1920*250

吉利汽车上半年收入增36% 新能源补贴也不是谁都能拿到的

2018-08-26 12:33:42

壹/First

  本周,吉利因为上半年财报的发布再次引起了人们的广泛关注。

  数据显示,2018上半年吉利汽车营业收入达到537.1亿元,同比增长36%;归属母公司净利润66.7亿元,同比增长54%。每股收益达到0.7433元,同比增长52%。

d788d43f8794a4c2533b45eb02f41bd5ac6e39d1.jpg

  值得关注的是,随着吉利高端产品结构的持续优化,单车售价也在逐年攀升。今年下半年,随着缤瑞、缤越,吉利首款MPV,以及帝豪GL PHEV和领克03的上市,吉利汽车的毛利率还将有可能进一步提升。

  数据是出彩的,而在这光鲜舞台的背后,是吉利汽车对于“精品车战略”四年来的坚持。值得注意的是,吉利所有3.0车型都已成为各自细分市场中的标杆产品,博越、帝豪GS、帝豪GL、全新帝豪、全新远景等多款车型月均销量连续超过万辆。作为中国自主品牌的领先者,吉利的领先优势不仅仅体现在销量数据上,构建“全球价值链协同共享体系”,协调分享占领技术制高点,逐渐成为以技术创新为引领的科技型企业,才是吉利的目标。

  吉利是浙江的骄傲,更是国人的自豪。经过多年的积淀与发展,中国的汽车产业正在大步迈进,吉利只是中国汽车发展过程中的一个缩影。也相信,未来的高端汽车市场中,将出现更多中国品牌的身影。

  贰/Second

  这厢,吉利的小伙伴们正在朝着新能源汽车领域大步迈进;那厢,不少小型电动汽车生产企业正在为了他们的一些产品发愁。

timg.jpg

  按照最新的新能源车补贴政策,续航150公里以下的车型不再享受补贴(此前的补贴额度达到2万元),而续航里程超过300公里的车型补贴额度提高,最高可以获得5万元的政府补贴,如果按照目前市场上在售纯电动车的平均能量密度粗略计算,此次补贴政策基本已经把小型电动车剔除在外。

  从补贴政策的初衷看,国家有关部门希望借助此次补贴政策的调整,进一步推进电动的技术进步。但是在无形中,这项政策却伤到了小型电动车市场。据6月份的统计,受补贴政策调整的影响,小型及微型新能源车型销量明显锐减,销量占比从5月份62%下降至33%。具体车型包括北汽EC系列、奇瑞eQ1,以及产自浙江的知豆D2、众泰E200等。

  从电动车的普及情况来看,续航里程500公里将是一个短期的大目标。对于一般家庭消费的纯电动车而言,只有续航里程达到500公里,才能在一定程度上与传统汽车在使用上实现互相转换。但是从技术角度看,由于能量密度、电动成本等的综合考量,目前市场在售的长续航里程的紧凑级纯电动车,整车自重比传统汽车高300-400公斤左右,而如果是紧凑级+及中大型纯电动车车型,在目前的技术条件下,其整车重量已经和传统燃油汽车相当,微型电动车退出补贴目录自然也是可以理解的了。

  新能源汽车将在未来很长一段时间内成为行业发展的主要方向,而一些为补贴而生的车型也将在这一过程中逐渐淡出我们的视野。

80*80
本期主笔 见习记者 张鑫 浙江在线经济中心
背景新闻

本周,吉利因为上半年财报的发布再次引起了人们的广泛关注。数据显示,2018上半年吉利汽车营业收入达到537.1亿元,同比增长36%;归属母公司净利润66.7亿元,同比增长54%。每股收益达到0.7433元,同比增长52%。

本周,吉利因为上半年财报的发布再次引起了人们的广泛关注。数据显示,2018上半年吉利汽车营业收入达到537.1亿元,同比增长36%;归属母公司净利润66.7亿元,同比增长54%。每股收益达到0.7433元,同比增长52%。

新闻热线:0571-85311044 业务热线:0571-85310557