1920*250

谈资 | 滴滴“印象标签”背后:当心大数据正在歧视你

2018-05-20 18:03:49

  壹/First


timg (4).jpg

  最近,滴滴顺风车服务中的“印象标签”评价功能被许多网友和媒体质疑。

  所谓“印象标签”,就是顺风车车主可以获取乘客的乘车时间、地点、消费价格等信息,并且对乘客进行评价。“颜值爆表”“肤白貌美”等与搭车活动本身无关的评价常常出现在异性乘客的标签中,有的司机索性直接对女乘客的胸品头论足。媒体评论认为,“印象标签”评价功能,可能给性侵犯和人身伤害等犯罪制造机会。赤裸裸的意淫与性暗示,是平台有意利用女性的性别红利,吸引男性用户,拓展所谓的“社交”业务。

  笔者认为,在对性暗示的批判背后,还应关注滴滴这样拥有大数据的平台利用算法给社会成员带来的新歧视问题。英国卡迪夫大学数据公正实验室讲师乔安娜·雷登曾撰文表示,当企业、政府机构和其他机构利用大数据时需要意识到,无论有意还是无意都可能会产生歧视,因为决定是否为不同的人提供服务或机会的是由算法驱动的系统。

  这是危险的,因为越来越多的领域都在植入大数据。住房、保险、甚至教育、求职,都在探求大数据的运作方式。在浙江,阿里巴巴和浙江省高院合作建设了网上法庭,案件可以在网上分类分层,在提升审判效率的同时,也代表着未来权威的司法系统与大数据融合不是没有可能。这意味着,系统每一个细微的差异,都会导致偏见的叠加。ProPublia发布的2017年的消费者报告已经显示,用于法庭量刑和保释金的新型预测工具对黑人有偏见。

  这样发展的后果,就是每个社会成员,都会加深特定的标签。例如许多社交软件利用的女性消费,当充满性暗示的标签累积到一定程度时,就可能形成有色眼镜。这种结果一旦形成,就有可能触发隐形暴力。

  因此,无论是企业还是政府,在享受大数据的便利和红利的同时,一定不能让技术算法代替社会算法,否则将与互联网精神背道而驰。

  贰/Second

523953406933342776.jpg

  杭州购房摇号政策有一个多月了。从综合中签率来看,火爆点的楼盘例如栢悦中心、中南樾府,中签率仅3%,改善型的房源例如均价5万多的朗诗熙华府,也仅有24%。如果没有政策倾斜,摇到一套房还是非常难。

  在如此低的中签率下,单身狗想摇中一套房就更难,因为享受政策倾斜的是无房家庭,《细则》第四条明确规定,无房家庭不包括未婚单身的情况,在无房家庭的保护对象中,未婚单身青年被专门排除在外。

  另外,摇号的许多新楼盘都是期房,很多要到2020年以后才能交房。但是开发商却明确表态:只要摇中,三天内就要交齐首付,这相当于拿着老百姓的钱在盖房,如果把理财收益算上,房价可不是现在市面上的数字。

  在摇号的背景下,杭州楼市已经出现了“摇到就是赚到”的普遍说法。笔者认为,这会更加导致大家对买房趋之若鹜,引发购房恐慌情绪。如何让真正需要房子的人买到房子,远远不是凭借摇号就可以实现的。治本才是关键呀!

80*80
本期编辑 申思婕 浙江在线经济中心
背景新闻

最近,滴滴顺风车服务中的“印象标签”评价功能被许多网友和媒体质疑。所谓“印象标签”,就是顺风车车主可以获取乘客的乘车时间、地点、消费价格等信息,并且对乘客进行评价。“颜值爆表”“肤白貌美”等与搭车活动本身无关的评价常常出现在异性乘客的标签中。

新闻热线:0571-85311044 业务热线:0571-85310557