1920*250

谈资 | 5G时代的到来会比特斯拉“上天”更容易吗?

2018-02-11 15:49:16

  北京时间2月7日04:45分许,美国私企太空探索技术公司(SpaceX)研发的现役运力最强火箭——“重型猎鹰”(Falcon Heavy)火箭首飞成功,基本完成了一级火箭的回收,也将一辆特斯拉跑车送进了太空。

  “重型猎鹰”高69.2米,近地轨道载荷达63.8吨,相当于将一架满载乘客的波音737客机送入近地轨道。除了超强的运载能力。“重型猎鹰”的性价比也极高。

  “重型猎鹰”作为一款可重复使用的运载火箭,其主要构成——三枚“猎鹰9”火箭芯可在发射完成后进行回收。此次发射中有两枚火箭芯成功降落至回收平台,计划中原定与助推火箭一道完整回收的主推进段芯级火箭未能成功回收。

timg.jpg

  美国历史上的5架航天飞机,每架研发费用20亿美元,共发射132次,飞行一次的费用高达5亿美元,返回后还要进行大量费时费力的检修。巨额的研发和发射成本早就让美国航天局不惨重负。而“重型猎鹰”的升空则让这笔巨额支出大幅缩减。尽管此次发射在回收阶段不尽完美,但是“重型猎鹰“的单次发射成本仍保持在九千万美元左右。

  从“神舟五号”首次载人航天,再到“天宫一号”,我国的航天事业在近几年也呈现出了突飞猛进的发展态势。为什么我国尚未研发出与“重型猎鹰”同级别的运载火箭呢?

  2016年“长征5号”的升空令我国从“航天大国”成为了“航天强国”,但与美国相比,我国航天事业起步晚、基础弱是不可回避的问题。所以当美国像SpaceX这样的私企在研发“重型猎鹰”这种超级火箭时,我们还必须脚踏实地,稳扎稳打,在2030年实现“长征9号”国产重型火箭的目标。

  “重型猎鹰”的成功是人类航天事业的巨大进步,也让全世界看到了创新的力量。几经推迟的发射时间和牵动数百万人的现场直播,看起来更像是一场狂欢,一场庆祝创新思维和进取魄力的狂欢。


  2月9日,2018年冬季奥林匹克运动会在韩国平昌郡开幕,5G应用服务也迎来了重要时刻。平昌冬奥将率先提供5G应用服务,用户可以直接在平昌冬奥会上亲身体验到5G速度。这也是全球5G实际服务首秀。

  据悉,本次5G服务是由韩国电信、三星、英特尔等公司联合支持提供。5G服务的运用也将为本届冬奥会的转播方式提供全新尝试。

u=3848160884,324147437&fm=11&gp=0.jpg

  三星会在多个场馆提供200台支持5G的平板设备方便用户专用设备查看内容和赛程数据;韩国电信将在花样滑冰馆安装100台摄像机,使得现场观众可从更多视角观看比赛。雪橇赛事中,主办方甚至在雪橇上安装摄像头,创造全新的观赛体验。

  2017年以来,各国政府纷纷加快全面布局,将5G建设及应用当做本国的重要发展目标。与此同时,各国电信营运商、技术与设备开发商皆是动作频频、蓄势待发。

  相比当前普遍使用的LTE技术,5G通信技术要快20倍以上。本届平昌冬奥会示范使用的5G通信速率将达到3.2Gbps。在百兆宽带尚未普及之时,5G通信的高速体验着实令人期待。但是,想要普及5G服务绝非易事。

  5G通信技术所采用的信号频段更易被障碍物阻挡,因此运营商需要在原有信号基站的基础上建设更多的小型基站,以保证信号稳定和覆盖面积。

  另外,就像当初3G被4G“换下场”一样,5G时代的资费也难逃涨价的命运。以中国联通来说,3G时代的准入门槛是66元套餐,4G时代的准入门槛是76元。伴随着众多小型基站建设而来的5G时代,势必也将让运营商的资费标准继续爬升。

  手机网速越来越快,可是你的手机电量撑得住吗?还记得2G岁月里的诺基亚吗?

  众所周知,数据流量是最消耗手机电量的功能。智能手机发展至今日,各厂商都增加了电池容量,但是续航时间并没有太大进步。由此可见,在5G时代到来之前,智能手机和各种移动终端也面临着一场浩大的技术升级。


80*80
本期主笔 见习记者 张清直 浙江在线经济中心
背景新闻

美国东部时间6日下午的肯尼迪航天中心,美国太空探索公司的重型猎鹰火箭终于发射升空了,经过若干时间飞行后,将搭载的一辆红色跑车成功送入太空,这是一次震动世界航天领域的壮举。

260*150img 260*150img 260*150img
新闻热线:0571-85311044 业务热线:0571-85310557