1920*250

微信信用卡还款全面收费 互联网服务付费该怎么玩?

2018-07-08 11:55:17

壹/First

  近日,微信发布公告称:将在8月1日停止免费信用卡还款服务,届时每笔还款都有0.1%的手续费。

  为什么要收手续费?微信官方解答是:因每一笔还款背后都会产生支付通道手续费,腾讯财付通一直在投入成本进行手续费补贴。这时候,许多人才发现,原来腾讯财付通的用户规模超过了支付宝。

timg.jpg

  根据最近Ipsos China的调查,中国移动支付用户规模约为8.9亿。其中,财付通用户8.2亿,支付宝用户6.5亿,财付通和支付宝的用户渗透率分别为85.4%和68.7%。用户规模的快速增长是导致微信信用卡还款成本整体上升的重要原因之一。有业内人士表示,从长期来看,支付机构的通道费率还会进一步提升,“再家大业大也无法承受长期补贴的压力”。

  互联网产品从免费走向付费的案例有太多。在电子邮件诞生之时,“免费”就让最早的一批互联网企业看到了发展的曙光。在互联网用户规模迅速扩张的当代,免费也不失为一种产品策略,让许多好的产品走向大众。不过,随着竞争的加剧,产品优化以及业务扩张,成本的增加让企业不得不面对一个问题:是继续“割肉”维系用户,还是走向收费?

  在互联网服务持续细化的下半场,一些付费平台走了出来。举个例子,去年11月6日,财新启动收费升级,阅读财新网和《财新周刊》全线产品,费用为498元/年。作为国内第一家全面收费的新闻网站,财新有优质内容的自信。不过,这条路是否能被其他媒体复制,还有待观察。不过,从中也可看到,一个互联网产品,付费的底气还是来自于服务质量。

贰/Second

  说到付费与服务质量,就不得不谈到粉丝经济。用户是否愿意为互联网产品买单,主要还是看产品值不值得自己掏腰包。但是这也不单单是产品质量决定的,有时候也要看用户的需求和群体性。

timg (1).jpg

  财新之所以能取得成功,一方面归功于强大的采编团队,另一方面也和本身定位有关。财新的报道内容与方向决定了用户群体偏向精英阶层,这些阶层的连结度高,一旦成为一项产品的粉丝,黏度也更高一些。反观一些刚需APP,例如外卖、共享单车,用户群体本身庞大,且分散,单个用户间基本没有联系,所以一旦打起了“红包站”,用户很容易跟随价格的高低来回摇摆。

  那么,如何让分散的用户心甘情愿买单呢?现在很多产品的做法就是丰富内涵,加强用户关联性,培养粉丝,创造粉丝经济。例如食品行业,一些网红食品不再是买来吃掉这么简单,它们开始做品牌卡通形象,与精神层面的内容相结合,例如饮料界的歌词上瓶身、零食界的包装讲故事。

  在大交通领域,粉丝经济也要走同样的线路。最近,中国铁路、吉利控股和腾讯共同组建了国铁吉讯科技有限公司,为旅客提供一体化、线上线下协同的出行服务,说白了还是想把下车就流逝的乘客转化为用户,进而转化为粉丝。这种玩法已经不新鲜,一些航空公司已经在延长产业链上布局了好几年。不过,如何真正圈粉,是许多想玩粉丝经济的传统行业要思考的问题。

  笔者认为,这当中重要的一点,是要考虑到,粉丝究竟是因为“颜值”被圈,还是因为内涵?前者很可能像当红流量小生一样随着新人上来流逝,而后者才能培养真正的忠实用户。因为真正好的产品不是迎合,而是带动用户品味不断提升。

80*80
本期编辑 申思婕 浙江在线经济中心
背景新闻

7月1日,微信发布公告称:将在8月1日停止免费信用卡还款服务,届时每笔还款都有0.1%的手续费。这件事让不少网友心情郁闷,毕竟现在大家出门很少带现金,不少资产都放在微信支付宝里,每月还信用卡也是经过这2个平台。

新闻热线:0571-85311044 业务热线:0571-85310557