1920*250

重点景区降价应当鼓励 不要以后“降了又升”

2018-10-07 14:20:56

  国庆小长假期间,全国许多景区纷纷降低了门票价格。与往年相比,热门景区门票逢节上涨、价格偏高的情况在今年得到扭转,也算是为爱旅行的小伙伴们剩下一笔支出。

  在全国景区降价大潮中,有些景区却表现出“诚意不足”,更有甚者只降价1元钱,完全只是“意思一下”。说白了,还是把景区当作了“摇钱树”,缺乏降价动力。

  从表面上看,景点降价对当地旅游的经济效益有造成一定的打击,但相应带来的游客增加和逗留时间延长,却使同一城市内的餐饮、旅馆、零售等整体行业均获得了新的发展。

  在享受到实实在在降价优惠的同时,我们不禁要说一句,希望景区多算一算总账,门票降价多多益善,千万也不要一阵风,等风头一过又是“明升暗降”。

timg (5).jpg

  壹/First

  2013年,湖南凤凰古城称,自4月10日起将“凭票入景点”改为“凭票入景区”,游客需要购买148元门票才能进入凤凰古城核心景区。凤凰县强调,此举目的在于规范旅游管理,推进凤凰文化旅游健康、可持续发展。

  虽然当时的措辞冠冕堂皇,可明眼人都能看出来,凤凰古城是盯上了“门票经济”这块肥肉。政策试行三年,结果导致客流大量减少。在无数质疑声中,凤凰古城被迫在三年后暂停收取大门票,仅保留单个景区收费制度。

  而在今年5月,有媒体报道,凤凰古城又要开始收门票,后当地政府出面辟谣称消息不实。此事一时间引起轩然大波,不难看出,游客对于门票价格的敏感程度可见一斑。

  景区不喜欢降价,最直接的原因还是看中了“钱”。对部分景区来说,“门票经济”可是一个不小的收入。也有一些景由于前期投入耗资巨大,希望能够通过征收门票尽快收回成本,导致景区门票逐渐成为了一棵“摇钱树”。

  很多人担心,此番景区降价会不水只是一次“运动式”降价,“退二进三”的伎俩故技重施,最后还要涨价。且不说景区这笔账有没有算明白,景区门票降价既然是由政府主导,就不能朝令夕改,因为这是当地政府的公信力的体现。

  但值得庆幸的是,此次以行政文件要求景区门票“降价”的做法,除了顺应了民众关于景区门票价格过高的呼声之外,更重要的是对景区未来的改革和进入良性发展轨道起到了倒逼作用。

timg (6).jpg

  贰/Second

  近年来,一些知名景区游客人数已经开始下降,如果再抱着“门票经济”这棵摇钱树,恐怕也有入不敷出的那一天。如何跳出“门票经济”发展当地旅游业,成为亟需解决的问题。

  2002年,在全国各地景点门票的一片“涨”声中,杭州西湖推倒环湖围墙实行门票 “免票制”。“免费西湖”在吸引了广大游客的同时,也给这座城市带来了上亿元意想不到的综合收益。按照2002年前西湖景点每年的门票收入已达到2000多万元计算,西湖免费开放16多年来,少收取的门票收入已超过3亿元。

  然而杭州市旅游委公布的数据显示,仅2002年杭州市的旅游总人数为2758万人次,旅游总收入为294亿元。数字足以说明西湖免费对杭州旅游业发展带来的推动作用。

  如果不靠门票,景区以及当地旅游业如何发展?杭州西湖已经给出了最好的答案——通过免门票和降低景区门票价格等方式,逐步摆脱对门票经济的依赖,以旅游业带动消费进而推动当地经济发展。

  告别简单粗暴的收门票方式,景区就需要花更多精力在提升服务品质和留客能力上,把小碗变大锅,只要锅里有,又何愁碗里无? 

80*80
本期主笔 记者 石潇俊 浙江在线经济中心
背景新闻

在全国景区降价大潮中,有些景区却表现出“诚意不足”,更有甚者只降价1元钱,完全只是“意思一下”。说白了,还是把景区当作了“摇钱树”,缺乏降价动力。

在全国景区降价大潮中,有些景区却表现出“诚意不足”,更有甚者只降价1元钱,完全只是“意思一下”。说白了,还是把景区当作了“摇钱树”,缺乏降价动力。

新闻热线:0571-85311044 业务热线:0571-85310557