1920*250

王兴程维“相爱相杀” 超级独角兽们为何集体躁动跨界?

2018-03-25 17:03:30

  壹/First

timg (2).jpg

  做外卖的要涉足网约车,搞网约车的开始送外卖……王兴和程维打的究竟是什么算盘?

  “美团上线打车”“滴滴进军外卖”的消息由来已久,本周又更了“新番”。

  3月21日,美团打车正式登陆上海,提供出租车及快车两种服务。同日,经杭州市道路运输管理局等多部门审查,美团打车正式获得杭州市颁发的《网络预约出租汽车经营许可证》。这意味着,美团打车具备在杭州提供线下服务的资格和能力,预计很快将进入杭州市场。

  与之呼应,网传滴滴已于此前成立“北京再造科技有限公司”运营外卖业务,并将于4月1日上线。

  “做外卖的要涉足网约车,搞网约车的开始送外卖”,王兴和程维打的究竟是什么算盘?

  王兴曾在接受媒体采访时谈过自己的“美团打车”想法,一方面现有的网约车服务不能完全满足用户的需求;另一方面,基于位置的服务与美团现有的业务特征关联度大,以王兴一直以来“不给自己设限”的定位,围绕位置为中心扩大自己的服务边界似乎理所当然。毕竟这家公司除了餐饮已经有酒旅、电影票、支付甚至新零售的布局了。

  程维一方,或许也非单纯“迎战”。早在2015年,滴滴出行战略入股饿了么,用程维的话说,“想试一试滴滴这个体系能不能帮助外卖的物流网络”。且已有老对手Uber的例子在先:据报道,2017年第二季度,UberEats占Uber全球交易额的8%至10%,即该业务的总营业额在7亿美元至8.7亿美元之间,且预计全年或实现30亿美元以上的销售总额。此前美团外卖披露的数据显示,其2017年的交易额为1710亿元。

  再看两家企业的规模。根据科技部最新发布的独角兽全名单,滴滴估值560亿美元,美团点评估值300亿美元,都可谓超级独角兽。不过,今日资本的掌门人徐新有言在先,中国复杂的竞争格局中,处在这个位置的公司,应该去填满所有的缝隙,“只有你什么都做,才能把用户的时间耗光并养成使用习惯,否则没有被满足的市场就会被别人拿走,甚至侵蚀你其他板块的业务。”

  这句话似乎也在估值460亿美元的小米身上应验。从做手机起家,到智能家居再到家居百货,产品大跨界的小米已然不是一个企业,而是一个企业群了。

  “现在的巨头太可怕,独角兽们如果不自强,业务太单一的话,最终会沦为巨头的门客,饿了么就是一个例子。”一位TMT业内人士对记者表示,不过,跨界风险也很大,“滴滴一开始踩过的坑,美团也许大部分还得一个个趟过去。”

  至于耗钱耗力的补贴大战,应该不会再有快的和优步时代的规模了。王兴认为当年的烧钱是为了教育市场,如今这个事情已经完成;程维更直截了当——网约车竞争在2016年就结束了。

  贰/Second

u=1021811768,1676589549&fm=27&gp=0.jpg

  中国存托凭证(CDR)将很快推出,会选择一批新经济或者说独角兽的企业

  正如滴滴、美团点评,中国的土壤孕育了众多超级独角兽,不过,一个显而易见的情况是,中国的二级市场却没有这些独角兽们的身影。从上一代的互联网巨头B(百度)A(阿里巴巴)T(腾讯)以及以三大门户为代表的互联网科技企业纷纷在海外登陆资本市场。

  这一局面或将很快得到改变。

  上周,中国证监会副主席阎庆民表示,中国存托凭证(CDR)将很快推出,会选择一批新经济或者说独角兽的企业。据他透露,工业互联网、人工智能企业,都是市场主体的需要。阎庆民还表示,CDR是解决两地的法律、两地监管的有效措施,有利于海外已上市、海外退市企业回A股上市。

  同时,8家企业入围第一批CDR的消息已经在网上传出。在这份名单上,除了互联网第一梯队百度、阿里、腾讯、京东外,还包括网易、微博和携程以及主营光学产品制造的舜宇光学科技。

  在此之前,海外上市企业回归国内资本市场多采用私有化后回归的模式,而CDR将为这些企业开启一条回归新路。所谓CDR是指存券机构将在海外上市企业的股份存放于当地托管机构后,在中国发行代表这些股份的凭证。CDR与普通股票之间,一般会按照公司的规定制定兑换比例。

  CDR一时成为焦点。本周就有媒体报道阿里巴巴与京东已确定了保荐机构,最快6月将回A股发行CDR。腾讯也在2017年业绩说明会上表示若条件比较成熟,也会考虑以CDR形式在内地上市。这意味着,国内投资者可以通过向券商购买CDR持有在境外上市企业的股票,分享新经济成果。

  那么,融入新经济的中国资本市场,究竟会迎来什么样的改变?

  根据中金公司分析师的观点,如果基于现有的市值(或估值)以及新股发行规则估算,若全部潜在“四新”类海外中资股均发行CDR,则潜在的新增融资规模将最高达到3000亿美元,即人民币约2万亿元。

  即使单以目前披露的8家“独角兽”企业为计算标准,按照4%-10%市值规模的CDR进行假设,发行规模依然高达3200亿元-8000亿元。

  不过,财通证券的研报认为,独角兽回归短期会带给存量股票带来资金压力,但从长期看独角兽企业的回归对行业的整体估值有提振作用,对现有的成长股龙头是有利的。

80*80
本期主笔 记者 黄云灵 浙江在线经济中心
背景新闻

3月12日,浙江省正式公布2018年小城镇环境综合整治计划达标乡镇名单,共有560个小城镇入选。而在去年,浙江已有465个小城镇考核达标。

260*150img 260*150img 260*150img
新闻热线:0571-85311044 业务热线:0571-85310557