2019年第十八期

谈资|A股利空出尽 基本面行情决定投资成败

2019年第十八期

谈资|A股利空出尽 基本面行情决定投资成败

2019-05-12 14:16

我们需要的是保持耐心和坚定信心,同时思考如何在资本市场的漩涡暗涌里学会伏浪游泳。毕竟对大多数投资者而言,重要的不是知道多少,而是怎么对待自己不明白的东西。

  由于受外部因素的影响,国内股票市场在近期出现震荡,上证指数一度下探至2800点附近,但后半周又出现小幅抬升;另一方面,一些上市公司个股出现暴雷,不断挑动着本已十分敏感的市场神经。

  原本一片大好形势被“雨打风吹”去,股市下跌让散户丧失了信心,很多看好牛市的人也都不再言语。但有一点毋庸置疑,一季度的宏观经济数据超预期企稳,资本市场的不确定因素正在不断消除,一旦前景明朗了,股价必然出现强劲反弹。

  而在等待的这段时间,我们需要的是保持耐心和坚定信心,同时思考如何在资本市场的漩涡暗涌里学会伏浪游泳。毕竟对大多数投资者而言,重要的不是知道多少,而是怎么对待自己不明白的东西。

  First/最坏的结局,不过是利空全部出尽

  这一轮近两个月的“小牛”行情,得益于几个方面,首先是中央对“金融是核心竞争力”的高规格定调,其次是外部环境趋于稳定,最后是国内散户、国际游资持续进入,均对A股市场起到了抬升作用。

  而在上周短期超跌因素的影响下,A股遭遇全面下挫,但还是稳在2800点之上,比这一轮上涨启动之初高出300点左右。

timg.jpg

图片来源:视觉中国

  当市场处于不明朗的猜测阶段,更多体现在对未来的预测上,尤其随着进出口数据的发布,加上本周人民银行宣布对县域农商行定向降准,资本市场稳定的信号愈加强烈,等于给投资者打了一针“强心剂”。

  有时候坏消息未必真的是坏消息,坏消息背后可能隐藏着好消息。所谓否极泰来,就是当事情逆境达到极点,就会向着顺境转化。反映在A股上,市场的震荡实际上给投资者提供了一个低价买入绩优股的机会,特别是一些优质的白龙马股。

  也正如证监会主席易会满5月11日在公开场合谈到:股市短期有震荡,但宏观经济主要指标保持在合理区间,并好于预期,经济新动能加速提升,发展的协调性有效增强,市场预期明显改善,显示出中国经济底盘稳,韧性足,回旋空间大的特点。

  当A股从大跌中回过神来,投资者就会发现,最坏的结局,不过是利空全部出尽。

  Second/重整旗鼓首要步骤是做正确的事

  对散户投资者而言,最怕看到的是“跑步进场”,最希望看到的,也是这个让人听了容易按捺不住的词。

  没有一支股票是只赚不赔。笔者曾不止一次在文章中提到,追涨杀跌的炒作手法,对广大散户投资者尤其是新手投资者而言,无疑是一枚定时炸弹。盈利了还好,一旦亏损,如果没有及时止损,很容易越陷越深。

  这就好比是装在金杯中的毒酒,看似光鲜诱人,实则危害巨大。

timg (1).jpg

图片来自网络

  相反,成熟的投资者无一例外都是崇尚价值投资。巴菲特说,价值投资不能保证我们盈利,但价值投资给我们提供了走向真正成功的唯一机会。

  当利空出尽,A股已经回到了基本面决定行情的阶段,而不再是单纯靠炒消息炒题材。而随着A股市场越来越成熟,长期来看,价值投资带来的确定性收益,势必将超过短线操作获取的投机性报酬。

  投资界有这样一个故事:1919年,可口可乐公司上市,价格40美元左右,如果你在一开始用40美元购买一股,然后把派发的红利继续投资于它,那么当初40美元的股票已经变成了500万美元。

  只是40美元,为什么不试一试呢?你需要做的第一步,就是分析公司的基本面,然后,切记盲从。

浙江在线  本期主笔 石潇俊

编辑:连晓佳

往期回顾

2019年第十七期

谈资|浙江4位“企业专家”候选中国工程院院士 透露出什么信息?

2019年第十六期

谈资|推开世界的大门 “一带一路”给中国汽车品牌带来新机遇

2019年第十五期

谈资|B2C业务还不如天猫一个大卖家 亚马逊真的要从中国消失吗?

Copyright © 1999-2018 Zjol. All Rights Reserved

浙江在线版权所有

©2019浙江在线版权所有