1920*250

造车新势力量产被打问号 新能源汽车市场又现利好

2018-08-12 13:38:49

壹/First  

  在这个火热的8月,造车新势力创始人之间的一场“对赌”,引起了行业内外的强烈关注。

111111111111111111111.jpg

图片来自何小鹏朋友圈

  事情首先开始于小鹏汽车董事长何小鹏和蔚来汽车创始人李斌之间。今年7月底,何小鹏在朋友圈放言,“今年没有人可以交付10000台车。”对此,李斌表示不服,并直接回复“可以打一个赌。输了的话,就输给对方一辆蔚来或者小鹏。”很快,何小鹏也作出回应,称“这个赌局我接下了,等年底看结果。”

  有意思的是,在何小鹏和李斌正式“怼”上之后,电咖汽车CEO张海亮也来插一脚,直接喊话“听说大家争论都上了赌桌?我们跟!”同时,还将另一造车新势力威马汽车也拉了进来。随后,威马汽车也对外表示,首批落实到位的运力能够充分保障今年年内交付10000台的目标。

  由此,这四家造车新势力算是正式“怼”上了。而让他们“互怼”的原因,正是大家所关心的,造车新势力们能否在今年实现真正的大批量交付。

截图1.jpg

李斌

  众所周知,今年以来,以蔚来、小鹏、电咖、威马等为代表的造车新势力,在车辆量产的过程中,进展都并不顺利。以蔚来汽车为例,它的交付就已经出现了多次“跳票”。

  早在2017年12月,蔚来汽车高调发布ES8,当时李斌就表示新车将于2018年4月实现首批交付。但在4月25日的北京车展上却又改口将于5月初开始实现交付。然而,直到5月底,蔚来汽车首批交付却只有10台,而且还是全部交付给了蔚来的内部员工。最终,在6月28日,蔚来完成了对普通车主的首次交付,但官方并未公布具体的交车数量。

  按照蔚来的最新计划,在今年的10月1日前,10000辆创始版ES8将全部交付。我们也希望,在经过了一波“跳票”之后,蔚来能实现对车主的约定。

截图2.jpg

何小鹏

  除了蔚来,还有此前因为供应商“电池自燃门”事件而闹得沸沸扬扬的威马汽车。因为首款量产SUV车型EX5采用了和充电时自燃的野马新能源同一家电池,故引发了威马订单客户及官网客户的强烈不满,同时也直接触发了威马汽车的“退订风波”。

  而根据规划,威马EX5预订用户将在今年9月份开始交付,首批10000辆左右将在年底前完成交付。但在退订风波的影响下,威马EX5出现了大量的退订客户,威马官方透露整体退订率在10%左右,这样的直接后果是,威马能否在原先规划的时间内完成交付也被打上了问号。

  我们从全国乘联会的统计数据得知,今年上半年,这些造车新势力的销量并不理想,总计销量仅为4544辆,占比新能源乘用车总销量的1.3%,销量也集中在云度、电咖等品牌,而蔚来、威马等品牌的销量则基本为零。

  尽管数据并不乐观,但经过前期的一系列工作和准备,至少从现阶段来看,这些造车新势力都已经开始进入量产前的最后准备工作,毕竟离它们各自约定的交车时间也已经越来越近,拼技术、拼产品、抢市场的决赛阶段已经到来,我们也希望这场大佬们的“互怼”,能在一定程度上加快它们旗下车型量产的步伐,那么,这场热闹我们也算是看得比较值了。


2222222222222222222222222.jpeg

贰/Second

  又一新能源汽车的利好政策来了!日前,国家相关部门联合发布《关于节能新能源车船享受车船税优惠政策的通知》,对节能乘用车和纯电动商用车、燃料电池商用车作出减半或免征车船税的要求。

  根据《通知》,减半征收车船税的节能乘用车应同时符合以下标准:获得许可在中国境内销售的排量为1.6升以下(含1.6升)的燃用汽油、柴油和乘用车(含非插电式混合动力、双燃料和两用燃料乘用车);综合工况燃料消耗量应符合标准。其中,免征车船税的新能源汽车是指纯电动商用车、插电式混合动力汽车、燃料电池商用车。

  我们从具体内容可以知道,车船税优惠大概惠及两个方面,一是小排量燃油车,二是新能源汽车。

  从燃油车来看,目前能满足这个要求的,以入门级小车为主,比如在售的广汽本田飞度CVT车型,一汽丰田致炫和威驰,长安福特福克斯手动版,通用别克英朗双离合和手动版等。而能享受到“零车船税”待遇的新能源汽车则相对较多,且基本涵盖了目前所有的主流乘用车领域。

  也就是说,新政实施后,消费者去买这些符合条件的小排量燃油车,或者新能源汽车,均可享受车船税的优惠政策。

  那么,此次车船税的优惠政策到底有着怎样的实际意义呢?从消费者实际购车来看,车船税的减免可以为车主省下每年几十元至几百元不等的费用。尽管这个费用和购置税减免的金额相比力度并不大,但车船税毕竟是每年都要交的,也在一定程度上减轻了车主的用车成本。

  除了能给消费者带去实际的好处,我们也能看到,《通知》中对对1.6升及以下的燃用汽油、柴油的乘用车车船税减半,主要也是为了鼓励厂商提升小排量汽车的性能,推出节能高效的小排量车型。而对于纯电动、插电式混动新能源汽车免征收车船税,则更多的是体现了一种市场的导向作用,也将促使更多厂商更加坚定发展新能源汽车的决心。

80*80
本期主笔 记者 王丽晴 浙江在线经济中心
背景新闻

在这个火热的8月,造车新势力创始人之间的一场“对赌”,引起了行业内外的强烈关注。蔚来、小鹏、电咖、威马等四家造车新势力算是正式“怼”上了。而让他们“互怼”的原因,正是大家所关心的,造车新势力们能否在今年实现真正的大批量交付。

在这个火热的8月,造车新势力创始人之间的一场“对赌”,引起了行业内外的强烈关注。蔚来、小鹏、电咖、威马等四家造车新势力算是正式“怼”上了。而让他们“互怼”的原因,正是大家所关心的,造车新势力们能否在今年实现真正的大批量交付。

新闻热线:0571-85311044 业务热线:0571-85310557