跨越——“八八战略”指引下浙江制造业发展之路

干在实处篇

“腾笼换鸟”干在实处
制造业集群建设干在实处
传统制造业改造提升赶在实处
绿色制造干在实处
小微企业园建设干在实处

走在前列篇

工业规模走在前列
数字经济走在前列
创新发展走在前列
开放合作走在前列
营商环境走在前列

勇立潮头篇

“大众创业万众创新” 勇立潮头
“亩均论英雄”改革勇立潮头
雄鹰雏鹰行动勇立潮头
引才聚才勇立潮头
减税降费勇立潮头

浙江在全国率先开展装备制造业首台(套)产品认定工作,并持之以恒完善首台(套)产品推广应用等各项政策举措,有力推动了浙江装备制造业高质量发展。

2019年,浙江新认定127项首台(套)产品;支持全省38个县(市、区)64个首台(套)保险补偿项目,保障8064台(套)总价14.58亿元的装备推广应用。

【详细】

六项工作全国率先开展

2007年,率先开展装备制造业首台(套)产品认定

2010年,率先实施对首台(套)产品的激励政策

2013年,率先开展首台(套)产品风险补偿试点

2014年,率先建立首台(套)重大技术装备保险补偿机制

2017年,率先从招投标、政府采购等方面加快推广应用

2019年,率先出台首台(套)产品政府首购制度

四个方面取得显著成效

一批重大装备取得突破

一批“卡脖子”技术得到解决

一批重大产品获得推广应用

浙江制造业装备水平得到提升

杭州高新区(滨江):“国际滨”,向高质量要想象力

提起杭州高新区,人们可能首先冒出一个词就是国际滨,这里集聚了国际化的产业、闪耀世界的企业、类硅谷生态以及现代化的城市环境。同时,杭州高新区还将提升服务效率,提高经济治理能力水平,不仅要建立全面翔实的企业数据库,而且还要打通线上线下和部门之间的信息壁垒,实现辖区企业全生命周期的数字化服务。

余杭:数字赋能 智造蝶变

作为全省县域经济“领头雁”,余杭区坚决扛起制造大区的责任与担当,构建龙头引领、中坚强大、活力充沛的“精而强”现代工业体系。2019年,该区实现规上工业增加值454.71亿元;实现高新技术产业增加值309.98亿元,同比增长7.3%;新产品产值率达45.49%,同比提高3.79个百分点;利润总额109.53亿元,同比增长16.8%……

数字萧山,“新制造”创新强区

一条钱塘江,过去曾是萧山与杭州老城区的地理沟壑与心理界线。G20杭州峰会、亚运会,一座城市的国际化命运重塑了萧山的发展脉络。一度小富即安的萧山,如今跳出萧山谋萧山,不断突破自我设限,力求在杭州打造长三角南翼强劲增长极的进程中,彰显萧山担当和作为。

临安青山湖科技城:十年再出发 剑指“硬科技”

当浙江省布局数字经济一号工程,临安顺势而动,积极抢占风口,于2018年年初,在科技城启动建设青山湖微纳智造小镇,全力培育集成电路产业,迅速吸引了中科院奕力科技、清华大学华卓精科、浙大启尔机电等企业承接的多个国家科技重大专项相继入驻。青山湖和南湖间的这块宝地,蓄势待发。

建德:“智”领先机 “数”赢未来 解读新安江畔新制造崛起“密码”

铁锈红转变为天空蓝,航空小镇蓄势腾飞;新安硅谷、超细粉末国家工程中心落地新安江畔,为传统产业赋予新动能;获得省经济和信息化工作先进县(市、区),连续两年荣获杭州市工业和信息化目标责任制考核一等奖……“组合拳”出击,新安江畔百花竞放。

钱塘新区:产业立区,下好高质量发展“先手棋”

以打造全省“标志性战略性改革开放大平台”为目标,钱塘新区从诞生起,就承载着重要的战略使命。近一年来,该区不断加快体制机制整合,紧紧围绕重点任务与中心工作,全力以赴、迎难而上,下好高质量发展“先手棋”。

慈溪:大项目大平台 助推制造业高质量发展

东海之滨,杭州湾南岸,一座城市正在迅速生长。作为长三角地区大上海经济圈南翼重要的工商名城、长三角南翼黄金节点城市,慈溪制造业发展基础雄厚,拥有享誉国内外的家电基地、轴承王国、全球最大电熨斗基地等37个块状区域特色经济。

乐清制造 崛起正当时

制造业是立国之本、强国之基。近年来,乐清以创新驱动助推实体经济发展,紧抓入选省18个振兴实体经济试点县这个契机,重点以科技创新指标、高能级平台打造为抓手,转变政府资源供给方式,激发企业自主创新能力,大力推进自创区乐清分区建设,高新技术产业增加值占规上工业增加值的比重达73.7%。

