2019年第十一期

“刷屏”的首批9家科创板受理企业名单 还有啥看点?

2019年第十一期

谈资|“刷屏”的首批9家科创板受理企业名单 还有啥看点?

2019-03-24 15:28

热闹已久的科创板,进入了倒计时阶段。 3月22日晚,上海证券交易所公布了首批9家科创板受理企业名单,分别为晶晨半导体、睿创微纳、天奈科技、江苏北人、利元亨、宁波容百、和舰芯片、安瀚科技、武汉科前生物。

  壹/Frist

u=1048598843,3839170851&fm=26&gp=0.jpg

  热闹已久的科创板,进入了倒计时阶段。 

  3月22日晚,上海证券交易所公布了首批9家科创板受理企业名单,分别为晶晨半导体、睿创微纳、天奈科技、江苏北人、利元亨、宁波容百、和舰芯片、安瀚科技、武汉科前生物。

  当中计算机、通信和其他电子设备制造业有4家,专用设备制造类企业3家,医药企业1家,化学原料企业1家,与之前讨论的整个科创板可能涉及到的重点行业领域高度吻合。

  作为唯一一家入选名单的浙企,宁波容百主要从事锂电池正极材料专业化研发与经营,是三元正极材料龙头企业。近三年财务数据显示,宁波荣百三元正极材料的营收占比从2016年的78.01%提升至2018年的87.90%,公司营业收入复合增速达到85%。根据资料,自去年完成C轮融资13.9亿元后,宁波荣百估值已超过百亿元人民币,迈入“独角兽”行列。

  科技感是首批受理企业名单的关键词之一。上交所发言人在回答提问时表示,尽管9家企业所处行业、公司规模、经营状况、发展阶段不尽相同,但总体上具备一定的科创属性。同时,这也体现了科创板发行上市条件的包容性。

  此次科创板试点注册制,持续盈利不再是上市唯一指标。在9家企业中,6家选择“市值+净利润/收入”的第一套上市标准,3家选择“市值+收入”的第四套上市标准,其中和舰芯片上年度亏损达26亿。

  不盈利甚至亏损的企业入围,放在以前主板上是不可能的。作为一种新的制度,选择增多是针对科创行业前期投入大、研发周期长的行业特征的匹配,充分体现了改革带来的变化。对于市场,意味着需要加快织一张更为严格的事中事后监管网。据《证券日报》报道,科创板配套规则共有20多个,目前上交所已经发布了14个,其余规则将陆续公布。

  获得受理只是迈出了发行上市的第一步。但无论怎样,科创板已经离我们越来越近了,随着流程逐步完善,当良币驱逐劣币,资本市场的新生态也将来临。

  贰/Second

timg (1).jpg

  看过了“预备队员”,再来聊聊“正规军”的最新成绩。

  3月19日,小米公布了上市后的第一份年报。财报显示,2018年全年,小米集团营收1749.15亿元人民币,同比增长52.6%;非国际财务报告准则计量,经调整,小米集团净利润85.5亿元,同比增长59.5%,高于市场预期的 82.5 亿元人民币。

  尽管财报靓丽,雷军还是输了与董明珠的这场“五年之约”。根据早前格力电器公布的业绩预告,格力2018 年营业总收入为 2000~2010 亿元,至少高出小米251亿。

  五年前,小米是互联网模式的代表,站在它对面的格力,自带传统家电大鳄的底气。两者的较量也像是互联网企业挑战传统制造业的缩影。如果从5年间的增长速度来看,小米营收增长约6.6倍,利润增长约24.8倍;而格力营收增长不足2倍,净利润约为2.4倍。

  显然,小米作为新兴经济的代表更具活力。但如今,小米也面临着新的问题。

  一直以来,手机是小米业务的基本盘。问题在于,在市场增量空间有限的大背景下,小米在2018年中国出货量减少了6%,排在华为、OPPO、vivo之后的第四位。与此同时,当对手开拓中高端市场初尝甜头,小米似乎还是以前那个印象中注重性价比的小米。

  小米还有机会吗?雷军将希望押注在了人工智能和物联网上。

  在今年年初的小米年会上,雷军表示将手机和AIoT同时作为核心增长引擎,进行“双轮驱动”,并宣称将在未来5年在AIoT领域持续投入超过100亿元。

  纵观小米的产品线,不难看出,小米在智能家居方面的布局越来越多。从智能手环、小米电视到近期进军空调行业,自2015年首度披露IoT战略以来,小米在短短四年内已经实现营收从50亿元到438亿元的增长,IoT连接设备数也达到1.51亿台。其中以电视业务表现最为突出,小米电视在2018年全年出货量达到840万台,同比增长225%。

  AIoT较为宽广的产品线,庞大的出货量,以及在硬件领域较为过硬的品牌形象,都将成为小米未来智能时代的护城河。但在企业核心竞争力这条长跑赛道上,小米才刚走了9年,还只是刚刚开始。


浙江在线  本期主笔 赵明杰

编辑:庞舒青

往期回顾

2019年第十期

谈资|浙企赴港上市接连不断 “曲线融资”背后意欲为何

2019年第九期

谈资|从钱塘江禁渔到科创板落地 无处不在的供给侧改革

2019年第八期

谈资|去年居民人均消费全国省区居首 浙江人离"车厘子自由"越来越近了吗?

Copyright © 1999-2018 Zjol. All Rights Reserved

浙江在线版权所有

©2019浙江在线版权所有