1920*250

谈资 | 《朗读者》的走红是文化价值的回归

2018-05-27 15:30:46

  “在这一条十分漫长的路上,我走过阳关大道,也走过独木小桥。路旁有深山大泽,也有平坡宜人;有杏花春雨,也有塞北秋风;有山重水复,也有柳暗花明;有迷途知返,也有绝处逢生。”

  这段话出自季羡林先生的作品《八十抒怀》,此刻由站在央视《朗读者》舞台上的宗庆后念来别有一番韵味。相关:宗庆后亮相《朗读者》第二季,他是这样读给年轻新一代的

壹/First

1527170460077_5b06c59c159bb81749cc6a4f.jpeg

  “在这一条十分漫长的路上,我走过阳关大道,也走过独木小桥。路旁有深山大泽,也有平坡宜人;有杏花春雨,也有塞北秋风;有山重水复,也有柳暗花明;有迷途知返,也有绝处逢生。”

  在央视节目《朗读者》中,宗庆后读了季羡林先生所作《八十抒怀》中的选段。宗庆后表示,《八十抒怀》的内容能表达他的人生历程以及当下的心境状态,前不久他又成为了2018年度浙江省全民阅读形象代言人。

  宗庆后是娃哈哈创始人,也是一位爱书之人。创业之前,他在舟山马目农场待了15年,修大坝、挖沟、拉石头……脏活累活都干过。 这期间,他熟读了《毛泽东选集》《卓娅和舒拉》《钢铁是怎样炼成的》,这些书纾解了他劳作的烦恼。如今,宗庆后的书柜里还摆着《活着》《古龙经典》《国家为什么会失败》等书籍,他认为,读书读来的不仅是知识,读书也是他事业成功的基础。

  创业之后,宗庆后提出了“励精图治、艰苦奋斗、勇于开拓、自强不息”的企业精神来鞭策自己,这16个字不仅是娃哈哈的企业精神,更是宗庆后的一份初心——“人家看不起我们,我们要自己看得起自己,到最后要人家看得起我们。”娃哈哈就这样从一家校办企业成长为国内最大的食品饮料企业。

  不忘初心,方得始终。这话说来容易,做起来却不轻松。宗庆后这位有名的“布鞋老总”直到现在依然是公司第一个来、最后一个走的人。“昂然走上前去,只要有可能,我一定做一些对国家、对别人有益的事,我知道,未来的路也不会比过去的更笔直,更平坦,但是我并不恐惧。我眼前还闪动着野百合和野蔷薇的影子。”《八十抒怀》的选段就像是一幅铺开了的宗庆后奋斗史,而《朗读者》也让老一辈的企业家精神传播地更广、更远,激励着一代代的创业者走下去。相关:宗庆后的隐藏书单里有什么书?


贰/Second

  《朗读者》是央视的一档大型文化情感类节目,本月5日第二季正式开播。节目将会邀请各个领域具有影响力的嘉宾来到现场,分享自己的人生故事并倾情演绎来自朗读者文学顾问团的国家顶级文学家、出版人、专家、学者精心挑选的经典美文。

16921570-dade6e5789301562257917a8fd4af12f.jpg

  节目一经播出,广受好评,有网友评论,《朗读者》是真正优质的“中国综艺”。

  诚然,《朗读者》是观众心目中的一股清流。这里没有明星、没有颜值、没有IP,只有真实的故事与经典的著作。央视选择将文化类节目搬到台前,强调精神文化的价值,这种“不随大流”的做法值得点赞。

  反观受众层面,《朗读者》的走红也并不是一次偶然。徐静蕾为奶奶朗读的《奶奶的星星》、无国界医生蒋励为战乱中出生的孩子们朗读的《答案在风中飘扬》、翻译家许渊冲先生的热泪盈眶等等,这些真情实感与文化作品的交融是一场难得的盛宴。任他娱乐也好,恶搞也罢,人们对于精神文化的需求一直都在。

  希望《朗读者》这样的节目会越来越多。

80*80
本期编辑 施雄风 浙江在线经济中心
背景新闻

2018年,73岁的娃哈哈集团董事长兼总经理宗庆后因为登上中央电视台的《朗读者》,再次成为网红。最近,受邀于浙江省新闻出版广电局,他成为2018年度浙江省全民阅读形象代言人。

260*150img 260*150img 260*150img
新闻热线:0571-85311044 业务热线:0571-85310557