跨海大桥十载芳华

【事件回顾】
2008年5月1日,当时世界上最长的跨海大桥——杭州湾跨海大桥正式通车,全长36公里,北起嘉兴市海盐郑家埭,止于宁波市慈溪水路湾,缩短了宁波至上海间的陆路距离120公里。
【亲历者】
林文体,杭州湾跨海大桥管理局总工程师、党委委员。

杭州湾跨海大桥十载芳华

记者 黄云灵 实习记者 赵明杰 视频 施雄风 张鑫

2003年11月14日,下午1时30分不到,随着工程指挥人员一声令下,“咚”的一声巨响,早就锚泊在海面上的中港二航局“航工桩7”号打桩船打下第一锤。40分钟以后,这根长73米、直径1.5米、重65吨的钢管桩准确打入预定位置。

  这是杭州湾跨海大桥主桥部分顺利打下的第一根钢管柱。此后的四年多时间,5513根钢管柱和3550根钻孔桩共同支撑起了一座长达36公里的世界级桥梁。

  2008年5月1日23时58分前,这座当时世界上最长的跨海大桥迎来了正式通车时刻。一天时间,大桥车辆来往8万余辆次。全程参与了大桥建设的杭州湾跨海大桥管理局总工程师林文体感慨万千,“若是没有改革开放的成果,这么大规模、这么大投资的项目是不可能实现的。”

查看详情

2003年6月8日,杭州湾跨海大桥奠基

2007年6月26日,杭州湾跨海大桥举行全线贯通仪式

2008年5月1日,杭州湾跨海大桥正式通车

2008年5月22日,奥运圣火在大桥传递

杭州湾跨海大桥打桩作业

海中平台施工

杭州湾跨海大桥米梁架设

大桥新境

一桥飞架南北

监制:范波  策划:潘洁  记者:黄云灵 甘居鹏 南希 石潇俊 黄玉环 申思婕  编辑:郭涛 谢劼  视觉设计:钱恒  前端技术:蒋乐东

Copyright © 1999-2018 Zjol. All Rights Reserved

浙江在线版权所有

©2018浙江在线版权所有