1920*250

谈资 | 放心消费,不只是提升购物体验这么简单

2018-10-21 16:11:51

壹/First

timg.jpg

  在杭州主城区的居民近几个月可能会发现,小区附近的农贸市场有了很大的转变。就拿笔者所在的下城区为例,从前一到夏天就闷热难耐、腥气弥漫的中江农贸市场,今年不但清清爽爽,内部装修也焕然一新,走过路过都让人忍不住进去转转。

  这些家门口的变化,就是“放心消费在浙江”行动的成果。上周的“放心消费在浙江”推进会上,我省发布了上半年放心消费指数,其中经营者诚信指数提高幅度最大。在杭州,截至今年7月,共有1.9万多家企业承诺无理由退货。

  与此同时,像中江农贸市场一样的消费示范店越来越多,截至8月底,遍及居民小区周边便利连锁店,人流量较大的商业街区,高速公路服务区、民宿、游船、快递等领域,近17000家企业投入新建行列。

  这些令人放心的消费场所,带来的不仅是老百姓的安心,还有经济增长的持续贡献。据人民日报报道,2017年中国经济增长中内需贡献超过90%。消费和服务正在日益驱动中国经济增长。

  消费与生产是相辅相成的。消费对生产具有强大的反馈作用。产品质量越好,人们的消费质量和水平就会越高,同时会创造出新需求。因此,如何满足消费需求就成为需求推动供给改革、提升经济发展质量的重要抓手。

  而良好的消费环境,无疑是对居民消费的巨大推动。在浙江,社会消费品零售总额连续18年保持两位数增长。笔者认为,在这样的良性循环下,居民将从放心地“敢于消费”,逐步走向享受型消费,完成一场高质量的消费结构转变。

贰/Second

timg (1).jpg

  重阳节刚过,不久前,民政部发布了《2017年社会服务发展统计公报》,公报称我国60岁及以上人口达2.4亿人,但庞大的市场并未催生出强大消费,老年人消费还是围绕着吃穿,买土味、购土产是他们热衷的消费模式。在今年的杭州健康博览会上,养老服务、健康智能管理等高级产品完全不及大米、油等产品受老年人欢迎。

  在“放心消费在浙江”推进会上,同样有声音提出,虽然现阶段取得了一定的成绩,但老人群体的消费,同样存在很大问题。例如居民楼下随处可见的保健品推销店,“打一枪换一个地方”是常态。

  巨大的银发市场未被激发,与老年消费市场的失信有不可分割的关系。许多经营户利用老年人分辨能力较弱、爱贪小便宜等特点,进行诈骗。上个月底,北京开庭审理“以房养老”案,此案被害人达47户,涉案金额上亿元。这样的案件,更让老年人对新兴的消费模式产生怀疑心理,不愿尝试。

  笔者在多次维权案例中发现,当老年人在保健品推销等事件当中受害时,往往不愿相信“被骗了”,维权投诉的多是子女,发现老人挪用了家庭的存款等情况,迫不得已才投诉报案。

  笔者认为,转变老年人的消费观点、提升老年人的消费活力,更要从丰富老人精神方面入手。老年人在退休后,突然地失去了社会身份,心理适应需要一个阶段。这时候,如果能完善老年大学、社区教育等机构,丰富老年热的业余生活,让老人能够“与时俱进”,对刺激银发市场有重要的意义。

80*80
本期主笔 记者 申思婕 浙江在线经济中心
背景新闻

在杭州主城区的居民近几个月可能会发现,小区附近的农贸市场有了很大的转变。就拿笔者所在的下城区为例,从前一到夏天就闷热难耐、腥气弥漫的中江农贸市场,今年不但清清爽爽,内部装修也焕然一新,走过路过都让人忍不住进去转转。

在杭州主城区的居民近几个月可能会发现,小区附近的农贸市场有了很大的转变。就拿笔者所在的下城区为例,清清爽爽,内部装修焕然一新,走过路过都让人忍不住进去转转。

新闻热线:0571-85311044 业务热线:0571-85310557