2019年第二十八期

又一知名浙商楼金炎去世 新一代浙商如何传承精神

2019年第二十八期

谈资|又一知名浙商楼金炎去世 新一代浙商如何传承精神

2019-07-28 15:05

First/壹

W020190726586955295837.jpeg

楼金炎生前资料照片 图据钱江晚报

  7月26日,杭州大厦前董事长楼金炎因病去世。这座城市的人们默默地在朋友圈里转发消息,向这位传奇浙商致敬。

  楼金炎曾说:“我希望人们知道,杭州除了西湖,还有杭州大厦。”如今,这一梦想显然早已经实现。从1992年到2013年的20多年间,楼金炎的名字已经与杭州大厦分不开。他带领杭州大厦实现了6次大跨越,将一个账面亏损191万元,潜亏1.4亿元的杭州大厦,变成一个营收88亿元,赢利10亿元的全国商业航母。

  继任者童民强在朋友圈写道,“作为前辈带领杭州大厦勇往直前,作为我们必须努力”。童民强说,楼金炎最值得浙商后辈学习的精神,就是担当。

  得知楼金炎病逝的消息,华立集团董事局主席汪力成26日深夜提笔写下对商界前辈的追思:“像楼金炎这样给那个时代、这座城市的发展和品位提升带来引领作用的企业家,我们不应该忘记他,他应该在历史的记录上占有一席之地。”

  浙商研究会执行会长、浙商博物馆馆长杨轶清常把楼金炎和冯根生比作杭州国有企业的“双子星”:“责任心、事业心、敬业精神,这是楼金炎最突出的浙商精神。”

  楼金炎创造了“杭州大厦”这样一个“奇迹”。而“奇迹”的背后是浙商“勤奋务实、敢为人先、抱团奋斗、恪守承诺、永不满足”的精神,也是国企掌舵人敢于奉献、顾全大局的责任感。这是已故浙商冯根生对楼金炎的评价。

  浙商是浙江的瑰宝。一大批趁着改革开放春风成长起来的浙商企业家,纷纷进入“花甲”之年,而这恰恰是新老浙商代际传承的重要历史阶段,以步鑫生、沈爱琴、冯根生、鲁冠球、楼金炎等为代表的老一代浙商相继辞世。

  新一代浙商如何实现在传承中创新、在创新中传承,是时代要求必须做出回答的历史命题。

  逝者已矣,但企业仍在,精神永存;生者当砥砺前行,发扬浙商精神,跨越时代之坎。

Second/贰

timg (2).jpg

7月22日在上海证券交易所拍摄的科创板首批公司上市仪式现场 新华社/方喆

  7月22日,科创板股票挂牌上市,让A股开启了划时代的新篇章。

  截至7月26日收盘,科创板成功运行了一周的时间。当天下午,证监会新闻发言人表示,自7月22日科创板开市以来,证监会持续对市场监测,本周科创板市场理性运行平稳健康,未来希望投资者理性参与。

  在本周的资本市场上,没有比科创板更热的名词了。在“不设涨跌幅”的五个交易日中,惊心动魄,每天都有新的看点。数据显示,科创板总成交额达到1400亿元,吸引着大量的人气,25家企业平均涨幅达到140.2%。

  科创板股票大涨,创始人股东的身家暴增,共有115名原始股东成为亿万富翁。

  在中国资本市场上占据着重要地位的浙江,从来不缺财富故事。在华兴源创之后,科创板身家第2-4位的都是浙商,杭可科技实控人曹骥、曹政父子身家152亿元,虹软科技实控人邓晖持有市值达到95亿元,容百科技创始人白厚善身家83亿元。

  3家科创板浙股中,杭可科技、容百科技属于新能源汽车领域,而虹软科技则是视觉人工智能领域的隐形冠军。这些都是中国新经济力量的所在。

  与主板市场相比,科创板市场意在打造国内资本市场改革与创新的试验田区。

  重视科技创新的浙江,在近几年经济发展新动能明显增强,更多的浙企正在冲刺科创板。除了已上市的3家,浙江省仍有11家企业正在冲刺科创板。

浙江在线  本期主笔 甘居鹏

编辑:谢劼

往期回顾

2019年第二十七期

谈资|从台州垃圾桶看块状经济如何产业突围

2019年第二十五期

谈资|嗅到新商机:闻“圾”起舞的垃圾分类

2019年第二十四期

谈资|@浙江人:垃圾分类,你准备好了么

Copyright © 1999-2018 Zjol. All Rights Reserved

浙江在线版权所有

©2019浙江在线版权所有