1920*250

我爱我家副总高调辞职 “房”事争论几时能休?

2018-08-19 17:03:14

  壹/First

  这个周末,我爱我家集团副总裁胡景晖的高调辞职,像是一把火,让本就被热议的租房市场话题再次升温。

  8月18日,胡景晖发布微信朋友圈,表示“因众所周知的原因”辞去在我爱我家集团的所有职务。8月19日上午,胡景晖又召开个人媒体沟通会,分析了房租高涨的原因和解决方法,阐明自己接下来的创业方向,并谈及与我爱我家董事长谢勇、链家董事长左晖之间的恩怨故事。

20A55FA7F77BFD561B91EEB5F680F691E51CF6F0_w1920_h1080.jpg

胡景晖

  让我们来回顾一下胡景晖离职风波的时间线:

  8月17日午间,针对近期一线城市房租价格大幅上涨,胡景晖在电话会议中对媒体表示,除了供给、需求、季节的因素外,资本大幅度进入长租公寓也是推高价格的主要原因之一。胡景晖认为,像自如(记者注:属链家旗下)、蛋壳等长租公寓运营商以高出市场价20%-40%的价格争抢房源的行为是严重违背市场规律的。

  17日当晚,我爱我家发布声明,称其言论仅代表个人态度,不代表公司观点。

  8月18日上午,胡景晖即发表辞职朋友圈。当天下午,链家董事长左晖针对胡景晖“因为左晖一个电话,我被谢勇辞职了”一事发声,称对我爱我家内部事情没有任何观点,希望谢勇能对大家澄清事实。

  8月19日上午十点,胡景晖召开个人媒体沟通会。

  辞职风波到此或将告一段落,但这场风波的起因和背后所暴露的租房市场问题却引人深思。

  中国指数研究院的数据显示,7月份,北京、上海、广州、深圳、天津、武汉、重庆、南京、杭州和成都十大城市租金均环比上涨。具体到北京市场,贝壳研究院Real Data数据显示,2018年7月,北京市场租赁成交环比增加19.2%,单平方米月租金为91.5元,环比上涨2.2%。根据中国房地产报报道,一线城市最近一年平均租金涨幅高达20%,远超往年水平。

  究竟谁才是一线城市高房租的幕后推手?这个关乎民生,关乎产业结构,关乎城市公平居住权的问题又该如何解决?

  贰/Second

  毫无疑问,一线城市租金的上涨是一系列复杂动因叠加的结果。

  供给端看,房源供给的结构性短缺是制约我国住房租赁市场发展的一大瓶颈。《2018年中国住房租赁白皮书》显示,北京共有租赁人口800万人,目前租赁房源量约为350万间,面临着400万间以上的缺口。需求端看,购置需求的挤压、毕业季刚需和租房消费升级的大势又积攒了大量租房需求。

  而胡景晖所指的长租公寓问题也能反映租赁市场的一些现状。过去一年,长租公寓在国内的发展迎来井喷。有数据显示,截至2017年底,北上广深的集中式长租公寓品牌总量已经达到300多个,管理房间数量超过200万间。资本也纷纷抢滩长租公寓,今年以来自如宣布获得40亿人民币A轮融资,公寓品牌蛋壳则宣布获得7000万美元B+轮融资。

  中原地产首席分析师张大伟在接受媒体采访时表示,租赁市场如果只有三方中介,影响不大。但现在中介已经普遍性在做投资业务,赚差价。一般都锁定3-5年的租期,这种情况下,未来租金上涨,都是中介的利润。此外,中低端房源被中介整合包装成中高端租赁房源,也明显提高了租金。

____.thumb_head.jpg

  好在,行动已经展开。

  8月17日,北京市住建委联合北京银监局、北京市金融局、北京市税务局等部门集中约谈自如、相寓、蛋壳公寓等主要住房租赁企业负责人,明确提出规范住房租赁企业行为的“三不得”“三严查”。

  “三不得”是:不得利用银行贷款等融资渠道获取的资金恶性竞争抢占房源;不得以高于市场水平的租金或哄抬租金抢占房源;不得通过提高租金诱导房东提前解除租赁合同等方式抢占房源。“三严查”是:严查不按约定用途使用融资资金的行为;严查哄抬租金扰乱市场的行为;严查不按规定进行租赁登记备案的行为。

  党的十九大报告提出,“加快建立多主体供给、多渠道保障、租购并举的住房制度。”“两多一并”的住房制度是未来我国住房制度的目标。因此,建立健康可持续的住房租赁市场尤为重要。事实上,从2015年初开始,一系列鼓励支持住房租赁市场发展的政策便陆续出台,促进行业快速发展。

  截至2018年6月底,全国已有超过40城市多次发布相关政策,细化房地产租赁市场的发展和监管细则,涉及租赁双方权益、增加租赁住房供应以及发展租赁企业三个层面,就公共服务权益、住房公积金、税收优惠、租赁权益保障、租赁住房用地、个人房源、集体土地试点、国有租赁企业、开发企业、中介及物业服务企业的租赁扶持等多方面做出了明确。

  浙江在线评论员李晓鹏认为,租户不是韭菜,是城市生态的一部分,不能想割就割。作为消费升级的长租公寓平台,在遵守游戏规则的前提下可以并行不悖,价格上形成落差,满足多层次租房需求,严格市场管理规范,杜绝垄断市场行为的发生,保持健康的竞争态势。

  还有专家认为,政府应加快建设租赁平台,保障房源的准确性,这也有利于对租赁房源进行统一管理。此外,还要不断优化租赁市场的金融环境,扶持大中租赁机构发展,并加强租赁机构的各项标准要求并定期检查。

80*80
本期主笔 记者 黄云灵 浙江在线经济中心
背景新闻

这个周末,我爱我家集团副总裁胡景晖的高调辞职,像是一把火,让本就被热议的租房市场话题再次升温。8月18日,胡景晖发布微信朋友圈,表示“因众所周知的原因”辞去在我爱我家集团的所有职务。8月19日上午,胡景晖又召开个人媒体沟通会,分析了房租高涨的原因和解决方法,阐明自己接下来的创业方向,并谈及与我爱我家董事长谢勇、链家董事长左晖之间的恩怨故事。

这个周末,我爱我家集团副总裁胡景晖的高调辞职,像是一把火,让本就被热议的租房市场话题再次升温。8月18日,胡景晖发布微信朋友圈,表示“因众所周知的原因”辞去在我爱我家集团的所有职务。8月19日上午,胡景晖又召开个人媒体沟通会,分析了房租高涨的原因和解决方法,阐明自己接下来的创业方向,并谈及与我爱我家董事长谢勇、链家董事长左晖之间的恩怨故事。

新闻热线:0571-85311044 业务热线:0571-85310557