1920*250

世界浙商大会,新时期浙商精神的再一次巡礼

2017-11-26 16:28:33

  11月29日,海内外浙商将再聚浙江杭州,共叙桑梓情谊。春风不改旧时波。时隔两年后,感慨的也许不仅是两载春秋留下的岁月痕迹,还有一脉相承的浙商精神。

壹/First

M0025ADCggSDloT_eyABq7KAAHu4uUESpc475.jpg

  起于微末,成于江海,浙商之于中国,无疑是一个特殊的存在。

  从明清开始,沿海浙商就开始把目光投向了海外。绵延400多年的下海史,其实也是浙商群体从无到有的艰苦创业史。

  从农耕文明到现代社会,浙商精神不断突破文化和地域的桎梏,在历史长河中一次次接受时代的洗礼,最终得以薪火相传。

  而今,浙商早已完成原始积累和初始创业阶段。在新一轮创业创新的浪潮下,浙江经济的转型升级,同样需要依靠浙商的发力来破题。

  时至今日,企业高投入、高消耗、低产出的“粗放型”发展模式已路入穷途,深化改革、转型创新势在必行。在发展新经济,培育新动能,实践新模式的道路上,浙商是当仁不让的急先锋。

  新常态下,“一带一路”倡议已经为沿线地区带来了发展机遇。浙江海洋经济发展示范区应运而生,舟山群岛新区获批国家级新区;义乌国际贸易综合试点使浙商国际化进程明显加快……一直以外向经济发展见长的浙江把握机遇发展经济,浙商是排头兵,也是核心竞争力。

  倦鸟归林,衣锦还乡。浙江人的“叶”伸向世界各地,创业在天崖海角,而反哺建设家乡,同样需要浙商发挥作用。近几年,浙江实施浙商回归的“一号工程”,号召浙商们“创业创新闯天下、合心合力强浙江”,目的就是带回资本、带回技术、带回人才,为浙江的发展增添创新精神和激情。

贰/Second

7105958_541667.jpg

  改革开放之初,浙江人以历经千辛万苦、说尽千言万语、走遍千山万水、想尽千方百计的“四千精神”闯出一片天。在经济转型升级的大背景下,浙商精神是否应该被赋予新的内涵?

  不久前,浙商赋予了新时代浙商精神全新的文化内涵,即广大民营企业家要弘扬坚忍不拔的创业精神,敢为人先的创新精神,兴业报国的担当精神,开放大气的合作精神,诚信守法的法治精神和追求卓越的奋斗精神。

  即将举办的第四届浙商大会,以“聚力拥抱新时代 开发创新立潮头”为主题。2800余名嘉宾出席,创下历届大会规模之最。同时,大会将大力宣传和弘扬新时代浙商精神,发布2017浙商宣言。

  背靠山岭、面向大海的地貌特征,养成了浙江人兼容并蓄的性格特点。新时代的浙商,不仅仅要拥抱变革,更要适应变革,成为变革中的变革者。

  浙江桐乡不出羊毛,却有全国最大的羊毛衫市场;浙江余姚不产塑料,却有全国最大的塑料市场;浙江海宁不产皮革,却有全国最大的皮革市场;浙江嘉善没有森林,却有全国最大的木业加工市场

  不知疲倦的浙商,这两年已陆续有人离开。步鑫生、沈爱琴、戴天荣、叶文贵、冯根生和鲁冠球等都已先后辞世。

  有幸,在这个激荡的新时代,浙商再一次迎来辉煌。阿里、吉利、复兴等浙江名企,构成了浙商图谱不退变的底色;马云、鲁冠球,李书福,沈国军,郭广昌等执牛耳者,在世界各地书写着一个个传奇的商业故事。

  东临碣石,作有新篇。新时代浙商,弘扬以“创业、创新、担当、合作、法治、奋斗”为核心的新时代浙商精神,拥抱新时代、抢抓新机遇。拭目以待,第四届浙商大会,即是对“四千精神”精神的纪念和回顾,也必将成为新浙商精神的第一次巡礼。

80*80
本期主笔 记者 石潇俊 浙江在线经济中心
背景新闻

11月29日,海内外浙商将再聚浙江杭州,共叙桑梓情谊。春风不改旧时波。时隔两年后,感慨的也许不仅是两载春秋留下的岁月痕迹,还有一脉相承的浙商精神。

260*150img 260*150img 260*150img
新闻热线:0571-85311044 业务热线:0571-85310557