1920*250

乐视神话终结 梦想仍在路上

2017-07-08 12:48:27

壹/First

06.jpg

  7月6日,某公众号爆出软银集团孙正义将对乐视投资200亿美元以助其度过难关,随即官方证实并无此事。这一则让人啼笑皆非的假新闻却让贾跃亭的梦想和困境又一次站在了风口浪尖上。

  乐视是典型的互联网神话。创办于2004年,2010年上市,2014年初即成为创业板市值最高的公司。短短十年间,贾跃亭创造了一家市值410亿元人民币的公司,而贾本人也一度成为创业板首富。

  对于普通消费者而言,乐视电视低廉的价格和丰富的内容库改变了整个传统电视行业,带来了不少便利与实惠,而乐视真正的野心所在是打造一个完整的互联网生态圈,这个由乐视整合的生态圈包括手机、电视、影视、汽车行业类别。这是贾跃亭的梦想——让世界都刻上乐视的印记。

  但梦想有时会指引人前进,有时也会让人困顿踌躇。

  7月,贾跃亭夫妇资产被七大法院冻结,此事一出,舆论一片哗然。有人高呼贾跃亭早该下课,更有甚者说乐视本身就是一个骗局,用赔本赚吆喝的方式吸引投资,沦落至今也是理所应当。加上众多媒体推波助澜,颇有一番墙倒众人推的景象。

  乐视事件似乎就此定论,但纵观贾跃亭个人创业史和乐视的发展历程,笔者不禁发问,贾跃亭真的是一个无能的企业家吗?乐视打造互联网生态圈的目标真的是一张空头支票吗?

贰/second

  乐视的成长是离奇而诡异的,诚然,相比于阿里巴巴、腾讯、网易等老牌互联网企业的稳扎稳打,乐视似乎是一个异类。“用音速融资、用光速花钱”是业界对乐视的评判。

  不得不承认的是,乐视此次生出如此变故与其盲目扩张脱不了干系。这种毫无节奏的业务扩张让乐视需要越来越多的资金,融资跟不上投资,资金链出现问题也是必然的。乐视就像一只无头的章鱼,把吸盘附向各种各样的猎物,却不知该如何有的放矢。反观阿里巴巴,阿里以其核心产品为基点向外发散式地扩张业务,在发展和创新中找到的平衡点始终帮助阿里健康成长。

  但乐视毕竟不是一家哗众取宠的公司,不能因为一次战略眼光的失误就被全盘否定。乐视电视颠覆传统电视行业、乐视视频优质的内容资源以及手机极高的性价比,这些成就有没有促成乐视互联网生态圈的形成不言而喻。至于贾跃亭,怀揣着梦想从山西来到北京,靠着多年来的打拼才有了如今矗立于朝阳公园桥边的乐视大厦,这等决心与情怀也绝不是某些落井下石之辈张口就可以随意嘲弄的。

  京东创始人刘强东声援道,今天谈论乐视或者老贾的成败为时尚早。确实,乐视当下要做的便是梳理发展思路,重新调整规划战略,稳扎稳打、一步一个脚印走下去,切忌再度“盲跑”。

  贾跃亭于6日发表声明说,会偿清一切债务,并将汽车业务继续下去。老贾还是那个负责任的老贾,希望乐视还是那个把“NB”变成现实的乐视。 让资本“降降温”,让理想回归理性,梦想仍在路上。

80*80
本期主笔 见习记者 施雄风 浙江在线经济中心
背景新闻

乐视超级汽车官微发布公告称,即日起,贾跃亭将正式出任乐视汽车生态全球董事长一职。而就在当天上午,贾跃亭还在个人微信公众号上对乐视债务危机发声,称“我仍旧是乐视控股的执行董事和最大股东,会承担全部的责任,会对乐视的员工、用户、客户和投资者尽责到底。”

260*150img 260*150img 260*150img
新闻热线:0571-85311044 业务热线:0571-85310557