1920*250

鲁冠球一生诠释企业家精神 趣店言辞不当一日蒸发20亿美金

2017-10-29 20:05:18

  壹/First


谈.jpg

  鲁冠球特别喜欢的一句话是:“战士的终点是坟墓”,而今这位浙商群体中的“教父级”人物在经历了一生的跌宕起伏之后,于10月25日走到了人生的终点,享年74岁。

  然而,在鲁冠球种种辉煌的背后,是数不尽的挫折打击和比挫折打击更多的拼搏和实干。其实,鲁冠球波澜壮阔的创业史就是对企业家精神最好的诠释,正如马云所言:“对鲁老最好的思念,最永久的纪念,就是把他身上的勇气、视野、格局,把他身上的企业家精神传承下去。”

  9月25日,中共中央、国务院印发了《关于营造企业家健康成长环境弘扬优秀企业家精神更好发挥企业家作用的意见》。当时,鲁冠球评价说:“《意见》是方向和标准,更是契机和行动。苦想没盼头,苦干有奔头,面对中国企业在世界异军突起的时代契机,我们谁都没有理由错过!”在万向几十年的发展中,鲁冠球一直坚持一个原则:“路不要多跨一步,话不要多讲一句,老老实实地做自己的事。我们争不过别人,斗不过别人,但是,干,谁也干不过我们。”

  “多数人是因为看见而相信,只有少数人是因为相信而看见。”马云称,这句话是前不久有人送给他的,但他觉得这句话用在鲁冠球身上再合适不过。创新源自远见与勇气,是企业发展、社会前进的不竭动力。

  1969年,多数人还不知道市场经济是什么的时候,鲁冠球已经开办了自己的工厂。1984年,多数人还不知道外国长什么样的时候,鲁冠球已经把产品出口到了美国。上世纪末,多数人刚开始走出国门的时候,鲁冠球的企业已经在海外站稳了脚跟,走出了中国企业全球化的第一步。鲁冠球的“先人一步”是万向始终立于企业发展潮头的重要秘诀。

  最后,还值得说的一点是,鲁冠球坐的车是VOLVO——全球安全系数最高的轿车;而他的儿子鲁伟鼎的座驾是讲求速度的BMW。车如其人,在经营操作中,鲁伟鼎讲速度,有闯劲;鲁冠球则经常往后拉一拉,严格地掌控着企业的安全系数。他曾表示,董事会里面一定要有两种人:踩油门的和踩刹车的。把中国汉字“速度”拆开来看就是快速和节度,企业要获得真正持久的速度发展,必须要处理好“快速”与“节度“的关系。

  国之大匠,驾鹤西行,鲁冠球的传奇一生就此谢幕。然而,老兵不死,亦不会慢慢凋零,在进入新时代的今天,在高扬企业家精神的当下,鲁冠球先生所留下的优秀企业家精神必将一代代传递下去。在中国经济腾飞的进程中,像鲁冠球这样的每一位优秀的企业家所经历的成功与挫折,都是留给后人的无形财富。

  贰/Second


tan.jpg

  美东时间10月23日,趣店上市第六天,在舆论风暴眼中的趣店股价一度跌逾20%,收盘报26.59美元,总市值缩水至87.72亿美元。

  一天股价跌去近20%,市值生生斩去超过20亿美金,有人将其归咎于公司的公关不力。其创始人罗敏在长达一年半的沉默之后,在上市之后总共进行了三次发声:

  一次是上市当天的公开信,声称要捐出520万股趣店股票(按当日股价约合10亿人民币)用于慈善;

  一次是上市第二天的官方声明,称将动用法律手段“让造谣者付出代价”;

  最近的一次是创始人罗敏接受自媒体大号“卢泓言”的专访,称趣店“凡是过期不还的坏账,一律不催收,就当做福利送”。

  公开信、官方声明、媒体采访,这三种是最典型也是最常见的公关手段,然而三个大招过后,趣店的负面舆论声浪似乎一浪高过一浪,百亿市值、股价大涨也无法将这家公司从舆论旋涡中解脱出来。

  然而,千里之堤从来不是被一两个海浪击溃的,趣店的舆论风暴、负面缠身也从来不是从一次两次错误的回应开始的。

  对于一个涉及金融(管理风险)和科技(技术能力)的公司,经验的积累和时间的沉淀恰恰是最宝贵的资源,但“年轻”却被当做了最核心的资本。如果趣店和它的投资人们保持低调,如果公开声明可以多一分谦卑,如果CEO能诚恳地说一句:趣店很年轻,但我们在努力变得更好……这家公司是不是就会避免这次灾难。

80*80
本期主笔 记者 谭晓锋 浙江在线经济中心
背景新闻

新闻热线:0571-85311044 业务热线:0571-85310557