1920*250

一天免费查两字 花40元下载《新华字典》APP不值得吗?

2017-06-18 19:35:05

  一天只能免费查2个字,想要继续查就得支付40元。日前由商务印书馆出版、中国社科院语言所修订的《新华字典》APP 正式上线,作为中国最权威字典的正版电子版,受到社会普遍关注。但其每天仅限两字的免费查询体验,以及完整版40元的售价也引来不少争议。

  该款APP具有两大特色功能,一是提供了动态和静态两种标准笔顺,并支持屏幕跟写,用户可识别、掌握3500个基础汉字的笔画;二是由专业播音员对1万余个汉字进行播读,用户也可以点击“朗读”键测试自己普通话的准确性。

为了版权 付费下载无可厚非

  尽管APP的功能具有很强的交互性,仍然抵挡不住大家对其定价的热议。据了解,纸质版《新华字典》售价24.9元,但是完整版《新华字典》APP则定价40元。

  一般来说,电子出版物的价格会比纸质出版物较低。因此,不少网友质疑:“40元的电子版定价是不是太贵了?以后连字典都要查不起了。”但也有网友支持为知识和版权付费, “凝聚了几代人心血的《新华字典》,其APP版不值一杯星巴克?”

  随着智能手机的普及与革新,各类应用软件也层出不穷。这些软件和背后的研发团队瞄准了用户群体中存在的大大小小的痛点,绞尽脑汁,没日没夜。而用户们为了给程序员“小哥哥”加鸡腿,对于试用和购买各种新奇且实用的APP也乐此不疲,朋友圈里、微博上,各种软件都有人在“安利”“种草”。从维护知识产权的角度来说,付费购买应用软件确实可以维护研发者的权益,同时也会为研发团队提供支持,推动软件的创新和升级。因此,《新华字典》APP采取付费购买完整版的模式也无可厚非。

  针对网友们对于APP上线后售价的热烈争论,商务印书馆数字出版中心相关负责人孙述学向媒体表示,《新华字典》凝聚了几代人心血,在App研发的三年时间里,也投入了大量的人力和资金。此次《新华字典》APP定价40元,是综合很多因素考虑的结果,也是经过长期论证的。即便是现在的定价,要想收回前期成本尚有较长的路要走。


为何有人不愿为《新华字典》APP买单

  字典类的手机应用软件已经不是首次出现。早在iPhone出现前,WM系统就有这种应用。安卓和IOS系统流行后,各种字典App逐渐增多。

  同时,从手机应用市场来看,韦氏、柯林斯等国际流行的语言字典价格均在百余元甚至数百元人民币,远超《新华字典》的40元定价。大家之所以会对《新华字典》APP的定价产生争议,可以理解为人们更愿意将《新华字典》视为一种公益性的出版物,似乎免费是理所当然的,同时也能最大程度地方便人民群众;即便APP要收费,也不应超过其纸质版24.9元的价格。

  但是,从商业的角度来说,一款软件或者产品在研发和推广时所投入的人力、物力成本都将通过售价反映出来。一部自1953年开始出版,历经10余次修订,重印600多次,发行逾5.67亿册的工具书,其中包含的成本和其内容本身的价值已不容小视。人们越来越注重知识产权的价值,也越来越关注知识产权的维护。不能因为我们习惯于认识新知识、新技术的价格,就忽视了这一字一句中大量艰苦的智力劳动的价值含量。

80*80
本期主笔 见习记者 张清直 浙江在线经济中心
背景新闻

近日,由商务印书馆官方出版,中国社科院语言所修订的《新华字典》APP上线。据介绍,该APP提供数字版纸版对照、原《新闻联播》播音员李瑞英播读、汉字规范笔顺动画等增值服务。但《新华字典》APP的免费版每天只能查2个字的情况引发争议,APP的开发方表示,因涉及版权及软件开发等问题,所以需要付费。

新闻热线:0571-85311044 业务热线:0571-85310557