1920*250

今年“双11” 快递可能是喝着“地沟油”的货车送来的

2017-11-12 13:55:37

壹/First
“地沟油”变废为宝,来了!

1.jpg

  国家发改委近日宣布,11月1日起,全国范围内停止销售硫含量大于10ppm的普通柴油。而在10月30日,一种新型的生物柴油正式在上海两座中石化加油站开始试点供应。这是全国首次“地沟油”制柴油进入成品油终端销售市场。11月3日B5生物柴油的销售价格是每升5.85元,比普通的柴油便宜了3毛钱。投放首日,上海两个加油站的5吨B5生物柴油销售一空。本周,地沟油制生物柴油试点满一周,已陆续有超过500辆社会车辆加注了这种地沟油制生物柴油。      

  早在2013年,上海就有104辆公交车开始试用这种B5生物柴油。截至目前,这104辆公交车已累积运行1560.72万公里,消耗混合燃料583.9万升。车辆使用了B5生物柴油混合燃料后,发动机运行正常;氮氧化物排放与石化柴油相当;重金属以及细颗粒物等污染气体排放都有着显著的降低,碳氢、一氧化碳、颗粒物都下降了10%以上。

  既然生物柴油既环保又不会对车辆产生损害,为什么时隔四年以后才面向社会进行试点投放呢?

  原因在于生产企业面临着生产环节多、成本高的问题,而且依靠企业的力量难以回收足够的“地沟油”作为原料。因此,生物柴油要想进行全面的市场投放,必须有精准、可持续的废弃油脂监管和回收机制作为保障。这既可以为生物柴油提供稳定的原料来源,也能有效控制地沟油回流餐桌的现象发生。同时,尽快完善、健全生产企业准入标准、油品市场标准以及定价补贴等相关法律规范,扶植生物柴油产业发展,促进能源结构的优化。

  据悉,上海市政府相关部门已在研究制订相关机制,使生物柴油价格补贴随国际油价浮动而变化。当价格低于一定水平,企业出现亏损时将获得适当补贴;当价格达到一定水平时,则停止补贴。相关机制或于年底前出台。

贰/Second
双十一版“文字游戏”,累了!

1.jpg

  长达八天的国庆假期结束以后,能让全国上下再激动一回的就只有“双十一”了。转眼间,双十一购物狂欢已经到了第九年,“11.11”这组数字也从当年“光棍节”的logo演变成了“剁手血拼”的象征。

  2017年天猫双十一购物狂欢节,自11日0时开始,仅三分钟交易量就破百亿元,四十分钟破五百亿元,全天交易额达1682亿!今年双十一在十月份就开始预热,以往“简单粗暴”的打折优惠转变成了定金预购,甚至还有定金膨胀、优惠券和跨店优惠等叠加的“烧脑”模式。数学不好的同学们今年怕是算不清自己到底花了多少钱了。然而,前方还有“定金”和“订金”的让我们“傻傻分不清楚”。

  一般来说,“订金”是可以退还的,而“定金”则不会退还。在今年的双十一预售中,很多商家提出了预售并支付“定金”的条款,而在点击支付定金时,“天猫”等平台预售规范则写有“参与预售的消费者选中商品后,只需提前预交部分定金,然后在商家规定的时间内付清尾款,就可以完成预售交易。预售细则同时规定,如果非卖家责任,定金付款后不予退还,消费者需在商家规定的时间内付清余款,否则系统将自动取消订单,且不退定金”的内容。

  而在确认订单环节,消费者被强行要求勾选“我已同意定金不予退还”的条款后方能确认订单。此举引发不少争议。针对这种情况,11月10日,国家工商总局网监司有关负责人表示,“定金不退”属霸王条款,将依照《合同违法行为监督处理办法》进行查处。

  其实,国家工商总局此前就针对订金不退的促销手段做过详细规定。《网络商品和服务集中促销活动管理暂行规定》第9条明确了“网络集中促销组织者不得采用格式条款设置订金不退等排除或者限制消费者权利、减轻或者免除经营者责任、加重消费者责任等对消费者不公平、不合理的规定”,并设置了相应的法律责任,即“网络集中促销组织者违反本规定第九条规定的,依照《合同违法行为监督处理办法》的规定查处。”

  今年双十一,部分商家将订金改为定金、提出此定金非彼订金不予退还的条款,是在打擦边球。“剁手党”们如果遇到了定金不予退还的情况,一定要及时维权,也请牢记“订金”和“定金”的区别。

  毕竟“双十一”过完还有“双十二”呢!

80*80
本期主笔 见习记者 张清直 浙江在线经济中心
背景新闻

新闻热线:0571-85311044 业务热线:0571-85310557