海盐经济开发区打造美丽园区样板 澎湃发展强大动能

二十年的沧海桑田,见证了海盐经济开发区从无到有、从小到大的漫漫征程。这片曾经无人问津的茫茫滩涂,在时间的锻造淬炼下重生为一颗新星,于时代的洪波上冉冉升起,聚合起高质量发展的强劲动能,成为海盐县对外开放的主要载体、经济发展的重要引擎、产业集聚的重要基地、科技创新的重要力量、产城融合的重要平台。

不畏春寒再攀登 县域制造业高质量发展的临海样本

2020伊始,人类社会和经济面临着巨大的挑战。临海作为制造业大市,现代医药、汽车机械、时尚休闲等产业在全省乃至全国都占有重要地位。在疫情防控期间,通过出台系列措施千方百计帮扶企业恢复产能。

新昌:“数字化制造、平台化服务” 放飞数字经济新想象

小县城,大想象。县域经济发展路径的选择,决定了新昌在新时代的站位与成色。从数字中来到实体中去,产业数字化是大势所趋。尤其是在今年年初,新昌县在复工复产和疫情防控方面积极发挥了数字经济的优势作用,得到国家工信部肯定。2月21日,新昌县规上工业的复工复产指数超过80(全省共3个),率先进入全省第一梯队。

长兴:“双提+攻坚”提振实体经济

在实施振兴实体经济(传统产业改造)近三年的时间里,长兴县深入开展“双提十攻坚”行动,全力提振以制造业为主体的实体经济,推动工业经济高质量发展。围绕“4+3”产业体系拓大引强,2018年累计引进亿元以上项目101个,总投资1028亿元,亿元以上开工项目78只,竣工项目28只。

杭氧:世界一流的底气何在

杭州杭氧股份有限公司是目前世界上最大的空气分离设备制造商,拥有全球最大的空气分离设备制造基地,年产空气分离设备制氧总量达180万m3/h,单套设备最大制氧量达12万m3/h,具备制氧量15万m3/h空气分离设备的设计与生产能力。杭氧占有世界最大的空气分离设备市场份额。

浙江机器人及装备探索研发到产业化新路径

创新中心旨在通过“一中心两平台五服务”建设,以机器人及智能装备产业基础问题和共性关键技术研究为主要任务,不断实现关键零部件技术、机器人技术和以机器人为核心的智能装备技术的突破创新,具备产品核心技术研发、成果转化和产业化能力,加速人才培养、行业服务、国际合作进程。

杭汽轮:国之重器如何炼成

杭州汽轮机股份有限公司是全球最大的工业汽轮机制造企业,多年来为国家的炼油、化工、冶金、电力等重要支柱产业提供优质的汽轮机产品和服务,累计产出机组近万台,其中出口机组千余台。杭汽轮产品国内市场占有率高达69%,在全球市场占有率约为25%,与西门子、GE、三菱等国际知名企业实现同平台、同领域、同价格竞争。

正泰:“会思考的工厂”成制造业数字化转型新风尚

在国内低压电器行业聚集的温州,正泰一手抓好疫情防控,一手推动企业有序复工复产,利用数字化车间少人化生产的优势,让正泰智能制造体系的价值和优势凸显。

卧龙:打造国内外电机行业智能制造样本

在此次疫情下,卧龙在最短时间内实现在国内的25家制造工厂中,除武汉ATB外的其他工厂均全面复工复产,全集团员工到岗率达95%。

巨石:智能制造发力,赋能企业逆势增长

巨石集团有限公司作为国家智能制造标杆企业,曾先后完成“智能制造新模式应用专项”“智能制造(数字工厂)示范样板工程”等一系列项目,智能制造新模式应用专项项目于2019年7月通过项目竣工验收,在智能制造领域拥有诸多成果,在本次疫情防控和复工复产方面均发挥了关键作用。

桐昆:国内化纤行业智能制造的典范

在当前的化纤行业中,运用具有国际先进水平的纺丝设备已成为龙头企业的标配,而在落筒、包装、仓储、物流等全流程环节中,智能机器人、自动化包装流水线、全自动立体仓库等高大上的高科技装备也大量活跃在企业车间。桐昆集团便是积极推进智能制造和数字化改造的行业典范。

助力复工复产 中控这个工业远程诊断系统“黑科技”不一般

在疫情期间,中控又有哪些高科技,“大展拳脚”助力复工复产呢?2月10日,浙江中控技术股份有限公司“RDMS远程诊断维护系统”在PLANTMATE线上平台推出。

瑞明:国内汽车发动机铝合金铸件绿色智能制造“模范生”

瑞明集团通过产品三维设计、模拟仿真、生产过程数据采集、各系统高度协同与集成,研发行业关键共性技术和重大铸造装备,形成汽车发动机铝合金铸件智能制造和铸造节能减排、低碳绿色新模式发展,使公司实现“数字化、网络化、智能化”绿色智能制造。

浙江在线新闻网站版权所有 Copyright © 1999-2019 Zjol. All Rights Reserved

@ 浙江在线版权所有

【专题】浙江制造业高质量发展——浙江在线