1920*250

谈资 | 时隔14年再开的重磅会议 对浙江有何深远意义?

2018-05-13 15:25:14


  2004年是浙江开放历程中的一个重要年份。浙江召开全省开放工作会议,发布《关于进一步扩大开放的若干意见》,开始了从“外贸大省”向“开放大省”的跨越。

  14年后,2018年5月9日,浙江再开全省开放大会,在“八八战略”(进一步发挥浙江八个方面优势、推进八个方面举措)的指引下,以“一带一路”为统领,构建全面开放新格局,由“开放大省”向“开放强省”迈进。

  壹/First

timg.jpg

  改革开放40年,敢为人先的浙江人开启了许多第一次,书写了无数辉煌。

  1978年12月4日,宁波港对外开放,浙江对外开放由此起步。曾经桅樯林立、客商云集的沿海商埠,因为明清时期的“海禁”而长期荒废。如今,这座千年大港重新焕发了活力,携手舟山港,要上演一出中国港口的“双雄会”。

  1982年9月20日,义乌小商品市场开放,从“鸡毛换糖”发展到万商云集的国际性小商品集散中心。如今的义乌,凭借市场化的“义新欧”中欧班列和充满活力的义甬舟开放大通道,积极融入全面开放新格局。

  此后,全国首家乡镇企业集团横店集团成立、杭州湾跨海大桥通车……浙江的改革步伐走得越来越稳健,开放之路越走越宽。

  从改革开放之初到2017年,浙江对外贸易连续跨过三个千亿美元台阶,出口占全国的比重达到12.7%;实际利用外资从132万美元提高到179亿美元,占全国的8.1%;境外投资从基本为零提高到96亿美元,存量超过700亿美元。2017年,浙江实现地区生产总值近5.2万亿元,城乡居民人均收入连续32年、16年居各省区第一位,人均生产总值达到1.36万美元。

  “浙江的实践充分证明,改革开放是正确之路、强国之路、富民之路。”省委书记车俊说,今年是改革开放40周年,“八八战略”实施15周年,纪念这个重要时间节点的最好方式,就是旗帜鲜明地推动“八八战略”再深化、改革开放再出发。

贰/Second

timg (1).jpg

  浙江省陆域面积10.18万平方公里,海域面积却达26万平方公里;浙江海岸线长达4068.2公里,面积500平方米以上的岛屿3061个,均为全国第一。

  向东,是大海。当改革开放的风吹到中国东部海岸线的时候,第一批农民从农田里走出来,创办了一批乡镇企业,于是有了欣欣向荣的民营经济,有了富有传奇色彩的浙商群体。

  “没有改革开放,就没有现在的浙商。”“没有‘八八战略’,就没有今天浙商的格局与眼界。”“改革开放的40年,浙商最宝贵的财富不是8000亿资本,而是思想的开放,是敢为天下先的精神,是创新的奋斗。”浙商商会会长马云在全省开放大会上说。

  血管里流淌着“蓝色血液”的浙商,标榜“白天当老板,晚上睡地板;走千山万水,说千言万语,吃千辛万苦,想千方百计”,走南闯北、远隔重洋,游走在世界的每一个角落。

  “踏着改革开放的战略节拍,一路前行,从田野走向世界。”在全省开放大会上,万向集团董事局主席鲁伟鼎说,“传承实力是传承责任,传承舞台是传承担当,传承精神就要传承开放。”

  借着改革开放东风,浙商迅速崛起为中国第一大商帮;而浙商和民营经济的发展壮大,奠定了浙江对外开放强省的基础。

  对外开放,既“走出去”,也“引进来”。从初期的资金、技术、人才、资源的全面引进,到境外投资跨国并购、主动参与全球竞争,浙江的开放深度和广度不断拓展。在浙江全面开放新格局下,承接了海洋惠泽的浙商群体,将乘风破浪,再次书写传奇故事。

80*80
本期主笔 甘居鹏 浙江在线经济中心
背景新闻

新闻热线:0571-85311044 业务热线:0571-85310557