1920*250

谈资 | 吉利联手腾讯布局高铁WI-FI 特斯拉国产化冲击国内势力

2018-06-10 14:19:43

timg (8).jpg

壹/First

  6月7日,浙江吉利控股集团宣布携手腾讯公司成功中标动车网络科技有限公司49%股权转让项目,未来将与中国铁路总公司及其相关公司,共同经营增值服务。

  相信很多看到这则消息的人的第一反应都是,吉利、腾讯、铁总,它们三个怎么会联系在一起!事实是,虽然看似有点“脑洞大开”,但它们却真的要“跨界合作”了。

  事情的开始是在今年4月2日,北京产权交易所挂出了一则产权转让公告,内容是动车网络科技有限公司49%股权拟转让,转让底价30.49亿元。消息一出,便引起社会各行各业“巨头”注目,但最终,却被吉利和腾讯联手以43亿元的价格成功竞得。

  也就是说,以后你在高铁动车上享受的wi-fi覆盖以及其它的各种增值服务,都是由铁总、吉利和腾讯三方联合提供的。

  说到这,或许你会觉得,腾讯与高铁wi-fi,听起来还是比较“靠谱”。但是,作为一家汽车制造商的吉利,竞标高铁wi-fi运营商,到底出于何种目的?在与铁总、腾讯的这“三角关系”中,又是扮演怎样的角色?

  众所周知,随着汽车向智能化、移动互联转型,当下,车企也都在从传统的汽车制造商向移动出行服务商转型的过程中,未来,汽车将不再是一个简单的产品或是出行的工具,而是一种能为消费者提供场景化出行服务的新的移动终端,吉利近期也提出要转型成为一家汽车科技公司。

  所以,此次吉利与腾讯联手入局高铁wi-fi,必然是与吉利的未来战略规划有关。熟悉李书福的人都知道,从早前的吉利收购沃尔沃,并购宝腾路斯特,到成为戴姆勒最大股东……这一系列的国际并购,都足以可见李书福的战略眼光和前瞻布局。

  事实上,在移动出行业务的布局上,吉利不仅已经通过海外并购布局了飞行汽车项目,还在网约车和共享出行领域布局了曹操专车。所以,此次入局高铁wi-fi,吉利的意图其实也很明显,毕竟高铁拥有非常庞大的用户流量,可以为吉利布局未来出行提供非常重要的数据支撑。

  对于普通消费者来说,吉利、腾讯、铁总此次的强强联手,最终会给高铁乘客带来怎样的实际效益,我们还需拭目以待。

贰/Second

w1024_h768_2eb430fa8d8443119a47a38171aa4a1d.jpeg

  除了吉利,最近汽车圈内的另外一大热点,就是特斯拉真的要在上海建厂了,这可是特斯拉在美国之外的第一家工厂。

  除了这个“第一”听起来很厉害,更厉害的是工厂的命名。

  特斯拉CEO马斯克在美国时间6月5日举行的2018年股东大会上宣布,特斯拉中国工厂取名为“Dreadnought”,中文是“无畏舰”,用于生产动力电池和组装车辆。消息一出,特斯拉当天股价收盘时就大涨超过9.73%,报319.5美元,可见其所产生的“震动”有多大。

  特斯拉在上海建厂,直接带来的影响就是其车型价格的下探。

  马斯克给大家算了一笔账,目前特斯拉的售价组成为:中国售价=美国售价*汇率+运输与装卸费+关税和其它税+增值税;而在实现本土化生产之后,可以免去关税和大量的运输成本,也就是说,特斯拉产品在中国的售价将会下降三分之一。

  这样的售价,再加上国内买新能源汽车可以享受相应的补贴政策,或许,30万元左右买一辆特斯拉将不再是梦想。仅仅是从价格来看,对于国内的新能源汽车制造商来说,无疑面临严峻的挑战。

  以最近大热的蔚来汽车为例,其旗下首款纯电SUV车型ES8官方指导价为44.80-54.80万元,这样的价格,对于国内的很多消费者来说,并不算便宜。而从它的品牌知名度来说,对比特斯拉也没有明显优势。再加上目前蔚来的车型还是属于代工生产,也直接影响了它的市场好感度。

  从这个角度来看,尤其是对于像蔚来这样的新造车势力,特斯拉国产化后带来的冲击将不是一点点。当务之急,还是要以加强内功为主,从各方面来提升自身产品的市场竞争力。

80*80
本期主笔 记者 王丽晴 浙江在线经济中心
背景新闻

杭州湾经济区处于“一带一路”与长江经济带相互融合的T字型交汇枢纽,战略区位独特;从经济实力看,杭州湾经济区用全省38%的土地,承载了全省50%的人口和63%的经济总量,经济实力雄厚。

新闻热线:0571-85311044 业务热线:0571-85310557