1920*250

谈资|“撒币”,到底谁赢了谁?

2018-01-14 16:15:04

  壹/First

timg.jpg

  2018年开年第一炮是被“撒币”打响的。

  “芝士超人”“百万英雄”“头脑王者”“冲顶大会”,元旦一过,不少网民发现一夜间冒出了很多直播问答节目,除了找乐子,还能有奖金拿。

  这些直播答题形式相似,都是答题闯关,连续答对12题,分享十万甚至百万大奖,题目也相差无几,从天文地理到娱乐八卦都有。有人甚至独享百万奖金,网友直呼知识改变命运!

  一时间,直播答题形成了全民参与的氛围,每天定个闹钟,少说也能分个几十元钱,背后的金主数以亿计的投入把这场“撒币”推向了高潮。

  当然,每天靠知识赚点小钱甚至巨额奖金的“撒币”可不是公益性质的。各个答题平台竞争激烈,硝烟慢慢散去的同时。笔者不禁想问,热热闹闹的“撒币”到底谁赢了赢?

  “我赢下了PK,拿到了奖金”,这是我们能看到的最“基层”的赢家。而直播平台丰富了内容,吸引了无数的流量和用户,也是赢。很多人对数字经济不是很理解,数字经济是未来的发展趋势,其实它无时无刻都在“变现”。

1.jpg

  “撒币”就是数字经济的一种表现形式。一个商业游戏,除了出题者和答题者,还有敏锐的“阅卷者”,比如广告商。“撒币”效益很快有了,相信每天守时答题的小伙伴会发现,这几天答题平台已经有不少广告植入。

  在9日下午《百万作战》就开始了广告冠名,13:00场被称为“美团专场”;映客旗下的《芝士超人》在拿广告这件事上也不落后,同天下午,映客CEO奉佑生对外宣布拿到趣店旗下大白汽车分期1亿的广告订单。

  同天植入广告,或许各方都觉得时机已经成熟,过期不候。值不值?这个笔者不敢妄下结论,但仅从广告入脑入心的角度,很值。要知道,在这个人人都拿着手机玩儿的年代,把全民注意力聚焦到一点着实不易。知识问答环节,正是人们网络生活最聚精会神的一个点。哪里的注意力越集中,广告就流向哪里,广告价值最大化的表现。

  说到这里,这次“撒币”就是互相在赢。买的人觉得赚到了,卖的人也觉得不亏,简单说,参与者赢了奖金,平台填补了直播内容空缺、吸引了流量、发现了商机,企业发现了商机。

  贰/Second

timg (1).jpg

《荒野行动》游戏宣传图片

  一款小游戏,能吸引数以万计的人参与,商机无限,是值得思考的。可以这么说,在整个游戏产业中,“撒币”绝对是“昙花一现”的存在,但是从这个案例也可以看出,整个游戏行业已经在变了。

  其实从去年或者更早开始,整个游戏产业的定义,已经不再是最初的卖游戏道具赚用户的“小钱” 那么简单了。

  “大吉大利,晚上吃鸡”,这句台词相信很多人都知道,没错,就是《绝地求生》这款游戏里的。就连笔者身边整天沉溺于工作从来不碰游戏的一个朋友都知道”吃鸡“的存在。

  国内巨头动作也不慢,腾讯日前宣布已正式与Bluehole(蓝洞公司)公司达成战略合作,《Playerunknown's Battlegrounds》(绝地求生:大逃杀)在中国的独家代理运营权收入囊中,自己旗下也推出了一款“吃鸡”类游戏;网易也在去年推出了“吃鸡”类游戏《荒野行动》。

  举那么多例子,笔者重点不是想说这款游戏有多火,而是想说游戏产业已经成了集聚人气和商机的一个很好的媒介。

  无论是前几年爆红的《王者荣耀》还是现在新晋的“吃鸡”类游戏,已经成了年轻人新型的社交方式,游戏带上社交属性,游戏不再是纯粹的游戏。

  上面笔者也说到,要把整天拿着手机玩的年轻人,聚到一起可没那么容易。即使不玩,也要让你知道,“大家都知道”成了游戏产业的一个延伸商机。

  或广告植入,或者引出周边产品,或举行比赛引入赞助,或带火直播平台,或成年轻人社交的一种方式……

  一款游戏,它总会淹没在历史的车轮下,但是在互联网经济下,它带来的商机远超出游戏本身,或许,集聚人气是未来游戏产业发展的方向。

80*80
本期主笔 见习记者 叶锡挺 浙江在线经济中心
背景新闻

2018年刚过了十几天,互联网就迎来了新风口,一下子冒出诸多直播问答节目,开启了全民答题赚钱的浪潮。

260*150img 260*150img 260*150img
新闻热线:0571-85311044 业务热线:0571-85310557