1920*250

京东收购“淘汽档口”布局汽车后市场 智能互联汽车亮相乌镇峰会

2017-12-03 15:23:57

壹/First

W020171130658587016946.jpg

  继阿里入局汽车后市场后,电商巨头京东也将目光瞄准了该市场。11月30日,京东对外宣布,正式收购汽车配件电商平台“淘汽档口”,高调进军汽车后市场服务。

  据了解,京东此次确认完成对淘汽档口的收购,将在其原有业务和平台基础上叠加京东新的战略思想和资源进行改造和升级,从五个关键点着力,打造国内首个汽车后市场全产业链一体化平台,京东汽车后市场B2B业务正式上线。

  与此同时,向上游拓展B2B市场是京东汽车无界服务战略的重要一环,完成布局后将与原有汽车用品业务形成B2B2C闭环,彻底打通汽车后市场品牌商、经销商、维修企业和消费者的完整链条。

  除了京东,今年以来,百度、腾讯、阿里,包括国美、苏宁、汽车之家、易车这些有代表性的巨头和垂直门户平台均开始不同程度地对汽车后市场进行相关布局。

  行业巨头的纷纷切入,让我们看到了这个市场巨大的发展潜力。近年来,我国汽车后市场产值规模一直呈现高增长态势,相关报告显示,随着汽车保有量迈过2亿辆,以历史年复合增长率估算,汽车后市场规模在2017年至2018年将进入万亿时代。

  有人还做过这样一个统计,在这2亿辆汽车保有量的背后,最少有1.5亿左右的汽车家庭,如果以每辆车每年加油、保险和维修保养、洗车美容平均2万元计算,仅仅车辆刚需的服务市场就可以达到4万亿以上,而且还不包含新车、二手车购买、汽车改装、自驾游这些大额消费项目。

  足以可见,这是一个多么充满诱惑力和吸引力的市场!但是,从目前来看,缺乏实战经验的电商巨头虽然已经开始涉足,但却还没有完全吃下这块市场,所以,京东此次高调入局,前景到底如何仍然需要通过市场的检验。

贰/Second

timg (9).jpg

  12月2日,第四届世界互联网大会“互联网之光”博览会,在乌镇拉开帷幕。本届博览会汇集了400余家全球知名的互联网企业和创新型企业,集中展示世界互联网最新的发展趋势和前沿技术。

  每年,现场亮相的各种“黑科技”,都会成为场内外观众津津乐道的话题。而作为“互联网之光”博览会的常客,无人驾驶每次出场都会引起广泛关注。今年,来自浙江的创新车企——合众新能源汽车带来的一款无人驾驶智能互联汽车,就获得了场内外观众的频频点赞。 这款名叫E-TAKE的升级版智能互联网汽车,可以实现包括无人驾驶辅助系统、人工智能解锁、车况监控、路况监控等智能互联技术,而且已经可以实现90%的无人驾驶。

  当然,它不单单是一个炫酷的黑科技产品,同时也有着深远的意义和价值。“伟大的变革不是一夜之间发生的,电动化、智能化、轻量化,尤其是无人驾驶及人们所谓的互联网汽车,是未来变革的方向。”早在去年的世界互联网大会现场,李书福就这样评价过发展无人驾驶技术的意义。

  有专家表示,就目前无人驾驶技术在国内的发展以及各车企的准备情况来看,预计2025年将在很多城市流行起来。之所以这样预测,是因为现在像谷歌、阿里、百度这些科技巨头也在重金投入研发无人驾驶技术,而且就在前不久,百度李彦宏还开着自家研制的无人汽车上了北京五环。

  无疑,以智能互联为依托的无人驾驶,不仅是时下汽车界最火的词汇之一,同时也是广大车友共同关注的话题之一。从目前车市上新推出的车型来看,几乎所有的品牌都在“吹捧”自家的智能互联技术。仿佛一款车如果不跟智能、互联这样的词沾边,都不好意思见消费者。

  相信,在人工智能的强大学习能力的帮助下,无人驾驶技术的无人汽车将奔跑在城市的每一个角落,我们也期待这一天的到来!

80*80
本期主笔 记者 王丽晴 浙江在线经济中心
背景新闻

继阿里入局汽车后市场后,电商巨头京东也将目光瞄准了该市场。11月30日,京东对外宣布,正式收购汽车配件电商平台“淘汽档口”,高调进军汽车后市场服务。

新闻热线:0571-85311044 业务热线:0571-85310557