1920*250

中央经济工作会议聚焦基层发展 乡镇干部工作不能浮于表面

2017-12-24 15:04:30

壹/First

2.jpg

  这周,中央经济工作会议在北京举行,基层发展依旧是会议关注的重点。

  在党的十九大上被提升到战略高度后,“乡村振兴”在本次会议上再次被提及。会议指出要科学制定乡村振兴战略规划,健全城乡融合发展体制机制,清除阻碍要素下乡各种障碍。

  笔者认为,城市资源难以“下沉”,是乡村落后的重要原因,“清除阻碍要素下乡各种障碍”不仅是布置明年工作任务,也明确了乡村振兴在操作层面上如何推进。

  另外,会议要求各地推进农业供给侧结构性改革,坚持质量兴农、绿色兴农,农业政策从增产导向转向提质导向。深化粮食收储制度改革,让收储价格更好反映市场供求,扩大轮作休耕制度试点。

  这说明除了让城市资源“下沉”外,农村本身高质量发展也是乡村振兴的重要途径之一。推动农业供给侧改革,种植高附加值的农产品,发展高质量的农业产业,能实现农民增收与农村发展双丰收。

  农村要振兴,城市发展也不能落下。中央经济工作会议对明年城市发展的定调是:提高城市群质量,推进大中小城市网络化建设,增强对农业转移人口的吸引力和承载力,加快户籍制度改革落地步伐。

  专家认为,随着经济进入新常态,我国的城市化逐渐向都市化演变,城市群作为新型城镇化的重要载体作用日益凸显。发展城市群可以妥善解决特大城市、中小城市、小城镇、乡村合理布局和融合的问题,有效避免当前我国城市化过程中遇到的特大城市人口“落不下”和中小城市“没人去”的困境, 实现城镇化和农业现代化的良性互动。

贰/Second


2.jpg

  中央经济工作会议聚焦农村发展,是因为基层是国家的根基。基层干部应时刻谨记肩挑重任,脚踏实在把工作干在实处。

  然而,庸政懒政怠政,工作浮于表面,搞形式主义依旧是部分基层干部的作风。

  日前,浙江日报刊发《通宵做台账,到底为哪般?》一文,讲述了台州一位基层干部讲起他们对付验收考核时的“尽心尽力”:有乡镇干部为通过当地一项卫生镇创建的验收,竟然连续一周熬夜加班,最后一天甚至通宵办公,终于完成80余本台账的整理制作。

  正如报道所写,一门心思搞汇报材料,具体工作“不重实效重包装、不看做的看写的”,这样的做法正是典型的形式主义。作为乡镇干部,这是万万不可取的。争做利于民生的实事,出实打实的政绩,不图虚名不博虚绩,才不枉为地方领导。

  另一方面,相关部门也应该对这种乱象进行反思。基层搞形式主义,是否意味着考核压力过大?

  乡镇干部经常抱怨:一到年末,各类检查与考核接踵而来,有些考核不仅增加了基层和群众的负担,还助长了不正之风。

  相关部门应该进行统筹协调,通过资源整合,统一时间下基层进行集中综合考核,给乡镇“减负”;对考核进行“总量管控”,避免不必要的考核;注重基层工作的实效,简化考核的形式等。

80*80
本期主笔 记者 黄玉环 浙江在线经济中心
背景新闻

这周,中央经济工作会议在北京举行,基层发展依旧是会议关注的重点。基层干部应时刻谨记肩挑重任,脚踏实在把工作干在实处。

新闻热线:0571-85311044 业务热线:0571-85310557