特约点评:杨轶清   林国瑜

新时代浙商精神出炉 “四千精神”有了升级版

2017年11月10日

  浙江省委、省政府召开民营企业家座谈会。浙江省委书记、省人大常委会主任车俊首次阐释了新时代浙商精神:弘扬坚韧不拔的创业精神、敢为人先的创新精神、兴业报国的担当精神、开放大气的合作精神、诚信守法的法治精神、追求卓越的奋斗精神。新时代浙商精神的提炼和概括,是经典的浙商“四千精神”形成以来最大的一次改版提升,也是在学习贯彻十九大报告和中央25号文件大力弘扬企业家精神背景下,全体浙商在新时代的发展和奋斗方向。

......[查看详情]

从“四千精神”到“新时代浙商精神”,这是浙商精神的“升级”版,是浙商认知,格局,能力,价值观的全方位提升。浙商是学习能力最强,最能适应环境变化的企业家群体之一,始终都能与时代同频率共呼吸。新时代浙商精神的形成,是浙商未来走得更好更远的保障。

浙商前辈叶文贵、史利英、冯根生、鲁冠球等相继离世

2017年3月

  继步鑫生、沈爱琴等老一代浙商故去之后,2017年又有多位老一代浙商相继离世。3月13日,著名浙商,中国新能源汽车拓荒者叶文贵去世;5月1日宁波培罗成集团创始人史利英因病去世;7月4日,国企改革领军人物,青春宝集团董事长冯根生去世;10月25日,中国民企常青树,万向集团创始人鲁冠球去世……他们都是时代发展的见证者和弄潮儿,他们的创业精神也将成为一笔宝贵财富被新一代继承和发扬。

......[查看详情]

浙商是伴随中国改革开放成长起来的最具样本意义的商人群体。鲁冠球是乡镇企业现代化国际化发展的典型代表,冯根生是国有企业改革的典型代表,叶文贵是早期私营企业发展探索阶段的典型代表。他们都是时代的风云人物和弄潮儿,他们的身上闪烁着榜样的光辉。老一辈浙商创业留下的宝贵精神遗产,将滋养新一代浙商,指导他们在新时代继续开创新篇章。

李书福南存辉当选全国工商联副主席 王建沂省联主席

2017年11月27日

  中国工商业联合会十二届一次执委会议上,选举产生了中华全国工商联新一届领导班子,知名浙商李书福、南存辉当选为全国工商联副主席,徐冠巨当选为中国民间商会副会长(徐冠巨此前已经担任五年全国工商联副主席)。值得一提的是,全国工商联企业家副主席总共只有11位,浙商就占了2席。2017年7月15日,浙江省工商联十一届一次执委会议选举富通集团董事长王建沂为新一届省工商联主席,成为继徐冠巨、南存辉之后,第三位扛大旗的浙商领袖人物。

......[查看详情]

“亲”“清”新型政商关系的提出和激发保护企业家精神文件的出台,为民营企业家的经营状况和社会地位带来积极变化。一批思想品质优、社会贡献大、公众形象好的非公有制经济代表人士进入工商联领导机构,是对企业家精神的激发和保护。把“企业家本职”和“社会公职”都做得好,是企业家能力和责任的体现,是引领“爱国敬业、守法经营、创业创新、回报社会”的表率和践行“亲”“清”新型政商关系的典范。

第四届世界浙商大会召开 规模为历届之最

2017年11月29日

  2017年11月29日,第四届世界浙商大会在杭州国际博览中心隆重召开。从2011年首届世界浙商大会至今,每两年一次的世界浙商大会已经成为浙江的一张“金名片”。本届大会以“聚力拥抱新时代 开放创新立潮头”为主题,规模为历届之最,也是最具开放性的一次浙商盛会。共有2800余名嘉宾出席大会主体活动,33000余名浙商出席大会各类活动;嘉宾来自全球60余个国家和地区。开幕式现场还签约了48个总投资达1548亿元重大项目。

  王水福、王均金、王剑峰、王振滔、李水荣、应建仁、张亚波、竺福江、金良顺、郑坚江、赵依芳、陶晓莺、曹建国、葛永品、楼金等15位知名浙商获得“2017全球浙商金奖”,其中88岁的楼金被称为中国最年长的大公司董事长。

