2019年是新中国成立70周年,是高水平全面建成小康社会的关键之年。为了践行习近平总书记赋予浙江的“干在实处永无止境,走在前列要谋新篇,勇立潮头方显担当”新期望,共创共享高质量发展、高品质生活,推进“两个高水平”建设,浙江在线新闻网站推出“奔跑2019——浙江厅局长访谈录”,回顾过往,展望未来,用辉煌的成就鼓舞人心,用美好的前景催人奋进,用优异的成绩迎接新中国成立70周年。 >>点击进入汇总专题
国家税务总局浙江省税务局总经济师刘炳荣:落实减税降费 促进经济高质量发展
2019-04-30 16:34

4月1日起,降低增值税税率等新政正式实施,可以说又一个“大礼包”开始“发放”。如何全面落实减税降费,释放政策红利,促进经济高质量发展?近日,国家税务总局浙江省税务局党委委员、总经济师刘炳荣作客浙江在线演播室,畅谈“减税降费”“便民办税春风行动”“最多跑一次”等话题。

解读减税降费新政策 浙江税务亮出落地实招

解读减税降费新政策 浙江税务亮出落地实招

https://v-cdn.zjol.com.cn/246125.mp4?userId=5c145ef4-07eb-4500-ab8a-9af4ddf9ff3f

捧回2018年“双料冠军”后浙江税务2019年还要这么干

https://v-cdn.zjol.com.cn/246126.mp4?userId=5c145ef4-07eb-4500-ab8a-9af4ddf9ff3f
文字实录

  解读减税降费新政策 浙江税务亮出落地实招

  主持人:减税降费是李克强总理在2019年政府工作报告中的一个突出亮点,事关很多人的切身利益,在最近一段时间,国家密集出台了一系列减税降费措施,请刘总给我们介绍一下有哪些政策? 

  刘炳荣:这是一轮实打实、硬碰硬的减税降费,我认为有两个鲜明的特点:一是导向精准。大力减轻制造业、小微企业、工薪阶层的负担,促进经济高质量发展。二是规模空前。减税降费的总额近2万亿元,比去年大规模的减税降费又增长了50%以上。

  接下来,我重点介绍下2019年新出台的减税降费政策。第一大项是小微企业普惠性税收减免政策。2019年1月17日,财政部和国家税务总局联合发布了《关于实施小微企业普惠性税收减免政策的通知》(财税〔2019〕13号),规定在2019年1月1日至2021年12月31日内,一是对增值税小规模纳税人,免税标准从月销售额3万元提高至10万元;二是对年应纳税所得额不超过300万元的小型微利企业,实行分档减征办法,大幅降低实际税负;三是对增值税小规模纳税人按50%顶格减征6项地方税种和2项附加。此次推出的小微企业普惠性税收减免政策,惠及的企业数量占纳税企业总数的95%以上,其中98%以上是民营企业。而且减免扩大至地方税种,并可叠加享受,减免力度大、覆盖面广,预计2019年将为我省纳税人减免195亿元。

  第二大项是深化增值税改革,主要细则调整包括以下5个方面:

  一是降低税率,将制造业等行业现行16%的税率降至13%;将交通运输业、建筑业等行业现行10%的税率降至9%,保持6%一档的税率不变。

  二是明确不动产进项税额可一次性抵扣,取消不动产或者不动产在建工程的进项税额分2年抵扣的规定。

  三是将国内旅客运输服务纳入抵扣。取消旅客运输服务进项税额不得抵扣的规定,纳税人购进国内旅客运输服务,其进项税额允许从销项税额中抵扣。

  四是对生产生活性服务业纳税人实行加计抵减。对提供邮政服务、电信服务、现代服务、生活服务取得的合计销售额占全部销售额的比重超过50%的纳税人,允许其按照当期可抵扣进项税额加计10%,抵减应纳税额。

  五是建立留抵退税制度。对连续六个月增量留抵税额均大于零、第六个月增量留抵税额不低于50万元的纳税人,同时符合有关条件的,可以按规定比例向主管税务机关申请退还增量留抵税额。

  主持人:看来减税降费政策力度真的很大,那么浙江税务接下来会采取哪些措施,让国家的好政策落到千家万户,成为企业成长、经济发展的动力呢?

