2019年第十九期

文化与科技齐飞 细数两场国际盛会中的这些浙江元素

2019年第十九期

谈资|文化与科技齐飞 细数两场国际盛会中的这些浙江元素

2019-05-19 15:41

  5月16日,第三届世界智能大会和第十五届中国(深圳)国际文化产业博览交易会分别在天津与深圳拉开帷幕。一边是硬核科技的冲击,一边是文化实力的彰显,博得大量关注。

  巧的是,科技感与文化力同样是浙江发展八大万亿产业不可或缺的关键词。在这两场国际级盛会上,“内外兼修”的浙江带来了许多特色元素,汇成一道亮丽风景。


First

W020190517652382931113.jpg

《白蛇传·断桥》演员在做妆发准备 记者 曾杨希 摄

  深圳,南海之滨,第十五届中国(深圳)国际文化产业博览交易会在此召开,吸引了六大洲、50个国家和地区的百余家海外机构前来参展。

  今年是浙江代表团第11次参会。此次参会,浙江馆以“高水平建设文化浙江”为主题,展陈面积2000平方米,共有90余家重点文化企业和单位参展,是东道主外单体面积最大的参展省份。

  于浙江整体文化产业规模,“90”其实是个有些渺小的数字。根据统计,2018年浙江全省共有5700余家规模以上文化及相关特色产业企业,全年贡献营业收入10091亿元,比上年增长12.3%。

  大体量,还要高质量。展馆内,乌镇竹编、龙泉宝剑,一件件精巧的文创产品叙说着浙江文化的深厚底蕴;行销180多个国家的电视剧《创业时代》记录了浙江文化“走出去”的坚定足迹;之江文化产业带,“四条诗路”勾勒出浙江汇集资源的高质量发展之路……从产业发展平台到媒体融合,从文创设计和工美产业到文旅融合,从影视文化产业到数字文化产业,既充满了古韵之美,也蕴含着未来生态之新。

  作为大会的一项重要内容,第十一届全国文化企业30强名单于5月18日揭晓。浙江共有4家企业上榜,分别是浙报传媒控股集团有限公司(以下简称“浙报控股”)、浙江出版联合集团有限公司、浙江华策影视股份有限公司和宋城演艺发展股份有限公司,涵盖文化艺术、新闻出版、广播影视三大类别。

  这是浙报控股连续第三年入选榜单。作为全国第一家媒体经营性资产整体上市的省级报业集团,目前整个集团互联网服务收入已占总营收40%,利润占比超过50%,既有自主研发的“天目云”,也有网络医疗、旅游、电商等“新闻+服务”业态,在推进媒体深度融合、产业创新方面走出了自己的一条路。

Second

W020190517418991166615.jpeg

第三届世界智能大会现场 记者 石潇俊 摄

  5G远程驾驶,“语音点歌”耳机,智能健康“魔镜”,课堂表情识别……当技术融入应用,走进生活,带来感官上的全新体验,让人不得不发出一声感叹,“噢,原来未来的智能生活还可以这样。”

  与文博会同一时期,在天津举行的第三届世界智能大会,以会、展、赛和智能体验“四位一体”的形式展现着这些前沿科技成果。

  这场科技盛宴中,几家浙企的身影分外亮眼:开启城市智能生活的阿里巴巴,攻克物信融合的海康威视与擅长视觉AI应用的虹软。

  “我们的城市化经历了‘马力时代’到‘电力时代’,而未来将开启‘算力时代’。” 在开幕式的高峰会上,阿里巴巴技术委员会主席王坚提到,数据资源会和过去水资源一样,是未来城市发展中的决定性资源。另一边,海康威视董事长陈宗年提出了“物信融合”的概念,指代由物联网发展产生的数据,与原有信息体系或信息网络产生的数据相互融合的过程,并称这将带来数据的经济性。

  不难发现,面对信息爆炸疯狂产生的数据,如何挖掘数字资产,提供智能化数据服务成了这些大型科技企业的重要方向。另一方面,当大数据产业进入下半场,人工智能的崛起孕育出了新的业态。一个很好的佐证是,“资历”远不及前两家巨头的虹软,作为视觉人工智能领域的隐形冠军与它们出现在了同一个舞台上。

  在将数字经济作为“一号工程”的浙江,大数据的智能应用还延伸到了其他行业。智能制造是传统产业升级的变革方向,智慧金融是金融业效率提升的必由之路……可以预见,在这片经济热土,科技仍在向下扎根,向上生长,开出更多、更具品质的成果。

浙江在线  本期主笔 赵明杰

编辑:潘洁

往期回顾

2019年第十八期

谈资|A股利空出尽 基本面行情决定投资成败

2019年第十七期

谈资|浙江4位“企业专家”候选中国工程院院士 透露出什么信息?

2019年第十六期

谈资|推开世界的大门 “一带一路”给中国汽车品牌带来新机遇

Copyright © 1999-2018 Zjol. All Rights Reserved

浙江在线版权所有

©2019浙江在线版权所有