2019年第二十六期

浙江大湾区的第三个新区获批成立 将带来哪些发展动力?

2019年第二十六期

谈资|浙江大湾区的第三个新区获批成立 将带来哪些发展动力?

2019-07-14 11:21

First/壹

  7月9日,浙江省人民政府下发批复文件,同意设立宁波前湾新区。

  根据批复,宁波前湾新区规划控制总面积604平方公里,空间范围包括现宁波杭州湾产业集聚区(面积约353.2平方公里),以及与其接壤的余姚片区(面积约106.6平方公里)和慈溪片区(面积约144.2平方公里)。

b3b7d0a20cf431ad2b9df2ac4536acaf2fdd98dc.jpg

图片来自网络

  其实,设立宁波前湾新区,浙江省谋划已久。早在去年5月,在省政府召的大湾区大花园大通道建设新闻发布会上,宁波前湾新区就已经亮相。浙江大湾区建设依托“一港、两极、三廊、四区”。其中,“四区”就是杭州江东新区(批复名为杭州钱塘新区)、湖州南太湖新区、宁波前湾新区与绍兴滨海新区。

  此前,杭州钱塘新区、湖州南太湖新区已经陆续挂牌成立。这次,轮到了宁波前湾新区正式获批。值得关注的是,与其他三个新区相比,宁波前湾新区并不完全落地于市区范围内,而是把余姚和慈溪的部分区域也纳入进来。

  熟悉浙江县域经济发展的人,不难猜到这一举动的初衷。慈溪和余姚这两个县级市一直是宁波经济发展的中坚力量,曾被誉为“宁波双子星”,而且两地毗邻而居,如果将它们的产业区域纳入宁波前湾新区,把行政自主权、城市发展规划、社会管理权限等“统成一盘棋”,可以明显降低三地的协同成本。

  另外,在县域经济发达的浙江,许多城市都面临着中心城区“小马拉大车”的矛盾,即主城区人口不算多,却要管辖好多县,造成主城区经济无法带动县域经济的发展。宁波也是如此。如今,宁波将独立发展较好的余姚、慈溪部分区域纳入进来,可以做大做强都市化平台,扩大中心城市的经济竞争力。

Second/贰

  说起宁波前湾新区,不得不提杭州湾跨海大桥。

  11年前,这座大桥正式投用,大大拉近了宁波与上海的距离。从宁波到上海,不再需要南出嘉兴后,从杭州和绍兴绕道,而是经由嘉兴的跨海大桥直达。

  因为这座大桥的出现,宁波前湾新区的前身,宁波杭州湾产业集聚区成为了宁波对接上海的“桥头堡”。多年来,宁波杭州湾产业集聚区与上海频频互动,承接了许多上海的优质资源,推动了产业转型和科技创新。

rdn_53a133468125b.jpg

图片来自网络

  其中,复旦大学宁波研究院在2013年就落户宁波杭州湾产业集聚区,上汽大众宁波分公司成为宁波的纳税大户,麟沣医疗产业园的科创力量日益增强……

  专家表示,在工业底子上,宁波比较擅长轻工业和中小企业发展,而缺少名牌企业的带动。因此,对宁波来说,从上海承接人才、资本、以及落地大企业来带动产业链的发展十分重要。

  如今,杭州湾新区升级为前湾新区,将进一步扩大宁波与上海的合作。

  打开地图我们可以发现,宁波前湾新区处于一个得天独厚的战略点位上,这里北接上海,西邻杭州,正好是沪、杭、甬三城的中间点。另外,根据批复文件显示,宁波前湾新区的总体目标是“着力打造世界级先进制造业基地、长三角一体化发展标志性战略大平台、沪浙高水平合作引领区、杭州湾产城融合发展未来之城。”

  不难想象,新设立的宁波前湾新区,将涌现出更加澎湃的发展动力。


浙江在线  记者 黄玉环

编辑:连晓佳

往期回顾

2019年第二十二期

谈资|垃圾分类要建“三有”长效机制 房地产“去杠杆”警钟再鸣

2019年第二十三期

谈资|失去新鲜感的新零售 还能怎么玩?

2019年第二十四期

谈资|@浙江人:垃圾分类,你准备好了么

Copyright © 1999-2018 Zjol. All Rights Reserved

浙江在线版权所有

©2019浙江在线版权所有