1920*250

开学了,马云和扎克伯格说让孩子“玩到大”,你敢吗?

2017-09-03 14:24:50

微信图片_20170903110712.jpg

网络图片

  浙江在线杭州9月3日讯(浙江在线记者 南希)9月1日,孩子们开学了。父母兴高采烈发朋友圈大呼解放,小朋友们垂头丧气装病逃学。

  美国时间8月29日,扎克伯格的二女儿“八月(August)”诞生了。和大女儿Max出生时一样,扎克伯格和妻子普莉希拉·陈也给小八月写了份信。信中这对夫妻写道:

  “这封信里我们不在着墨于成长,相反我们想谈谈童年。世界是个严肃的地方,而孩子们应该抽出更多的时间接触自然并愉快地玩耍……童年很奇妙,而每个人只有一次,所以好好享受童年,不要为未来焦虑。”

  而就在前段时间,马云在贵州举办的大数据峰会上亦语出惊人:“让孩子玩,不然30年后他们将找不到工作。”

  可能有人觉得,小扎(扎克伯格)和Jack Ma(马云)说的这些话都是有钱撑着的,多少父母为了不让孩子输在起跑线上,从一颗卵子呵护起,绝对不让孩子输在起跑线上,即便是好好享受童年,也要“玩得其所”。

  现代人的焦虑,无疑已经传导给下一代。“三岁识千字,五岁背唐诗”已经不算什么了。前几天浙大开学报到,一位13岁新生成为镁光灯关注的焦点。

  孩子的经济从不缺火热,“再苦不能苦孩子”的思想横亘在我们的脑海中。改革开放前,勒紧裤腰带也要喂饱孩子,更何况经济相对富足的如今。暑假有“暑假经济”,游学不出国,开学了都不好意思跟同班同学说话;开学有“开学经济”,不买点新“装备”都没勇气昂首挺胸走进教室。

  开学期间,除了常规的纸笔教辅外,现如今电子产品也是必不可少。据媒体报道,阅读机、复读机、电话手表以及电脑销售火爆,“方便小学生与家长通话的电话手表都卖断了货”。此外,课外辅导班和课后托班也供不应求,一些特长班甚至需要抽签,排着队去送钱。

  都说要给孩子最好的童年,这个童年是不是钱堆出来的?小时候游历山河大川,采遍百花、踏遍百草,如果说路边的野花也可以“一花一世界,一叶一菩提”,那是否真的没有必要去新加坡植物园看兰花,菲律宾看玉葡萄。

  好吧,那就不去周游列国,但是还是要“寓教于乐”吧?如今,各个商圈早已瞄准了儿童市场,儿童业态、餐饮玩乐区域比重上调,一些购物中心还尝试与社区合作推出儿童才艺比赛等活动;周末“亲子游”也是火爆,儿童元素鲜明,带着孩子吃喝玩乐,“家庭游”旗帜旌旗猎猎。

  《月薪三万,还是撑不起一个暑假》背后是的焦虑被讨论来讨论去,剖析来剖析去,最终道理讲了一堆,又有多少人真的“散养”孩子了呢?“孩子经济”红红火火,一骑绝尘,已经成为比“女儿”“老人”更广阔的蓝海。

  我们花出去的钱,是我们对想要的世界投的票。“孩子经济”的背后,是这个世界弱肉强食的普适原则。竞争是人的本能,傲立潮头是人的天性。除非这个世界最后只剩你一家子了,那时候你才不焦虑孩子是否为人中凤——毕竟,那时候你焦虑的是另外的事情了。

  别到时候隔壁老王孩子钢琴八级、围棋业余五段,隔壁老张孩子周游列国,看遍世界五大教堂、四大博物馆,你家孩子只知道王者荣耀,还是个倔强黄铜II。

80*80
本期主笔 记者 南希 浙江在线经济中心
背景新闻

孩子的经济从不缺火热, “再苦不能苦孩子”的思想横亘在我们的脑海中。据媒体报道,阅读机、复读机、电话手表以及电脑销售火爆, “方便小学生与家长通话的电话手表都卖断了货” 。

新闻热线:0571-85311044 业务热线:0571-85310557