2019年第十七期

浙江4位"企业专家"候选中国工程院院士 透露出什么信息?

2019年第十七期

谈资|浙江4位“企业专家”候选中国工程院院士 透露出什么信息?

2019-05-05 21:45

4月30日,中国工程院公布2019年院士增选有效候选人名单。据了解,中国工程院2019年院士增选候选人提名工作已于3月31日结束。经中国工程院主席团审定,最终确定的有效候选人共531位。

First/壹

  4月30日,中国工程院公布了2019年院士增选有效候选人名单。值得关注的是,本次最终确定的有效候选人共531位,其中有114位来自企业。相比往年,“企业专家”的数量大幅提升。

  在这份名单中,浙江共有20人入围。其中,有4人来自企业,分别是宁波天生密封件有限公司董事长励行根、万向三农集团有限公司下属新疆硝石钾肥有限公司总经理李浩、贝达药业股份有限公司董事长丁列明、阿里巴巴(中国)有限公司首席技术官王坚,研究的领域分别为特色设备制造、非能源矿产开发、临床药理学、新兴交叉领域工程技术创新管理。

  丁列明和励行根是两位学术型企业家,在各自领域都有深入研究。

  励行根是核反应堆重大国防工程科学装置密封系统关键技术开拓者,30多年来一直在静密封领域进行技术研究与产品创新,解决了核装置、军工领域多项国家重大工程中急需解决的密封难题;丁列明则是美国阿肯色大学医学院病理科医学博士,获得中国、美国和国际多项专利,其抗癌新药盐酸埃克替尼的研发更是得到科技部创新基金、“十一五”863计划的支持,并被列入国家火炬计划及浙江省重大专项。

W020180525624411699834.jpeg

资料图 阿里巴巴(中国)有限公司首席技术官王坚(图源 浙江在线)

  被称为“阿里云之父”的王坚,近年来也是名声在外。他苦心钻研大数据与云技术十余年,如今阿里云已经能够在生活、交通、工业等多个领域为社会提供服务,“城市大脑”甚至能帮助特种车辆在城市中的行驶速度提高50%。

  只有万向三农的李浩显得较为神秘。在网络上,关于他的信息不多。仅在2018年7月,新京报独家报道,万向控股的矿业板块运营主体新疆硝石钾肥和洛阳氟钾科技股份公司,从万向控股划转至万向三农旗下。

  公开信息显示,新疆硝石钾肥成立于2005年10月,主要在鄯善县库木塔格—沙尔湖戈壁一带从事钠硝石资源的风险勘查与综合开发和硝酸钾、硝酸钠产品的生产业务,拥有钠硝石资源矿权面积5400平方公里, 探明资源总储量为2.2亿吨折纯,位居世界第一,是世界上最大的超特大型天然钠硝石整装矿床。

Second/贰

  数量众多的“企业专家”,让本次候选备受关注。其中,百度董事长兼CEO李彦宏也进入候选人名单,更是引起争议。

  因为,在大众的视线里,李彦宏一直以成功企业家的形象出现,其学术方面的“属性”,并不为大多数人所知。而中国工程院院士则是我国科学技术方面的最高学术称号,并且是终身荣誉。二者似乎确实有点“八杠子打不着”的味道。

VCG111175529831.jpg

资料图 百度董事长兼CEO李彦宏(图源 视觉中国)

  其实,随着我国经济从高速增长阶段转向高质量发展阶段,科技创新已经成为企业的核心竞争力。产品升级、企业转型等都离不开科技的支撑。

  吸引各类尖端人才,建设高质量的企业研究院,斩获重量级技术专利,和知名高校联合成立各类研究所……如今,以各种手段加大研发力度,已经是企业的“家常便饭”。不少企业在垂直领域掌握的专精技术,在全国乃至全球都处于领先位置。

  另一反面,国家近年来积极倡导产学研融合,不断推动产学研对接合作,加快技术转移和成果转化,积极培育发展新动能,又为产业和技术的共生发展创造了良好的环境。

  应该看到,“企业专家”入选中国工程院院士,说明了学术研究已经不再局限于高校、研究所等,更是走进了企业这个更加广阔的天地里。而这所带来的,一方面是让科技创新呈现了百花齐放的态势,另一方面也让企业更具核心竞争力。产学研融合发展结出了硕果。

浙江在线  本期主笔 黄玉环

编辑:谢劼

往期回顾

2019年第十六期

谈资|推开世界的大门 “一带一路”给中国汽车品牌带来新机遇

2019年第十五期

谈资|B2C业务还不如天猫一个大卖家 亚马逊真的要从中国消失吗?

2019年第十四期

谈资|版权保护应有正确打开方式 “996”不应成为“无私奉献”借口

Copyright © 1999-2018 Zjol. All Rights Reserved

浙江在线版权所有

©2019浙江在线版权所有