风云“姚江”轮

【事件回顾】
1980年3月26日,“姚江”轮自宁波起航,宁波—温州—香港海运航线正式通航。这是解放后浙江省第一艘货轮首次从事外贸运输,标志着浙江省外贸运输事业的新起步。
【亲历者】
陈孝照 姚江轮第一任船长
蔡志福 交通部港务局宁波港务管理局调务室调度员
王坚 原浙江远洋运输公司宁波航运科长

38年前甬江港区开出了一艘货轮 浙江外贸的故事从这里展开

记者 南希 张清直 施雄风

1979年6月1日,经国务院批准,宁波港正式对外开放。这意味着外籍轮船可以出入宁波港,世界各地货物可以通过宁波港往来运输。然而,当时的宁波港,迎来送往的都是外轮,没有自己的出口船只。1980年3月26日,出自浙江奉化船厂、由浙江船员驾驶、满载浙江产货物的姚江轮,从宁波港驶向东海。至此,改革开放后,浙江开出了属于自己的第一艘出口货船,进出口贸易自此打通。陈孝照就是姚江轮的第一任船长。

查看详情

1980年3月26日,姚江轮装载着浙江物产的货轮从甬江港区出发,驶向香港

姚江轮全体船员合影

甬江港区,姚江轮曾经从这里启航

监制:范波  策划:潘洁  记者:黄云灵 甘居鹏 南希 石潇俊 黄玉环 申思婕  编辑:郭涛 谢劼  视觉设计:钱恒  前端技术:蒋乐东

Copyright © 1999-2018 Zjol. All Rights Reserved

浙江在线版权所有

©2018浙江在线版权所有