1920*250 1920*250

本周最引人关注的“两块屏幕”你知道吗?

2018-12-16 16:46:08

  壹/First

屏幕改变命运.jpg

  本周四,一篇由中国青年报冰点周刊公众号刊发的文章《这块屏幕可能改变命运》在笔者的朋友圈刷屏了。

  八千多字的文章记录了两条看似平行线的教育的相会——网校直播将被称为“中国最前列高中”的成都七中,和中国贫困地区248所中学链接在了一起。

  通过直播,以云南禄劝第一中学为代表的200多所学校里的一些学生全天候跟随成都七中平行班学习,一起上课、作业、考试,从最初完全跟不上进度、班里充满哭声,到养成良好的学习习惯,奋起直追,有88人考上清华北大。文章认为,这块屏幕为贫困地区的学生带来了改变。

  在文章的留言区里,有不少人表示知识共享是最好的共享,直播教育为贫困地区的孩子打开了可能性,并催化他们为这些可能努力。

  也有人对此提出了质疑。《屏幕改变贫困生命运?教育平权没有奇迹》《这块屏幕可能无法改变命运,但却能造就亿万富豪夫妻》《那些没有被屏幕改变的命运》等文章认为,冰点“屏幕”一文偏重科技手段对学生命运的改变,而抹煞了个人努力、教师作用以及政策倾斜,一块屏幕,无法根治教育的城乡间的教育差距。

  诚然,教育平权是一个漫长的过程。笔者看到一个观点或许代表了支持者的心声:直播课的出现,和平权之间有着遥远的距离。谁也没有说这个技术能从根本上解决资源不均衡的问题,但谁又能否认,这种方式确实带来了一些可能性,照进了一束光呢?

  这不,浙商丁磊在公号文发布的当天宣布,“网易将拿出1亿元,支持更多学校落地这个模式,让知识无阶层流动,让中国处处都是学区房。”

  贰/Second

苹果.jpg

  本周刷屏的另外一块屏幕,来自苹果手机。

  周一,高通宣布,福州中级人民法院授予了高通针对苹果公司四家中国子公司提出的两个诉中临时禁令,要求苹果立即停止针对高通两项专利的、包括中国进口、销售和许诺销售未经授权的产品的侵权行为。据悉,与此次禁令相关的产品包括iPhone6S、6Splus、iPhone7、iPhone8、8plus和iPhoneX。

  对此,苹果公司向媒体回应:“试图禁售我们的产品是高通公司的又一绝望举措,该公司的违法行为正受到世界各地监管者的调查。中国消费者仍可购买所有型号的iPhone产品。高通公司正在就他们以前从未提出过的三项专利提出主张,包括一项已经失效的专利,我们会通过法院寻求所有的法律途径。”

  实际上,两大巨头的纠纷由来已久。争议的两方,苹果公司大家都知道,高通或许还有人不熟悉。资料显示,高通公司是美国无线电通信技术研发公司,是3G、4G与5G技术研发的领先企业,CDMA技术就是高通的闻名之作。

  而由于它拥有的很多专利都是生产智能手机绕不开的,因此几乎所有的手机生产商都需要向高通缴纳专利授权费,这项费用被业界戏称为“高通税”。进行专利授权收取费用也是高通公司利润的重要来源。

  由此就产生了双方的矛盾。苹果认为高通收费高,2017年4月宣布停止向高通支付专利费用。高通则认为收费合理,苹果的做法构成对公司专利的侵权。据媒体报道,目前双方的专利战已扩展至6个国家、16个司法管辖区,诉讼数量有50余起,多数还在审理中。

  那么,神仙打架,凡人会遭殃吗?就目前来看,苹果手机是否会在中国禁售还存在一定变数,但有观点认为,专利战没有真正的赢家,而最后为“战争”买单的,还是普通消费者。

80*80
本期主笔 记者 黄云灵 浙江在线经济中心
背景新闻

本周四,一篇由中国青年报冰点周刊公众号刊发的文章《这块屏幕可能改变命运》在笔者的朋友圈刷屏了。八千多字的文章记录了两条看似平行线的教育的相会——网校直播将被称为“中国最前列高中”的成都七中,和中国贫困地区248所中学链接在了一起。

本周四,一篇由中国青年报冰点周刊公众号刊发的文章《这块屏幕可能改变命运》在笔者的朋友圈刷屏了。八千多字的文章记录了两条看似平行线的教育的相会——网校直播将被称为“中国最前列高中”的成都七中,和中国贫困地区248所中学链接在了一起。

新闻热线:0571-85311044 业务热线:0571-85310557