时间换得利润空间,用差价继续扩张。

  地产和金融可谓难以分开的两大业务板块。把地产生意变成金融,靠规模取胜,这就是过去几年长租公寓常见的盈利方式。当“租房”遇到“金融”,风险也就如影随形。此前,杭州鼎家公寓和北京昊园恒业公寓就因“租金贷”爆雷。

  资本的介入,对行业的长期发展本应该是好事,但若是一味地追求“钱生钱”,很容易把杠杆加得太高,一旦某一环节出错,极可能导致资金链断裂,危及企业生存甚至行业前景。

  从数据上看,目前的长租公寓仍有很大的发展空间。有机构测算,2020年、2030年我国租赁人口规模将分别达到2.2亿、2.65亿,相较目前1.91亿租赁人口规模,仍有近40%的增长空间。在这种形势下,房租上涨依然是消费市场的心理预期,面对市场数量相对固定的可租房源,资本市场大规模“圈地”也不难理解。

  因此,当我们在呼吁尽快出台长租公寓市场监管措施的同时,也应当考虑如何给租房价格“降降温”,不要让初入社会的年轻人都处于租房焦虑情绪中,只能当“待宰的羔羊”。

贰/Second

W020190802518891715724.png

  这边,一群人“住”的问题有待解决,另一边,本周,杭州垃圾分类新标准正式实施,首批罚单已经开出。

  在前期的走访中,不少街道工作人员向笔者坦言,垃圾分类重在意识,而许多居民目前依然不具备相关的意识。

  在这种情况下,“罚”当然是最有效最直接的推行方式。但如何能让垃圾分类真正入脑入心,是我们应当思考的问题。

  纵观现在的垃圾分类舆论形势,虽然讨论火热,但很多都是调侃。实际上,向大众推行垃圾分类,一味地强调居民本身行为并不够,更重要的是让大家明白垃圾分类的好处。这就要求从垃圾最终处理上进行公开,让大家明白,自己分好类的垃圾,是否在后期集中处理时依然在分类,给环境带来了哪些好处。因此,垃圾分类后续处理的“黑匣子”应当打开,给大家一个公开透明的环境。

浙江在线  本期主笔 申思婕

编辑:谢劼

往期回顾

2019年第三十期

谈资|大风过后有大爱,浙江企业纷纷支援彰显担当

2019年第二十九期

谈资|聊一聊这个夏天的两个“网红”

2019年第二十八期

谈资|又一知名浙商楼金炎去世 新一代浙商如何传承精神

Copyright © 1999-2018 Zjol. All Rights Reserved

浙江在线版权所有

©2019浙江在线版权所有