1920*250

民办招生指标折射中国式焦虑 杭州买房“首摇”让资源更公平

2018-04-22 12:22:09

壹/First

timg (2).jpg

  本周,一份“杭州某民办小学招生评分附加指标”在朋友圈里传开了。身高不行减分,体型不行减分,一项项指标真是堪比选美大赛!除了对孩子的考核,该“指标”也对孩子的家长提出了更为严苛的要求:身材偏胖减分!父母均在阿里或医院等工作也要减分!如果把它当成段子来看,确实符合现在很多家长内心的真实状态。现在的孩子上个学,究竟是在拼孩子的能力,还是在拼爹娘的实力?

  其实,这样的现实情况,也反应了一个问题:中国式家长的焦虑。而之前走红网络的一部印度电影《起跑线》也恰巧证明,家长似乎才是这场“战争”的导火索。其实,中印两国有太多相似的地方,比如人口多、收入差距大、教育资源分布不均等等。而父母们则秉持着“不要让孩子输在起跑线”的观念,为了子女的教育使出浑身解数。

  在笔者看来,为孩子创造一个良好的教育环境,不让孩子比同龄人落后,这是每一个家长都会作出的选择。但这样的做法真的适合每一个孩子么?记得美国某名校的一位考官曾这样评价过中国的学生:“学生和学生之间其实没有差别。他们的论文写得千人一面,观点幼稚,显示出他们想象力的贫乏和思维的僵化,他们像是同一个工厂生产出来的机器人。”而为了让孩子能够走进名校,多数家长都选择在孩子最具想象力和创造力的阶段,将孩子送进课外培训班,以符合“教育链顶端”的名校严苛的入学考试,而这些课外培训班大多以“语数外”这些应试学科为主。而类似于舞蹈、乐器等真正培养孩子兴趣的辅导班,却会在一些家人亲戚的眼中被认为是耽误了孩子的大好前程。在这样的氛围之下,名校热、学区热等一系列问题也随之产生。

  学习是重要的,分数、竞争、挫折都是孩子成长中不可或缺的,而这些都不能以牺牲孩子的身心健康为代价。当下,在期望教育资源能更为均衡的同时,也希望各位家长能够给孩子一定自由发展的空间,给孩子一个幸福快乐的同年。

贰/Second

  本周,杭州首个摇号楼盘登记结束。和家园臻园180套房源,最终有447组客户符合购买条件并成功登记,将参与摇号。这也意味着购房者买到房的几率超过了40%。除此之外,未来科技城板块的融创金成·西溪海和大江东板块的旭辉宝龙·东湖城也先后领出了预售证。

timg (3).jpg

  摇号购房细则落地之后,杭州楼市给人最直观的感觉就是:买房的人冷静了,之前买不到新房的刚需族们又回来了,而原本并没有买房计划的人开始加入看房大军。的确,“游戏规则”的变化,让不少没全款、没关系、没买号子的购房者重新回到了新房市场。而摇号中签率的问题,也让不少原来没有购房计划的人抱着“摇一摇”试试看的心态加入到了买房行列。

  或许有人会问“摇号了,那房价会跌么?”在笔者看来,摇号,更多的是为了营造一种更为公平的交易环境。之前楼市那种开盘即售罄的火爆,以及“全款的往里走,按揭的不要堵门口,公积金贷款的请把共享单车挪一挪”的差别化待遇,连50万一个的“房号子”在这个有些混乱的市场中也是层出不穷。有钱人挑不到好的楼盘,刚需族甚至连售楼处的大门也走不进。这样畸形的楼市,相信是谁都不愿意看到的。

  摇号购房细则落地之后,刚需族们拥有了选择楼盘的余地,没有手握全款的购房者也能以三或六成的首付进行置业。降价并不是“摇号”最先要实现的目标,而是要让真正需要房子的人能够买到一套心仪的房子,更好地实现“房子是用来住的,而不是用来炒的”。

80*80
本期主笔 见习记者 张鑫 浙江在线经济中心
背景新闻

这一周,估计很多家长度日如年。一年一度的民办小学招生大战终于尘埃落定,一份“杭州某民办小学招生评分附加指标”也在朋友圈里传开了。同样靴子落地的还有杭州买房“首摇”,杭州楼市摇号新政出台后,和家园臻园成为新政后杭州首个公证摇号楼盘。

260*150img 260*150img 260*150img
新闻热线:0571-85311044 业务热线:0571-85310557