1920*250

谈资|未来智慧交通能让我们不再“位难”么?

2017-12-10 16:31:07

  杭州市在今年7月出台了《关于进一步规范商品住房及其地下车位(库)销售行为的通知》,实行地下车位(库)销售价格承诺制,旨在抑制“天价车位”。条例颁布至今,车位纠纷却屡见不鲜。

  前几日,杭州多个楼盘业主就因为车位的事儿就和开发商闹起了矛盾,都是因为开发商大幅提高了车位价格,“新房售价低于开发商预期,那么开发商就要从其他地方找回损失。其中,车位作为附属品是可以售卖的,因此,车位加价是止损的一种方式。”。一个车位的价格动辄几十万,已经相当于一辆中级豪车的价格。

  在社会快速发展的今天,人们对于生活品质的追求变得更高,越来越多的家庭开始拥有了汽车,有的甚至会有2辆、3辆。因此,在土地资源日益稀缺的杭州,车位也逐渐成为了一种稀缺资源。供需的不平衡,也造就了如今诸多的车位价格水涨船高的现状。

  从另一个方面来看,天价车位的出现,也是开发商在楼市调控政策中钻了空子。楼市的调控政策,使得开发商对于楼盘的定价有了限制。而周边不断上涨的土地价格,则让这些开发商不得不从车位中寻找“商机”。无论是“捂盘不卖”,还是“捆绑销售”的天价车位,都是开发商谋取利益最大化的行为。

  一头是供需关系失衡,而另外一头则是各类社会资源日益稀缺。为了解决停车难、车位贵、摇号难的问题,能改变的只能是控制汽车数量和提高资源配置。

  在12月5日闭幕的第四届世界互联网大会上,共享出行、无人驾驶、城市大脑等议题成为了众多互联网企业关注的焦点。

  以摩拜单车、ofo为代表的共享单车,为“最后一公里”问题提出了新的解决方案。在过去一年间,共享单车逐渐成为了人们未来出行的趋势,越来越多的市民开始选择“共享单车+公共交通”的绿色出行模式。而共享汽车虽不及共享单车那么普及,但滴滴、戴姆勒智行等企业也在世界互联网大会上表示,将发展共享汽车作为未来的战略重点,用比较少的汽车保有量增长,来解决自驾出行这个市场的刚需。

  如果说共享出行已经成为交通基础设施之一,那么无人驾驶汽车的发展,在给人们带来了全新的智能行车体验的同时,也是对未来交通出行方式的一种完善。在记者看来,从最初的定速巡航,到自适应巡航、自动泊车,再到现在研发中的无人驾驶;无人驾驶更像是一个成长中的孩子,从简单的执行命令,到学会思考与判断,无人驾驶将使未来出行变得更加高效与安全,从而进一步提升我们的交通效率。

  当然人工智能不仅仅改变我们的传统驾驶行为,也将带来一整套的城市智能交通系统。在杭州,阿里云“ET城市大脑”已经开始应用于城市整体交通治理中:利用摄像头分析实时交通流量,让交通信号灯根据即时流量做出调整,优化路口的时间分配,提高交通效率。几年前仿佛还遥不可及的事情,随着AI技术的发展与壮大,正在一步步地拉近与我们的距离。

  互联网改变生活,科技改变世界。共享出行、无人驾驶、城市大脑的相互协作,给未来的城市交通出行提供了无限可能,也更好地提升了资源利用率。可以预见,未来的城市交通出行,将变得更高效、更智能。新一轮的探索已经开始。

80*80
本期主笔 见习记者 张鑫 浙江在线经济中心
背景新闻

在12月5日闭幕的第四届世界互联网大会上,共享出行、无人驾驶、城市大脑等议题成为了人们关注的焦点。

新闻热线:0571-85311044 业务热线:0571-85310557