2019年第十六期

推开世界的大门 “一带一路”给中国汽车品牌带来新机遇

2019年第十六期

谈资|推开世界的大门 “一带一路”给中国汽车品牌带来新机遇

2019-04-28 10:43

在“一带一路”的倡议之下,越来越多的中国汽车品牌将自己的产品、技术、供应链,甚至是文化和理念不断向外输出,并取得了令人瞩目的成绩。

壹/First

u=1548326138,3685472429&fm=26&gp=0.jpg

  自2013年“一带一路”倡议提出,五年多来,为沿线国家和地区带来的成果实实在在。有的国家建起了第一条高速公路、第一条现代化铁路;有的国家重振了自己的汽车制造业,解决了困扰多年的发展问题……

  2019年4月25日~27日,第二届“一带一路”国际合作高峰论坛在北京召开。与上届高峰论坛相比,本届论坛规模更大,并首次举办企业家大会,邀请有关国家、企业和商协会代表出席,为各国工商界对接合作搭建平台,共享“一带一路”合作机遇。

  作为中国汽车工业的代表,吉利集团和李书福也亮相本次峰会,引起多方关注。在峰会现场,吉利控股的宝腾汽车与巴基斯坦阿基哈汽车集团举行生产技术许可协议交换仪式,将在巴基斯坦卡拉奇建设海外全散装件组装工厂,加速宝腾进军南亚市场。

  同时,宝腾汽车与中国建设银行举行融资文件交换仪式,将获得总额达18.88亿马币(这和人民币约31亿)的贷款,用于研发技改和工厂扩建投资。

  这是中国、马来西亚、巴基斯坦三方深入合作,打造的“一带一路”共建典范。宝腾海外工厂项目在巴基斯坦落地,预示着中国、马来西亚和巴基斯坦三国之间将形成汽车制造产业的深度合作关系,加速宝腾品牌的国际化和海外拓展进程,带动三国供应链协同发展。

  自从2017年吉利控股入股宝腾,全面负责宝腾汽车管理运营以来, 宝腾的研发能力、产品品质和市场竞争能力不断提升。在刚刚过去的2019年第一季度,宝腾汽车整体销量同比增长43%。双方共同开发的首款车型——宝腾X70,也取得了骄人的成绩。

  这一系列的举措和成果,都表明了在吉利的协同发展下,宝腾正走在一条正确的发展道路上。而本次论坛上两项合作协议的交换,不仅是双方参与“一带一路”建设的重要成果,同时也将成为国际贸易的一个重要里程碑。

贰/Second

下载 (2).jpg

  近年来,在国家“一带一路”倡议的背景下,越来越多的中国汽车品牌开启了“走出去”战略,国际化路线也得到了飞速发展。

  纵观长城汽车在国际市场的表现,也呈现全面开花的态势。整车出口分布在全世界60余个国家和地区,而这其中,绝大多数国家和地区都分布在“一带一路”沿线。

  同时,在“一带一路”参与国,长城汽车积极布局海外生产和海外布局。不仅在马来西亚、厄瓜多尔、突尼斯、保加利亚等参与国建立了KD工厂,还构建了以中国总部为核心,涵盖欧洲、亚洲、北美的全球研发布局。

  借助“一带一路”平台,比亚迪的运营足迹已经遍及全球6大洲300多个城市。在美国、法国、匈牙利和巴西等海外国家均建有纯电动巴士工厂,在荷兰鹿特丹、美国洛杉矶、巴西圣保罗成立了海外巴士研发中心。截至2019年3月,比亚迪已经向全球合作伙伴历年累计交付的各类纯电动巴士超过5万辆。

  同样在积极布局“走出去”战略的,还有奇瑞汽车。从“走出去”,到“走上去”,再到“走进去”,奇瑞汽车在整车出口之外,也在寻求与海外集团的更多合作,截至2018年底,奇瑞汽车总计出口12.7万辆汽车。

  “一带一路”是国家大计,更是中国企业走向世界的绝佳平台。对于中国汽车品牌而言,如何抓住这个机遇,仍然是一个课题。但让我们欣喜的是,在“一带一路”的倡议之下,越来越多的中国汽车品牌将自己的产品、技术、供应链,甚至是文化和理念不断向外输出,并取得了令人瞩目的成绩。相信随着“一带一路”的不断深入以及中国汽车品牌的不断变强,一定会有越来越多的中国汽车品牌出现在国际舞台!

浙江在线  本期主笔 王丽晴

编辑:郭涛

往期回顾

2019年第十五期

谈资|B2C业务还不如天猫一个大卖家 亚马逊真的要从中国消失吗?

2019年第十四期

谈资|版权保护应有正确打开方式 “996”不应成为“无私奉献”借口

2019年第十三期

谈资|钱塘新区横空出世 浙江科创版图涌现更多大平台

Copyright © 1999-2018 Zjol. All Rights Reserved

浙江在线版权所有

©2019浙江在线版权所有