1920*250

谈资 | 一周两件大事 湾区为什么这么火?

2018-06-03 17:43:47

a83ba1fc826f11026eaf77fb2e7979bd.jpeg

  壹/First

  本周一,省发改委举行新闻发布会,令人期待已久的浙江大湾区大花园大通道建设终于揭开面纱。 

  湾区,是指由一个海湾或者相连的若干个海湾、港湾、邻近岛屿共同组成的区域。更重要的是,湾区经济是一种重要的滨海经济形态,是当今国际经济版图的突出亮点。世界银行的数据显示,全球60%的经济总量集中在湾区部分。 

  前有旧金山湾、纽约湾、东京湾的世界性影响力,现有粤港澳大湾区规划纲要即将落地,湾区概念热度不断上升。回头来看,浙江建设世界级大湾区有哪些特殊优势?又会如何实施?【相关:杭州湾大湾区 会否成为世界第五大湾区?】 

  据省发改委相关负责人介绍,从战略区位看,杭州湾经济区处于“一带一路”与长江经济带相互融合的T字型交汇枢纽,战略区位独特;从经济实力看,杭州湾经济区用全省38%的土地,承载了全省50%的人口和63%的经济总量,经济实力雄厚。

  而环杭州湾区域在新一轮世界科技和产业变革中,已迈入从跟跑并跑向领跑转变的竞争优势重塑期,加上在顶层设计之下,举全省之力将大湾区建设各项任务落到实处,是为天时地利人和。

  根据发布会信息,浙江提出要建设一个“绿色智慧和谐美丽的世界级现代化大湾区”。总体布局是“一环、一带、一通道”,即环杭州湾经济区、甬台温临港产业带和义甬舟开放大通道。其中,环杭州湾经济区是大湾区建设的重点,还将构筑“一港、两极、三廊、四新区”的空间格局。

  数字经济也将扮演重要角色。浙江省大湾区建设提出,打造全球数字经济创新高地,就是要优先发展数字经济,数字经济对经济增长的贡献率达到50%以上。 

  大湾区建设思路已经形成,有人预计:蕴积了多重天时地利人和的杭州湾大湾区,今后有可能成为世界第五大湾区。

893D561FF692B4777AC18D44085B9C911572DDB2_size56_w550_h389.jpeg

  贰/Second

  本周还有另一件大事。周五下午,长三角三省一市8位党政一把手齐聚一堂,召开2018年度长三角地区主要领导座谈会。会议以“聚焦高质量,聚力一体化”为主题,对长三角更高质量一体化发展进行再谋划、再深化。【相关:行动力 高质量 获得感——三个关键词看长三角地区一体化发展最新路线图】

  根据媒体报道,座谈会提出,要聚力建设现代化经济体系,以数字经济助推长三角地区高质量发展。以建设世界级产业集群为目标,优化重点产业布局,推动产业链深度融合。

  共同推动云计算、大数据、物联网、人工智能等技术创新,共同建设新一代信息基础设施,携手把长三角地区打造成为全球数字经济发展高地。

  两件大事都把数字经济提到重要位置,那么,你知道浙江的数字经济发展得怎么样了吗?

  数据显示,2017年中国数字经济规模已经达27.2万亿元,占国内生产总值(GDP)比重达到32.9%。就浙江来看,省经信委数据显示,当前,浙江数字经济规模已连续4年超万亿元。2017年,浙江信息经济核心产业主营业务收入达到13958.5亿元,同比增长22.8%,稳居全省八大万亿产业之首。

  “数字浙江”其实是2003年正式提出的,2017年12月,省委经济工作会议又提出,把数字经济作为“一号工程”来抓。

  可千万不要以为数字技术、数字经济只是冷冰冰的前沿科技,或只对产业提升改造起作为,事实上,它与你我生活的关联度极大。浙江的“最多跑一次”,全国的统一电子社保卡,用“网证”购买汽车票……数字经济正让百姓的生活越来越智能越来越便捷。

  也正如长三角地区主要领导座谈会一样,深化区域公共交通、社会保障、医疗卫生、旅游、体育、养老、食品安全等民生领域合作,积极构建互联互通的信息服务平台,谈战略、画路径的出发点正是民生事。


80*80
本期主笔 记者 黄云灵 浙江在线经济中心
背景新闻

杭州湾经济区处于“一带一路”与长江经济带相互融合的T字型交汇枢纽,战略区位独特;从经济实力看,杭州湾经济区用全省38%的土地,承载了全省50%的人口和63%的经济总量,经济实力雄厚。

260*150img 260*150img 260*150img
新闻热线:0571-85311044 业务热线:0571-85310557