1920*250

越来越贵的民办学校,越住越脏的五星级酒店

2017-09-10 15:02:18

壹/First

W020170907788162746259.png

  杭州市物价局近日公布了杭州市区民办学校最新收费标准,一共45所学校,和去年相比,有20所上调了学费,幅度在20%-50%之间,住宿费也有所上调,最高的上调了50%。有的网友不禁感叹:还好读书早!你家娃上的小学涨学费了吗?>>>

  其实,民办学校学费昂贵早已不是人们口中的新鲜话题了,有的学校甚至年年上涨,我们不妨来仔细思考一下这背后的原因。

  首先,民办学校学费比公办学校贵,是由学校性质决定的。众所周知,公办学校的各项费用是由国家补贴的,而民办学校的开销主要是依靠学校自筹。也就是说,民办学校的硬件投入、教师工资等必要开支都需要学校自行负担,学费自然会贵一些。

  其次,火热的房地产市场,也在一定程度上影响着民办学校。以杭州为例,自G20杭州峰会以后,全市房价一路飙升,面对动辄数百万的学区房,越来越多的家长不得不将眼光锁定在民办中小学上,用自己负担得起的方式,给孩子更优质的教育。

  此外,民办学校“高品质、个性化教学模式”的招牌,也成为其学费上涨的助推器。许多民办学校在招生时会向家长们强调:“在我们学校里,每个学生对于优质资源的有效利用率大大高于公立学校。”这让许多有着“望子成龙、望女成凤”夙愿的家长难以抗拒。

  有上述这么多的理由,那是不是意味着民办学校的学费,可以想涨就涨,想定多高就定多高呢?答案当然是否定的。根据《民办教育促进法》规定,民办学校收取费用的项目和标准根据办学成本、市场需求等因素确定,需向社会公示,并接受有关主管部门的监督。

  也就是说,通过严格审查收费标准,保证定价的合理性和社会可接受度,是可以把民办学校学费虚高成分给实实在在挤掉的。那么,在这样的情况下,民办学校的学费为何还是屡屡上涨,是监管部门不给力吗?

  在笔者看来,更主要的原因在于家长们对优质教育资源的渴望,以及对这种资源“购买力”的上升,让民办学校市场进入了“卖方市场”。

  《2016年全国教育事业发展统计公报》显示,2016年,全国共有义务教育阶段学校22.98万所,比上年减少1.32万所;招生3239.63万人,在校生1.42亿人;共有各级各类民办学校17.10万所,比上年增加8253所;招生1640.28万人,比上年增加3.37万人;各类教育在校生达4825.47万人,比上年增加253.95万人。

  从这组数据中,我们不难看出,虽然学费越来越贵,民办学校却发展得越来越好,归根结底还是“一个愿打,一个愿挨”。越来越贵的民办学校是当下教育资源分配不均的“特色产物”, 如果人人都有好的公立小学上了,谁还会去念昂贵的民办学校呢?

  从另一层面上想,民办学校的出现是否会对教育资源的优化配置起到一定的积极作用?可以确定的是,民办学校让一些没有资格上优质公办学校的家庭,有了享受同样优质教育的机会,在一定程度上打破了教育资源配置的壁垒。当然,这种突破是建立在付出昂贵学费的基础上,并非所有家庭都能负担得起。

贰/Second

u=2804386320,300519025&fm=11&gp=0.jpg

  近日,网上热传一段某独立测评机构拍摄的小视频,测试了北京地区5家知名五星级酒店,发现均未彻底清洁浴缸、马桶圈,部分酒店未更换床单、枕套。差不多同时,北京市卫生和计划生育监督所公布的今年夏季对北京691家快捷酒店卫生情况的检查结果显示,其中46家不达标,35家被罚款。

  酒店卫生状况不如人意,这是一个老话题了。而值得关注的是,继如家、汉庭这些快捷酒店之后,现在连被视为行业标杆的五星级酒店也沦陷了,打破了高端酒店的神话,让消费者对整个酒店行业都产生了质疑。

  借着这波舆论热点,有媒体对五星级酒店为什么不洗床单进行了深究,发现“小床单”背后是“大成本”。

  华美酒店顾问机构首席知识官、高级经济师赵焕焱接受媒体记者采访时算了一笔账,旗下拥有汉庭、全季、宜必思等多家知名酒店的华住集团在2017年第二季度的净利润为3.9亿元,客房总数为35.95万间,一个季度按92天计算,大概得出集团层面平均每间客房每天净利润11.91元。但是,酒店一个房间的床单、被套、枕套、浴巾等所有的布草洗涤费用加起来差不多要8元。

  这么一对比,似乎就能解释五星级酒店为什么不愿不洗床单了。但对大多数消费者来说,这个理由是无法接受的。

  不管是外出旅行还是出差,干净卫生相信是所有人对酒店房间最基本的要求。许多消费者都有这么一个看法:“我可以接受差一点的酒店服务、不那么舒适的房间条件,但不能容忍卫生状况不过关。”

  然而,在不断的竞争发展当中,酒店运营者把洗床单这些“看不见”的地方,变为“藏污纳垢”所在,同行间还纷纷效仿,变成一种行业通病,无疑是可怕又可恨的。

  要提醒这些酒店运营者的是,如果你们满足不了消费者最基本的要求,并以欺骗消费者的形式谋取利益。那么,消费者也会化身“侦查员”,借用法律和监管部门的力量,给予最有力的回击。

80*80
本期主笔 记者 黄玉环 浙江在线经济中心
背景新闻

杭州市物价局近日公布了杭州市区民办学校最新收费标准,一共45所学校,和去年相比,有20所上调学费,幅度在20%-50%之间,住宿费也有上调,最高的上调了50%。有的网友不禁感叹:还好读书早!

260*150img 260*150img 260*150img
新闻热线:0571-85311044 业务热线:0571-85310557