变“输血”为“造血” 浙旅投集团产业帮扶让绿色农产品走出大山

在浙江的西南部,隐藏着许多风景优美的古村落。如何将眼前的一方绿水青山转变为“金山银山”,因地制宜、绿色发展就是最重要的关键词。从2018年开始,在“千企结千村 消灭薄弱村”的号召下,浙江省旅游投资集团本级结对帮扶浙江丽水市青田县高湖镇东三村、外冯村,下属浙江浙勤集团有限公司结对龙泉市兰巨乡下沙桥村,通过挖掘山水资源、培育造血功能等方式,帮助当地壮大村集体经济,同时带动低保低边户增加收入。
  靠山吃山,靠水吃水。在短短两年多的时间里,两个乡(镇)发生了巨大变化:在高湖镇,几个薄弱村不仅有了稳定的集体经营性收入,更打响了“金谷引蝶”稻鱼米这一自有品牌;在兰巨乡,光伏发电盘活了闲置资源,“勤蓝”商标的注册让绿色农产品第一次有机会走出大山。

影像
一线

四川省宣汉县南坝镇丰乐村、双柏村、五道河村

资金帮扶

落实帮扶资金180万元。

产业帮扶

特色中药种植,三个村各引进1家业主,每个村新发展标准化枳壳种植基地约470亩,共种植1410亩。

消费帮扶

发挥集团“悦游网”线上平台优势和酒店线下平台优势,对宣汉金橘等特色农产品开展营销。

就业帮扶

通过技能培训和订单培养,帮助当地务工人员到旗下企业就业。

浙江省丽水市青田县高湖镇东三村、外冯村

党建引领

确定青田县委旧址为集团“浙里红”党性教育基地。

产业帮扶

助力外冯村建立“蝶来水稻专业合作社”,复垦抛荒梯田发展“稻鱼米”种植,2019年稻鱼米产量3万余斤、田鱼收获500余斤,合作社实现营业收入44万元。2020年,稻鱼米种植面积增加到100亩,养殖土鸡扩大到1000只,土蜂养殖扩大到60桶。

消费帮扶

发挥集团“悦游网”电商平台优势,开辟线上“消费扶贫专区”,销售利润全部返利高湖镇强村公司,并布局线下专柜销售,组织产品内购。

四川省仪陇县继红村

资金帮扶

落实帮扶资金40万元。

环境帮扶

修建完善村道公路等基础设施,计划建成村级水泥公路5公里。

就业帮扶

为当地青壮年村民提供职业技能培训,提供适合的就业岗位。

浙江省丽水龙泉市兰巨乡下沙桥村

产业帮扶

共建50亩绿色生态水稻种植基地,年产33000斤大米,销售额16万元,利润近4万元。

项目帮扶

建造村综合楼加层及屋顶光伏发电项目,年收益9万元;投资国家公园主入口小镇项目和“山海协作”飞地抱团项目,年收益10万元。

消费帮扶

注册“勤蓝”农产品商标,建立乡两山生态公司与“悦游网”和河北旅投“冀旅荟”平台合作关系,拓宽农产品销路。

监制:范波   统筹:王春红   记者:石潇俊   编辑:谢劼   技术:蒋乐东   设计:蔡和瑾

©2020浙江在线版权所有

浙江在线新闻网站版权所有 Copyright © 1999-2021 Zjol. All Rights Reserved