  刘炳荣:首先我介绍一下2018年浙江减税降费政策落实情况。2018年全省共办理各类减免税费2398.9亿元。主要包括小型微利企业所得税、增值税优惠政策、深化增值税改革三项举措、“营改增”减税、个人所得税减免等8项政策。

  今年,浙江税务工作的重中之重就是确保减税降费政策落地。为保障减税降费红利真正落到纳税人手中,浙江税务将做到“四实四硬”:政策制定要实,简明操作要实,宣传辅导要实,优化服务要实;信息系统要硬,数据账本要硬,检查问责要硬,改进完善要硬。

  一是进一步加强“护航”保障工作。设立“深化增值税改革”工作组,统筹推进各项工作。全面升级相关信息系统,做好硬件设备保障及安全防护和运行维护等工作,实现信息系统“零故障”。密切关注行业和企业税负变化,及时开展税负上升企业的分析辅导,精准落实税费优惠政策。

  二是进一步优化纳税服务。深化“三服务”和“便民办税春风行动”,为小微企业享受普惠性减免税提供更加优质服务。

  三是进一步做好宣传引导。充分利用电视、广播、互联网、手机端等多种渠道广泛宣传,进一步整合本地媒体资源和宣传平台,设计制作一批图文解读、税收微视频等宣传产品,全方位推进政策解读报道,形成各方关注政策、支持政策的良好氛围。

  四是进一步强化督促检查。坚持把纪律挺在前面,对于不作为、慢作为、乱作为等影响减税降费政策落实的行为,发现一起,坚决查处一起。

  (策划 范波 监制 杨俊霞 记者 赵明杰 主持人 李楠 编导 田翔宇 摄像 李琳 王昊)

  捧回2018年“双料冠军”后浙江税务2019年还要这么干

  主持人:2018年是国税地税合并的第一年,浙江税务获得2018年度全国税务系统组织绩效和全国纳税人满意度的“双料冠军”。你认为2018年度的“双料冠军”对于浙江税务有什么特殊的意义?

  刘炳荣:“双料冠军”来之不易,作为浙江税务的一员,我感到无比光荣和自豪,这是对浙江税务最好的肯定。

  第一,说明浙江税务人经受住了改革的考验。去年,机构改革与税制改革双重叠加,面对数以百万计的企业和数以亿计的自然人纳税人,浙江税务实现了机构改革和税收工作“两手抓、两不误、两促进”。改革完成后,全省税务系统(不含宁波)精简608个机构,减少22.7%;内设机构减少1320个,精简了47.6%,接近一半;在这么大幅度的人员和机构调整下,我们始终坚持“带电作业”,服务不停、信息系统始终在线,提前于全国实现办税一个标准,一窗通办、一网通办、一键咨询、一体化征收等便捷办税举措,有效地利用机构改革的有利时机,优化了纳税服务,提高了纳税人对我们的服务的满意度。

  第二,展示了浙江税务“勇立潮头”的精神。全国税务系统绩效考核是以当年度所有重点工作为考核对象的全面性、综合性考核,是各省税务局在统一规则下的同台竞技,体现的是我省税务工作总体水平,任何一项工作落后,都不可能走在最前列。同样的,全国纳税人满意度调查,涉及政策落实、规范执法、便捷服务、信息化建设、廉洁自律等5个大类32个具体指标,任何一个指标落后都不可能获得第一名的好成绩。