......[查看详情]

第四届世界浙商大会在杭州G20峰会主会场举办,也让这场盛会带上了时代的气息。每两年一届的世界浙商大会,如今已经成为浙商群体乡情交融、信息交流、资源共享和全球合作的重要平台。此次盛会,无论规模,还是参与人数,都达到历届之最,浙商“抱团合作”“与时俱进”的特质,将在未来参与经济全球化浪潮中发挥重要引领作用。

娃哈哈、富通、盾安、久立三十而立 浙商发展进入新阶段

2017年11月18日

  2017年11月18日,娃哈哈创立30周年庆典引发关注。在这一年,看到自己创办的企业迎来而立之年的不只有宗庆后,还有富通集团董事局主席王建沂、盾安集团董事局主席姚新义、久立集团董事长周志江。这几家浙企高速发展的30年正是跟改革开放同频共振的30年,创造了“中国制造”从小到大、从大到强的经典样本。这一年,还是阿里巴巴创业18周年、力高20周年、欧诗漫50周年。

......[查看详情]

三十年是一个奇妙的时间节点:三十年河东,三十年河西——三十年是盛衰转换的时间点;三十而立——三十年是走向新阶段的起点。宗庆后王建沂姚新义周志江们,经历了30年的快速稳健发展,已经成为行业巨头和浙商榜样。但未来30年,他们不会停下脚步,但可能会换个步伐前进——从高速度迈向高质量发展。

浙江力推“凤凰行动” 资本快车道浙商快马再加鞭

2017年10月9日

  10月9日,浙江省召开全省企业上市和并购重组推进工作电视电话会议。会议发布了“凤凰行动”计划,提出到2020年实现全省上市企业达700家、重点拟上市企业达300家的行动目标。浙江省委副书记、省长袁家军强调,要深刻认识到“上市是企业最好的转型升级、并购重组是企业最快的转型升级”,以更大力度、更实举措、更系统地推进实施“凤凰行动”计划。

  浙江吉利控股集团董事长李书福在会上表示,吉利在9月底完成了对马来西亚宝腾汽车公司和英国莲花汽车公司的并购,这两个项目规模不大,但具有战略意义。与收购沃尔沃不同,这一次吉利输出的是管理,得到的是市场与技术。

  除吉利外,仙琚制药收购两家意大利药企、联华科技收购英国邦德项目控股公司、开山股份收购印尼PT Sokoria 地热公司等均成为2017年浙商海外并购重要案例。

  截至2017年12月,浙江全省境内外上市公司总计507家,总市值达到8.3万亿元。2017年,全省新增境内外上市公司96家。2017年全省189家上市公司实施了337次并购,其中以获取技术、品牌和渠道为主要目的占70%以上;涉及重大资产重组24起,居全国第三;境外并购42起、涉及金额260亿元,包括吉利集团并购马来西亚宝腾汽车公司以及英国莲花汽车公司等案例。

......[查看详情]

英雄配宝剑,宝马配金鞍。实业的发展,离不开金融的支撑和推动。浙江省上市公司总数位居全国第二,杭州市上市公司数量居全国省会城市第一,浙商的海外并购领跑全国。浙商既精于实业,也善于资本。而“凤凰行动”,将助力更多基本面良好但尚未飞上高枝的浙商企业,实现“腾笼换鸟”变成“金凤凰”。

"义新欧"班列往返运行168列 浙商加快布局"一带一路"

  5月15日“一带一路”国际合作高峰论坛召开。“一带一路”这个正在逐步构建的世界上最壮美的经济走廊,为浙商提供了广阔施展空间。

  这一年,eWTP落地马来西亚,通过“网上丝绸之路”建设,推动沿线国家在互联网以及电子商务进一步深入发展。

  这一年,“一带一路”浙商基站启动,捷克站、新加坡站、波兰站成为首批启动的三大浙商基站。

  这一年,义新欧中欧班列往返运行168列,发送14910个标箱,比上年增长84.3%。“义新欧”中欧班列已成为全国运行线路最多、市场化程度最高、运行效率领先的中欧班列。

......[查看详情]

