2019年第二十一期

不必焦虑“水果自由” 水果涨价潮终将结束

2019年第二十一期

谈资|不必焦虑“水果自由” 涨价潮终将结束

2019-06-02 18:31

First/壹

W020190516338800823259.png

  先是“车厘子自由”“荔枝自由”,现在轮到了“水果自由”。

  今年以来,水果市场价格涨声一片。如今,水果的价格仍然居高不下。

  据商务部监测,4月份全国36个大中城市水果的平均批发价格比去年同期上涨12.5%;国家统计局数据显示,4月CPI录得2.5%,部分水果供应偏紧,鲜果价格环比上涨2.6%,涨幅超猪肉,同比涨幅更是超过了10%。

  从“浙江省市场运行监测系统”往年监测数据看,除了春节后价格应声回落外,基本在3、4月份水果价格就进入下行通道,一般价格降势会持续到9、10月份。但今年水果价格走势有别于2018年、2017年和2016年,除了春节后有所回落外,各周水果均价基本维持持续上涨态势。

  为什么今年的水果特别贵?浙江省商务厅相关人员表示,今年浙江水果价格上涨有四大原因:部分产地减产、资本炒作、各类成本增加和品种优胜劣汰,价格高、规格好的水果更受消费者青睐。

  好消息是,进入5月下旬,随着荔枝、西瓜、桃子等外来品种,以及本地水果的大批量上市,水果消费的替代性增强,目前浙江市场上畸高的果价或将会出现波动走低行情。

  7月份以后,随着夏季时令水果种类增加,市场总供给量也会明显加大,除了供给量不大的少数水果外,水果整体价格将趋于下降。

  物价上涨,意味着钱越来越不值钱。今年以来更多反映在“水果自由”上。但这是一种不必要的焦虑,水果价格高低由市场供需决定,价格上涨不过是短期现象。在市场的调节下,水果涨价潮或将结束。

Second/贰

eca86bd9ddb213ebe57c29.jpg

  对电商从业者来说,6月和11月是两个最忙碌的月份。因为“618”和“双 11”两个购物节分列其中。

  时间刚进入6月,“618”猫狗大战就已经拉开大幕。

  6月1日,618C位抢夺战正式开启。京东、天猫、苏宁、拼多多等电商平台纷纷发力,无论是在优惠力度还是玩法上都进行了升级。从第一个小时战绩来看,618年中购物节迎来开门热潮,天猫、京东的成绩远超去年。

  数据显示,6月1日第一个小时,作为主战场,京东平台销售出超过1700万件商品,同比增长达83%。按下单量统计,手机、空调、平板电视分别占据品类排行榜前三的位置。

  此前,天猫方面称“2019年将投入更大的资源打造规模更大的618,量级将达到2018年双11”。

  电商尤其擅长创造节日,经过阿里巴巴多年经营,“双11”已经成为电商造节的翘楚,而不干寂寞的京东,也把店庆“618”变成了一个购物节。

  看起来很热闹,背后的实质依然是价格战的简单粗暴的思路,一味的低价促销已经不能刺激升级中的消费者的内心。随着电商发展逐渐走向成熟,通过节日大促能获得的增长越来越有限。在业内人士看来,相比往年,今年的年中大促热闹有余,动力不足。

  不过,也可以看到,今年电商平台更加注重新品营销、社交传播以及渠道铺设,或许能够从中开发新的利润增长点。

  在此次618大战中,高端商品取得了亮眼的成绩,创新品类成为“黑马”,备受消费者热捧,另外高品质的进口商品也得到了消费者的青睐。



浙江在线  本期主笔 甘居鹏

编辑:甘居鹏

往期回顾

2019年第二十期

谈资|骚扰电话屡禁不止 究竟是谁的“锅”?

2019年第十九期

谈资|文化与科技齐飞 细数两场国际盛会中的这些浙江元素

2019年第十八期

谈资|A股利空出尽 基本面行情决定投资成败

Copyright © 1999-2018 Zjol. All Rights Reserved

浙江在线版权所有

©2019浙江在线版权所有