  第三,实现了“多方满意”。如果说纳税人满意度是纳税人对浙江税务的肯定,那么绩效考核就是上级对浙江税务的肯定。2018年,我们打赢一场又一场机构改革税制改革攻坚战,树起税收改革发展的“浙江样本”,努力实现了省委省政府对新税务机构寄予的“新机构、新气象、新作为”期望,先后得到了省委省政府和税务总局领导在多个场合的表扬。应该说,2018年我们既得到了组织绩效考核的“金杯”,也赢得了纳税人的“口碑”,这是对浙江税务人最好的肯定和激励。

  主持人:我们知道浙江税务在优化税收营商环境过程中,持续推进“最多跑一次”改革,“最多跑一次”实现率和满意率一直稳居全省各部门前三位。新的一年“最多跑一次改革”有哪些创新举措?

  刘炳荣:2018年,浙江省税务局 “最多跑一次”改革走在全国前列,实现了纳税人依申请涉税事项“最多跑一次”全覆盖和网上办理全覆盖。随着办税程序进一步简化,办税时间与2018年初相比进一步压缩25%,纳税人满意率达99.9%。

  2019年是机构改革后浙江省税务局的完整首年,新税务面临新的挑战和新的机遇,我们将主要做好以下四个方面工作:

  一是力争“移动办税”覆盖所有税务事项。2019年,我们大力推广移动办税,力争到年底全面覆盖所有税务事项,实现纳税人办税“跑一次是底线、一次不用跑是常态”。

  二是深入推进商事制度改革。深化“多证合一”改革,按照应合尽合的原则,压缩企业开办时间。通过数据一次性采集和办证领票一体化,实现全省企业开办税务环节发票申领半小时内完成。

  三是部门联手,数据跑路,购车缴税上牌“最多跑一次”。我们与省公安厅协同实施“数据连岛”工程,实现税务、公安部门信息系统互联互通。

  四是强化系统对接,推进数据共享。继续推进向省公共数据平台归集数据,并通过平台获取外部门共享数据,力争2019年基本完成税务事项与浙江政务服务网APP“浙里办”系统对接,深度参与数字政府建设任务。

  主持人:近日,省税务局启动了2019年的便民办税春风行动,请问今年的春风行动的重点是什么,有哪些新的便民利民硬招实招?

  刘炳荣:今年是浙江税务连续第六年开展“便民办税春风行动”,今年的主题是“新税务·新服务”,重点是减税降费。我们围绕减税降费政策落地、办税提速增效、改善“线上”“线下”服务渠道、推动税收协同共治等方面出台了4大类13项65条便民办税服务举措。其中,具有浙江特色的有以下五项:

  一是深入开展“减证便民”行动,今年已取消35项税务证明事项,2019年底前将基本实现“无证明”是常态、“要证明”是例外。

  二是持续精简办税资料,简化办税程序,2019年底前纳税人向税务机关报送的资料将再精简25%以上,进一步为纳税人减负。

  三是将平均退税时间压缩至7个工作日(全国的平均办理时间为10个工作日)。对出口退(免)税管理一类、二类企业的平均退税时间,将进一步缩短至5个工作日。

  四是提速优化流程,推行纳税人“承诺制”容缺办理,推行纳税申报“提醒纠错制”等一系列服务机制。

  五是继续优化缴费服务,拓宽“实体、掌上、网上、自助”等在内的多样化缴费渠道,降低缴费成本,为缴费人提供更加优质高效便利服务。

  我们还通过“万名党员进万企”,组建“党员突击队”“党员先锋队”等,采取走访、电话、培训、发放宣传资料等方式,确保减税降费政策宣传全面覆盖,通过“领导干部下基层”开展走访督查,收集纳税人和缴费人反映的困难和问题,采取实实在在的措施帮助解决,督促减税降费措施举措落实到位,让便民办税的春风四季拂面,给纳税人和缴费人带来更多、更直接、更实在的获得感。

Copyright © 1999-2018 Zjol. All Rights Reserved

浙江在线版权所有

©2019浙江在线版权所有