1920*250

房价调整引发变味“维权” 考验开发商的不仅仅是智慧

2018-09-23 16:51:19

 壹/First

t018f29b49f7987ccff.jpg

  今年的“金九银十”来得有点温和。

  杭州楼盘“未来海岸”一、二期房源出现价差,引发了一期业主的不满。为此,开发商发布公告,允许一期业主退房。

  这一纸“硬气”的公告,怼回了想要闹事补差的业主,让开发商站上了道义的高点,也引发了更多的思考。新一轮楼市调整风雨欲来,降价促销已现端倪,如何平衡降价与业主的关系,考验开发商的似乎不仅仅是智慧。

  一上涨,排队买房,万人摇号,其乐融融;一下跌,业主慰问售楼处……楼市就是轮番上演悲喜剧的舞台。

  当然,在2008年之前的20年里,杭州楼盘从来都是只涨不跌的,送车送物送装修,也不能打“降价”的主意。谁降价,谁就是“道德败坏”。

  2008年9月,刚进入杭州市场不久的万科成为了这条搅动市场的鲶鱼。白鹭郡东、白鹭郡南、魅力之城、逸品阁四个楼盘推出特价,最低折扣达到7.5折。此举遭到了前期业主的抵触。

  情怀毕竟安抚不了资金的压力,降价依然是促销最好的手段。于是,开发商 “不降价”的底线逐渐被突破。

  “因降价而维权”这个理由显然是叫不响的,也得不到法律支持。

  大部分业主的“维权”或许是出于自身正当权益的诉求,但这样的“维权”很容易被个别人利用而变味,甚至会走向犯罪。此类事件中的另一个丑恶现象,就是个别居心叵测者利用维权业主的单纯,谋取自己的利益。

 贰/Second

t01ad4ded966db98ea8.jpg

  今年“金九银十”,降价促销极有可能成为主旋律,由此引来的“维权”也渐渐多了起来。开发商如何处理好降价与老业主之间的矛盾,是一道难解的思考题,考验的不仅仅是开发商的智慧。

  当然,从购房者个人角度来看,辛辛苦苦赚钱买房,却因为房价下跌而资产缩水,确实令人难以接受,并且值得同情。但在刚性司法面前,同情并不能成为“胡闹”的理由。

  而开发商在对待此类事件时,大致也有三个层面的做法。一是,态度强硬,避而远之。一方面,购房者“房闹”理由确实站不住脚;另一方面,双方实力悬殊,开发商放任业主闹,业主维权成本高,过一段时间就没声响了。

  第二种是物质安抚,各个击破。这是许多杭州本土开发商采取的策略。

  但这两种方式都属于权宜之策,并没有真正解决问题的根源,还会让开发商忽略这些冲突中其自身产品不足的因素,导致下一次市场调整时,依然会被购房者抓住硬伤,引发纠纷。

  市场在进步,购房者也日趋理性。在新一轮楼市调整即将到来的时候,开发商也要开始思索如何应对。而未来海岸的“硬气公告”就是第三种态度的表现。表面上是退了一步,实际上却掌握了道义上的主动。

  然而,这种“硬气”的背后,是对开发商“产品质量是否过硬”“销售过程是否规范”“公司实力是否强大”的更大的拷问。


80*80
本期主笔 记者 谭晓锋 浙江在线经济中心
背景新闻

这种“硬气”的背后,是对开发商“产品质量是否过硬”“销售过程是否规范”“公司实力是否强大”的更大的拷问。

这种“硬气”的背后,是对开发商“产品质量是否过硬”“销售过程是否规范”“公司实力是否强大”的更大的拷问。