1920*250

辞旧迎新 中央农村工作会议召开 乡村振兴看浙江

2017-12-31 15:39:09

壹/First

2.jpg

  12月28日至29日,中央农村工作会议在北京举行。会议提出了实施乡村振兴战略的目标任务和基本原则。到2020年,乡村振兴取得重要进展,制度框架和政策体系基本成型;到2035年,乡村振兴取得决定性进展,农业农村现代化基本实现;到2050年,乡村全面振兴,农业强、农村美、农民富全面实现。

  乡村,是现代化的神经末梢,是城市居民乡愁的栖息地。农业强不强,农村美不美,农民富不富,决定着亿万农民的获得感和幸福感,决定着我国全面小康社会的成色和社会主义现代会的质量。

  在笔者看来,作为习近平总书记新时代“三农”思想重要萌发地、中国美丽乡村建设重要发源地的浙江,走好中国特色社会主义乡村振兴道路,浙江已踏上了新征程。

  12月25日,省委经济工作会议在杭州召开。会上对做好明年经济工作提出七个方面的具体举措,其中就包括大力实施乡村振兴战略。

  会议要求按照“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的总要求,科学制定战略规划,加快打造美丽乡村升级版和山海协作工程升级版,推进农业农村现代化。重点在抓改革增活力、抓产业强动力和抓环境添魅力。

  专家认为,这意味着,山水田园、诗画江南的美丽新农村这座市场“富矿”、这片未开发处女地加速发展条件日益成熟。

  在农村,加快发展新型经营主体、经营方式、新业态、推动农业产业化规模化大有可为。在农村,大力发展农业科技、农村金融、农村电商、农村消费、农村文教卫生等服务、农村物流需求急迫。在农村,依托山水林田湖岛,依托农林渔牧等资源,大力推动一二三产业融合发展,发展健康养老、农村休闲旅游、农产品开发前景广阔。

贰/Second

3.jpg

  又到一年岁末年初。

  “始终有两种力量,在我们一生中激荡。一种推着我们向外走,一种拉着我们向内收。一种力量去远方,一种力量回原乡。”本周四,南方周末率先推出新年献词——把孤岛连成大陆。

  紧接着,新华社“奋斗,为了我们的新时代”新年献词也在周六发表。“推开时光之门,新时代的朝阳已跃升在地平线上,照亮中国人民砥砺奋进的前行之路。”

  2017年在今天就将画上句号。这一年,十九大胜利召开,中国决胜全面建成小康社会、全面建设社会主义现代化国家的新征程开启;特朗普决定让美国退出《巴黎协定》,温室气体减排行动坍塌一角;欧洲经济温和复苏;勒索病毒肆虐全球……

  这一年,时代的大开大合之下,普通的你我则继续着自己的小确幸和小确丧。我们享受着数字经济所带来的前所未有的便利生活,缅怀着逝去的科学家、商人,看新一辈接过历史的接力棒;我们关切着“江歌案”等社会热点,也调侃着不经喝的枸杞热水和不经脱的头发……

  无论如何,过去的已经过去,未来还需要你我努力去挣来。

  新时代的大幕拉开,新一年的曙光即将出现。“我们祝福你,祝福你的期许和梦想,在温暖的大陆栖息生长”。祝福你,新年快乐。

80*80
本期主笔 记者 黄云灵 浙江在线经济中心
背景新闻

本周28至29日,中央农村工作会议在北京举行。会议提出了实施乡村振兴战略的目标任务和基本原则。

新闻热线:0571-85311044 业务热线:0571-85310557