好风凭借力,送我遍全球。对于敢闯敢拼的浙商来说,中国的“一带一路”倡议是新时代浙商走向世界的风口,是历史性的重要机遇。一年168趟双向“义新欧”班列,再次证明浙商参与“一带一路”的速度和质量。在这一轮中国力量助推的全球化浪潮中,浙商应快马再加鞭,更好地成为中国企业的“领头雁”。

浙商题材电视剧《鸡毛飞上天》热播 获"五个一工程"奖

2017年9月

  2017年3月3日,浙商题材电视剧《鸡毛飞上天》在浙江卫视和江苏卫视首播。9月,《鸡毛飞上天》入选全国“五个一工程”优秀作品奖。“五个一工程奖”是由中共中央宣传部设立的全国精神文明建设领域的最高奖项。国家新闻出版广电总局更是将《鸡毛飞上天》列为迎接党的十九大胜利召开参考剧目之一,《人民日报》发文力赞,认为该剧“是一部具有史诗性的历史正剧”。

  近年来,已经拍摄并播出的浙商题材电视剧有:《温州一家人》《温州两家人》《鸡毛飞上天》《女儿红》《向东是大海》等。这些以浙商人物为故事原型创作的电视剧,因为反映时代特征和人物命运变化,充满正能量,广受大众好评。

......[查看详情]

好的电视剧是表现一个时代人民生活的艺术,它传递积极价值观和正能量,是时代的好声音。弘扬时代的精神,给人民留下宝贵精神财富。《鸡毛飞上天》不仅讲的是浙商的故事,也是中国的故事,是普通老百姓中国梦的实现路径:一穷二白起家,自力更生,艰苦创业,不依赖资源,“无中生有”,创造美好生活。

阿里巴巴市值破5000亿美元 成“全球最值得投资企业”

2018年1月25日

  阿里巴巴股价创出历史新高,总市值破5000亿美元,成为“全球最值得投资企业”。阿里用优秀的业绩回应了上市以来的所有质疑,2017年阿里全年纳税就达366亿元。在阿里的18周年年会上,马云提出了他的小目标:到2036年,阿里巴巴将服务全球20亿消费者,让1000万家企业盈利,帮助全球的中小企业和消费者实现全球卖、全球买、全球付、全球运、全球游。

......[查看详情]

马云是“外星人”,他的思想也与众不同,从创业的第一天起他就抱着一颗初心:做一家让世人尊敬的企业——我希望我们最后受到尊重的原因,不是因为我们排名世界多少,也不是因为我们收入和利润多么了不起,而是因为我们能够为中国、为世界、为未来,和为所有我们关心和热爱的人创造价值、解决问题。正是因为马云这样的价值观,驱动阿里巴巴创造了奇迹。

浙商博物馆开出首个省外分馆 致力于传播浙商文化

2018年1月11日

  2018年1月11日,以“新时代、新丝路、新发展”为主题的“2017新疆浙江商会年会”在乌鲁木齐举行。为了更好地在新疆弘扬浙商精神和传播浙商文化,在新疆浙江商会的大力支持下,由新疆浙江商会常务副会长兼秘书长、新疆金昊集团董事长侯丰发起筹建新疆浙商博物馆。这也是浙商博物馆共建的第一个省外分馆,开创了异地传播浙商文化的新模式。

  2017年11月20日,“浙商与一带一路成果展”暨第二届浙商文化双年展在浙商博物馆成功举办。成果展由浙江工商大学、浙江日报报业集团、浙江省贸促会(浙江省国际商会)等发起,浙商博物馆、新型高校智库浙商研究院、《浙商》杂志社等承办。

......[查看详情]

浙商经济成就的背后是文化力量的支撑,位于杭州的浙商博物馆,以其独特功能,成为社会各界到浙江学习考察的第一站。开馆以来,浙商博物馆一直致力于打造“天下浙商的精神家园”,成为传播浙商文化,弘扬浙商精神的主阵地。从共建“新疆浙商博物馆”、举办“浙商与一带一路成果展”等系列活动,浙商博物馆一直致力于浙商文化价值挖掘,助力浙商精神在省外落地、开花、结果。

Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved

浙江在线版权所有

©2017浙江在线版权所有