2019年第二十九期

聊一聊这个夏天的两位“网红”

2019年第二十九期

谈资|聊一聊这个夏天的两个“网红”

2019-08-04 15:48

First/壹

  每到夏天,各类与消暑相关的消费指数就会往上涨——电费爆表、外卖成山、拖鞋换了一双又一双……而在2019年,这些“传统”度夏神器的热度都比不上一台家用小电器——挂脖风扇。

  挂脖风扇就是一台可以挂在脖子上使用的电风扇,以随身携带和解放双手为卖点。淘宝天猫近日发布的《花式避暑地图》显示,入伏以来,挂脖风扇的销量比去年增长153倍。笔者在淘宝中搜索“挂脖风扇”关键词并以销量排序,销量最高的店铺已经卖出了12万台,把很多传统品牌的电风扇都比了下去。

W020190801650146003601.jpg

  论质量、论品牌,传统大厂的风扇产品应当不会输于各式挂脖风扇,而销量的差距摆在这里,这当中离不开“网红”二字。

  笔者最早看到这款风扇是在“抖音”短视频平台上。视频作者趁正在做饭的妈妈不注意,将一台挂脖风扇挂在她脖子上,送去了夏日凉风,而视频左下角则是这款风扇的购买链接。由此衍生的超级话题“#懒人挂脖风扇”的视频总点击量已达712.5万次,挂脖风扇的这次曝光是相当成功的。

  当然,挂脖风扇本身新奇的造型就能引来不少年轻人的注意,但独特的短视频营销模式为其登上销冠宝座开辟了一条捷径。在这个“酒香也怕巷子深”的年代,拥有良好口碑与客户基础的传统品牌不妨也尝试做一回“网红”。

Second/贰


  有了各种美颜和滤镜的加持,你还能认出网红主播的真面目吗?

  近日,某直播平台女主播由于播出Bug没有用图片挡住脸部,真容流出后“颜值”直线下降,这让广大网友大呼“节操碎了一地”,刷了10万元礼物的头号男粉丝更是直接注销了账号。

  网红还是网骗?别让自己贴上不可信的标签。

VCG11488864952.jpg

  艾瑞咨询公布的数据显示,2018年,粉丝规模在10万人以上的网红较2017年增长了51%,同期,中国网红粉丝总人数则达到了5.88亿人。在如此庞大的用户基础下,2017年国内泛娱乐直播市场规模就达到了453.2亿元,同时,艾瑞咨询指出这一数字在2020年将会增长到1120.9亿元。

  市场红红火火,网红们的变现方式也是多种多样——打赏、电商、广告……赚得盆满钵满的同时,各类问题层出不穷。前有央视曝光的网红带货刷单、以次充好,近有用美颜、滤镜硬生生把自己包装成“美女主播”的网红。笔者认为,网络直播也好,短视频带货也罢,这些可视化的网络元素确实在一定程度上填补了观众的碎片时间,也带动了新兴网络产业的发展,但是无论何时何地,总该有个秩序、有个规则才好,这不仅要靠内容平台的严格监管,更是一次对从业者自律性的考验。

  爱护行业就是爱护自己。

浙江在线  本期主笔 施雄风

编辑:潘洁

往期回顾

2019年第二十八期

谈资|又一知名浙商楼金炎去世 新一代浙商如何传承精神

2019年第二十七期

谈资|从台州垃圾桶看块状经济如何产业突围

2019年第二十五期

谈资|嗅到新商机:闻“圾”起舞的垃圾分类

Copyright © 1999-2018 Zjol. All Rights Reserved

浙江在线版权所有

©2019浙江在线版权所有