1920*250 1920*250

从钱塘江禁渔到科创板落地 无处不在的供给侧改革

2019-03-10 15:14:32

  壹/Frist

0db9cbae7a4dccb27ca35d63d03e7b41.jpg

  从3月1日起,钱塘江干流禁渔了。

  禁渔期将持续到6月30日24时,范围涉及杭州、衢州、金华、绍兴、嘉兴等地市。禁渔期间,禁止除娱乐性游钓和休闲渔业之外的所有作业方式。

  这是钱塘江干流首次实行统一禁渔,这也意味着我国实现了内陆七大重点流域禁渔期制度全覆盖和我国主要江河湖海休禁渔制度全覆盖。

  为什么要禁渔?钱塘江累了。

  《2018年浙江省重点内陆水域渔业资源本底调查与评估报告》显示,鱼类起捕时达到起捕规格的鱼类数量较少,个体小型化现象突出。重要的经济鱼类中,有些江段的小型化鱼类比例甚至高达70%。

  根据20世纪80年代的资料显示,钱塘江拥有鱼类149种,2018年调查发现的鱼类剩下122种。

  禁渔是为了给钱塘江一个“休养生息”的时间,为了渔业资源的可持续利用,其背后是一场渔业的供给侧改革。

  《全国渔业发展第十三个五年规划2016-2020年)》提出,要以提质增效、减量增收、绿色发展、富裕渔民为目标,以健康养殖、适度捕捞、保护资源、做强产业为方向,推进渔业供给侧结构性改革,加快转变渔业发展方式,提高渔业发展的质量效益和竞争力。

  根据十三五规划,到2020年,水产品总产量6600万吨,国内捕捞产量实现“负增长”。而在规划出台前,我国的水产总产量达到6900万吨。有300万吨的过剩产能需要降下来。

  这是一道加减法,减去的是捕捞数量,增加的是质量和收益。给鱼儿们四个月时间好好成长、繁殖后代,它们的家族将得到壮大。这也就意味着,开渔后鱼儿的个头将更大,渔民们的收益也会更高。

  贰/Second

03746fcd02664817b49d301165473a5a.jpg

  科创板规则光速落地,一个新的股票交易市场即将在上海诞生。

  科创板作为今年证券市场最重大的事件之一,自2009年创业板推出,到2015年的战略新兴板落地,再到2018年的创新企业试点,以及此次的科创板创立,国家一直在积极探索科技型企业上市的相关模式。

  中央政治局2月22日就完善金融服务、防范金融风险举行集体学习时强调,“要深化金融供给侧结构性改革”。

  事实上,正在推进的科创板注册制,就是证券市场供给侧改革的试验田。

  证券市场的供给侧改革,很重要的一块是股票市场的供给侧改革;股票市场的供给侧,就是股票市场的股票来源问题;股票来源的主要供应渠道,就是IPO、再融资以及发行股份购买资产;而科创板注册制的改革试点,就是要对股票来源这个股票市场的供给侧进行改革。

  一方面,市值指标成为上市必备条件,让市场挑选上市公司而不是由监管和中介机构挑选;另一方面,严格退市条件,无人问津的公司、经营空壳的公司及时清出市场。

  科创板的供给侧改革如果能够实现预期效果,市场化法制化之路走得通、走得好,整个资本市场的改革就会跟进,从而对资本市场产生深远的影响。

  中国股市就像一座百货大厦,硬件相当不错,可里面却充斥着许多烂货、假货、没人要的旧货,不把这些假冒伪劣的货色清除出去,吐故纳新,健康发展也将无从谈起。

80*80
本期主笔 记者 谭晓锋 浙江在线经济中心
背景新闻

中国股市就像一座百货大厦,硬件相当不错,可里面却充斥着许多烂货、假货、没人要的旧货,不把这些假冒伪劣的货色清除出去,吐故纳新,健康发展也将无从谈起。

中国股市就像一座百货大厦,硬件相当不错,可里面却充斥着许多烂货、假货、没人要的旧货,不把这些假冒伪劣的货色清除出去,吐故纳新,健康发展也将无从谈起。

新闻热线:0571-85311044 业务热线:0571-85310557