小微金融的“台州模式”

【事件回顾】
1987年,经人民银行台州地区分行批准,一家农村股份制金融组织——金清金融服务社在黄岩县金清镇东老街开业。这个金融服务社是在原区资金信托部的基础上经过充分准备组建起来的,黄岩县人民银行具体帮助其制订了有关章程、办社原则,指导其业务开展。
【亲历者】
蒋慧明 银监会台州监管分局监管三科科长

30年前农村金融的一次探索 催生台州小微金融服务的改革热浪

记者 石潇俊

1987年,黄岩县(今台州市黄岩区)成立了浙江省第一家农村金融服务社——黄岩金清农村金融服务社,由此揭开了台州乃至浙江农村金融发展的序幕。很少有人能想到,当年的这个创举,在农村金融改革的浪潮中竟然激起层层波澜,犹如一声惊雷,迎来翩翩春雨滋润干涸大地。

查看详情

1987年2月20日,关于要求创办金清区金融服务社的报告(档案复制件)

1987年9月8日,人民银行将服务社定义为“农村金融服务社”(档案复制件)

1988年6月6日,路桥城市信用社开张,后改名为路桥银座城市信用社

台州已逐步探索出一套全国领先、独具特色的小微企业金融服务“台州模式”

监制:范波  策划:潘洁  记者:黄云灵 甘居鹏 南希 石潇俊 黄玉环 申思婕  编辑:郭涛 谢劼  视觉设计:钱恒  前端技术:蒋乐东

Copyright © 1999-2018 Zjol. All Rights Reserved

浙江在线版权所有

©2018浙江在线版权所有