2019年第二十二期

垃圾分类要建“三有”长效机制 房地产“去杠杆”警钟再鸣

2019年第二十二期

谈资|垃圾分类要建“三有”长效机制 房地产“去杠杆”警钟再鸣

2019-06-16 13:07

First/壹

QQ图片20190616131901.png

  “垃圾是放错地方的资源。”——这句成功的鸡汤,成为垃圾分类最著名的口号。

  2000年6月,当时的建设部将北京、上海、广州、南京、杭州、深圳、厦门、桂林8个城市列为首批垃圾分类试点城市。近期,浙江在线记者对杭州垃圾分类工作进行了走访调查,调查显示,在一些环节和工作上颇具亮点,但在整体上收效甚微,依然存在诸多不足。

  表面上来看,垃圾分类工作做得不好,是由于我们居民的环保素质比较低,不愿意分。而实际上的原因在于,垃圾分类投放—分类收集—分类运输—分类处理—分类利用的“全产业链”未建立起来。很多地方,居民前端分类了,中端混合收集、运输以及后端混合处理,居民看到后,分类的积极性就会大受打击。

  垃圾分类多年来没有成功,从经济学角度分析,其核心就是就是两个字:利益。垃圾分类涉及的利益主体众多,从民间来说,有物业公司、保洁人员、废品回收、垃圾清运、拾荒者、填埋场、焚烧发电厂、厨余垃圾处理厂等等,这些相关企业或个人都在争垃圾。从政府的角度来说,城管、环保、发改、供销、农委、商务等都在管垃圾。九龙治水,各管一滩。一方面部门之间难以协调形成合力,另一方面会出现“有利大家枪,无利大家推”的局面。

  同时,产业链要建立,垃圾分类投放、分类收集、分类运输、分类处理利用等环节就要实现盈利。这么多年,垃圾分类产业链迟迟没有建立起来,关键的因素在于,整个产业链不能盈利,产业链不能盈利,市场机制就难以建立,企业就不愿意进来。

  有学者指出,垃圾分类会造成中间环节的投入和处置成本的上升,而分类出的垃圾中,多数情况会出现再利用价值低于分拣成本的结果。当成本大于收益时,市场机制就会失效。这就要求政府“有形的手”对市场“无形的手”施加更多的引导力。

  事实上,垃圾分类的重要意义已经不仅仅停留在经济层面,而是全社会共同为推动绿色发展、建设美丽中国的要求,它不仅是基本的民生问题,也是生态文明建设的题中之义。这就需要加强科学管理、形成长效机制、推动习惯养成。

  垃圾分类是一个系统工程,涉及政府、企业、社区、居民等多方主体,包括投放、收集、运输、处理等多个环节,需要协力推进。在市场机制失效的环节,政府需要加大投入,形成产业链闭环。

  要做好垃圾分类,各个环节需要政策与法律的引导和强制,这就需要政府主导、市场化运作以及社会的动员,实现“三有”:“有为”的政府、“有效”的市场、“有力”的社会,三方面有机结合,良性互动,长效机制才能顺利形成。

Second/贰

timg.jpg

  6月13日,在第十一届陆家嘴论坛上,中国银保监会、证监会高层“不客气”地指出了当前房地产市场、房地产金融存在的风险。这些讲话被市场解读为房地产调控仍不放松、融资可能收紧的信号。

  事实上,监管层释放的信息与近期一系列的施政措施一脉相承。此前5月份23号文已狙击房地产信托和其他非标融资;6月初,市场传言部分房企公开市场融资受限,包括债券及ABS产品。

  杠杆对开发商而言就像“兴奋剂”。市场上行期,开发商借助杠杆迅速扩大规模,但市场下行期,杠杆对开发商则有致命风险。经历了“小阳春”的楼市,如今又走到了一个新的节点,“去杠杆”成为房企不得已的选择。

  3月14日,阳光城集团执行副总裁吴建斌在业绩发布会上指出,2018年公司净负债率大概是180%,与2017年的250%相比已经大幅下降了70个百分点。2019年将争取回到150%,希望在2020年净负债率可以降到100%之内。3月26日,佳兆业主席兼执行董事郭英成在业绩会上表示,2019年,佳兆业仍然把控制净负债率作为重点目标,“希望负债控制在行业的平均水平,到了今年年底能降到200%以下,这是董事局定的目标”。3月29日,在融创中国2018年年度业绩会上,孙宏斌也连续三次提出降杠杆。

  进入2019年,监管层对房企高负债的风险持续敲“警钟”。据不完全统计,2019年4月至今,已有超过13家房企收到交易所问询函,包括光明地产、泰禾集团、万通地产、新城控股、荣盛集团等。这其中,公司负债、存货减值、盈利能力的可持续性以及短期债务规模、短期和长期偿债能力等问题成为房企被问询的重点之一。

  从去年四季度的寒冷到今年一季度的暖春,再到当下的收紧,房企感受到行业的调整周期似乎越来越短,要为未来早做打算,除了抓紧融资机会,核心便是快速去货,回笼现金。

  6月14日,国家统计局发布今年前5月房地产市场相关数据,多项指标增速出现下滑。其中,前5月全国商品房销售面积55518万平方米,同比下降1.6%,今年以来始终保持负增长。受此影响,房地产投资增速、新开工面积增速、房企到位资金增速均有所回落。

  房企的“紧日子”正在临近。中泰证券研报认为,未来重点一二线楼市继续保持平稳,而三四线楼市将趋于回落,从而导致全国销售数据下行。在当前融资环境收紧的情况下,预计土地市场的热度将有所回落,房地产投资增速也将出现下行。


浙江在线  本期主笔 谭晓锋

编辑:庞舒青

往期回顾

2019年第二十一期

谈资|不必焦虑“水果自由” 涨价潮终将结束

2019年第二十期

谈资|骚扰电话屡禁不止 究竟是谁的“锅”?

2019年第十九期

谈资|文化与科技齐飞 细数两场国际盛会中的这些浙江元素

Copyright © 1999-2018 Zjol. All Rights Reserved

浙江在线版权所有

©2019浙江在线版权所有